Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев
Для увеличения продолжительности жизни и продления активного долголетия необходим широкий спектр профилактических мер с цельюпредупреждения преждевременного старения. К их числу относится и питание. Питание является мощным фактором внешней среды, который в зависимости от количественных и качественных особенностей может существенно влиять на течение физиологических процессов в организме.
Цель работы – анализ физического состояния здоровья и фактического питания лиц старшего возраста, работающих на предприятиях Киева.
Материалы и методы. Психофизиологическое тестирование и социально-гигиеническое анкетирование прошли 58 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. На основе измеренных физиологических и психофизиологических параметров и антропометрических характеристик рассчитывали функциональные резервы организма. Фактическое питание изучали методом суточного воспроизведения с дополнительным применением анкетно-весового метода. Пищевые компоненты и энергоемкость питания рассчитывали с использованием таблиц химического состава и пищевой ценности продуктов.
Результаты. Значительная доля обследованных лиц имели низкий уровень функциональных резервов организма (81,5 %). Ни в одной группе обследуемых соотношение белки:жиры:углеводы не соответствовали оптимальному (1:0,9:3,5-4,0). Фактический рацион питания обследуемых лиц недостаточно обеспечен по ряду аминокислот. Соотношение между животными и растительными жирами во всех обследуемых группах соответствовало рекомендуемым нормам (содержание растительного жира составляло не менее 1/3 общего количества жира, хотя для людей пожилого возраста можно рекомендовать соблюдение в питании равного соотношения животных жиров и растительных масел). Углеводный компонент пищи у мужчин и у женщин характеризовался значительным потреблением простых легкоусвояемых моно- и дисахаридов (29-34 % от общего количества углеводов при норме 10-20 %). При анализе фактического питания установлен дефицит практически всех витаминов. Но более всего в пище не хватает витаминов А, D, бета-каротина и витаминоподобного соединения холина.
Выводы. Наряду с дисбалансом основных нутриентов в питании изучаемых групп, выявлен дефицит аминокислот, витаминов и минеральных элементов, что повышает степень риска прогрессирования разной патологии в этих возрастных категориях населения и ведет к уменьшению их продолжительностижизни.