»

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК: 612.821.004.58:612.67
 
Прокопенко Н.А.
Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев
 

Исследовали возрастную динамику вегетативных и психофизиологических функций, психомоторных реакций и их связь с работоспособностью. Показано, что на динамику психомоторных реакций и психофизиологических функций оказывает влияние не только возраст, но и индивидуальные особенности личности. По результатам исследования надежность умственной работоспособности у обследованных лиц в возрасте 60-79 лет остается высокой на фоне снижения продуктивности работы. При этом в возрастной группе 60-79 лет выявлена большая вариабельность изучаемых показателей, что имеет большое значение для оценки и прогнозирования индивидуальной профессиональной работоспособности. Предложен комплекс показателей для оценки психофизиологического обеспечения трудовой деятельности людей старших возрастных групп.

Ключевые слова: функциональное состояние, психомоторные реакции, психофизиологические функции, эмоциональная устойчивость, профессиональная работоспособность, возрастная динамика.

 

Введение.

С начала 90-х годов демографическая ситуация в Украине характеризуется низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности. В результате численность населения Украины постоянно убывает, а доля лиц пенсионного возраста увеличивается. Согласно прогнозам демографического развития Украины, постарение населения будет продолжаться [3,9]. Поэтому нужно стремиться к сохранению и приумножению того демографического потенциала, который сформировался в результате действующих демографических процессов. В этой связи большое значение имеет определение уровня трудовой активности, профессиональной работоспособности, эффективности труда населения старших возрастов, степени и характера использования их труда в современном производстве [16].

По данным исследования, проведенного на предприятиях Киева, 84,7 % лиц предпенсионного возраста хотят продолжать работать после выхода на пенсию. Абсолютное большинство (91,7 %) лиц предпенсионного возраста хотят трудиться на прежнем рабочем месте. В действительности 79,8 % пенсионеров продолжают трудиться на своем рабочем месте, а 11,9 % вынуждены поменять профессию. В этой связи следует отметить, что 16 % работающих пенсионеров выполняют работу ниже своей квалификации. Основными причинами прекращения работы у пенсионеров, желающих продолжать работать, были ухудшение состояния здоровья (45,5 % мужчин и 30 % женщин) и сокращение штатов (43,9 % и 52 %, соответственно) [10].

Учитывая тот факт, что с возрастом в организме человека происходят морфологические и функциональные изменения, оказывающие влияние на профессиональную работоспособность [5], для пожилых людей особенно актуальным является выбор оптимального вида деятельности. Для успешного решения этой проблемы необходимо на основе системного подхода с учетом психофизиологических особенностей пожилого человека дать оценку профессиональной пригодности к работе в конкретных производственных условиях.

Целью нашего исследования было изучение возрастных изменений психомоторных реакций и психофизиологических функций, а также взаимосвязи и взаимообусловленности функционального состояния человека и его работоспособности.


 

 

Материалы и методы исследования.

Обследованы 35 мужчин и 50 женщин в возрасте 20-79 лет: 14 мужчин и 17 женщин в возрасте 20-39 лет, 11 мужчин и 18 женщин в возрасте 40-59 лет, 10 мужчин и 15 женщин в возрасте 60-79 лет. Для оценки функционального состояния испытуемых измеряли систолическое и диастолическое артериальное давление (АДС и АДД), частоту сердечных сокращений в покое (ЧССп) и после нагрузки (ЧССн), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), задержку дыхания на вдохе (ЗдВд) и на выдохе (ЗдВыд). Для оценки мышечной деятельности измеряли мышечную силу (МС) и определяли мышечную выносливость (МВ).

Максимальный темп двигательных реакций (МТДР) определяли по методике «теппинг-тест» (компьютерный вариант) [4]. Функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС) определяли по показателям простой зрительно-моторной реакции (компьютерный вариант). По графику распределения времени реакции рассчитывали его параметры и три производных, характеризующих функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС): функциональный уровень системы (ФУС), устойчивость реакции (УР), уровень функциональных возможностей (УФВ) [7].

Для оценки кратковременной зрительной памяти применяли пробу «память на числа». Для оценки умственной работоспособности использовали сложную зрительно-моторную реакцию, которую моделировали модифицированным компьютерным тестом Бушке [1], по результатам тестирования рассчитывали надежность (N) и продуктивность работы (Р).

Эмоциональную устойчивость определяли с помощь психологического теста на экстрапунитивность-интропунитивность (характерологический признак в ситуациях фрустрирования – баланс внешнего обвинения и самообвинения в социально-фрустрирующей ситуации) [2].

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью корреляционного и факторного анализа.


Результаты исследований и их обсуждение.

Любая деятельность человека обеспечивается напряжением вегетативных функций, поэтому для характеристики функционального состояния организма в первую очередь нами были исследованы функции кровообращения и дыхания. Известно, что возрастные изменения сердечно-сосудистой системы проявляются прежде всего в повышении АДС, дыхательной – в снижении ЖЕЛ [20]. Полученные нами результаты еще раз подтвердили связь этих показателей с возрастом. Как видно из табл. 1 наиболее возраст зависимым оказался показатель ЖЕЛ, независимо от пола обследуемых (r=-0,86 и r=-0,9 (p<0,001) соответственно у мужчин и женщин). Для изучения резервных возможностей организма были использованы функциональные пробы. О кислородном обеспечении организма судили по пробам с задержкой дыхания. При проведении этих проб у мужчин выявлена достоверная корреляция с возрастом показателя ЗдВд. О реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку судили по пробе с приседаниями, при этом фиксировали ЧСС. Анализ результатов показал, что увеличение ЧСС во время нагрузки у молодых мужчин и женщин выражено более значительно, чем у людей пожилого возраста. Частично это можно объяснить возрастным ослаблением функции синусового узла. В целом же возрастные сдвиги в сердечно-сосудистой и дыхательной системах у обследованных лиц пожилого возраста можно характеризовать как умеренные, соответствующие возрастным нормам.

Одним из характерных возрастных изменений работоспособности является более быстрое наступление утомления [17]. Утомление обусловлено физическим и психическим истощением. При утомлении происходит вегетативная декомпенсация, увеличивается инертность нервных процессов, снижаются чувствительность, внимание, память, мышление, возникают отрицательные эмоции, ухудшается работоспособность [8,15]. Диагностика утомления чрезвычайно сложна. Одним из важных физических качеств, необходимых для продолжительной поддержки на высоком уровне производительности труда, является мышечная сила и мышечная выносливость. С возрастом происходят как структурные, так и функциональные изменения мышечной ткани, проявляющиеся в снижении силы, скорости и выносливости двигательной функции. Согласно полученным данным достоверное снижение с возрастом МС и МТДК наблюдалось у женщин (табл. 1).

Известно, что существует тесная функциональная взаимосвязь моторных и вегетативных функций, которая определяется особенностями обмена веществ, деятельности ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, функциональной деятельности других внутренних органов. Нами выявлены достоверные корреляционные связи показателей сердечно-сосудистой системы и дыхания с моторными и латентными периодами сенсомоторных реакций независимо от пола испытуемых (табл. 1). Кроме того, у женщин выявлена достоверная связь мышечной силы и скоростных возможностей двигательного анализатора, что еще раз подтверждает зависимость сенсомоторных реакций от способности испытуемого к поддержанию мышечного тонуса на оптимальном уровне.

Время сенсомоторной реакции представляет собой гетерогенную сумму длительности различных психофизиологических процессов, от восприятия сенсорной информации до организации ответной реакции. В связи с этим получила широкое распространение в практической психофизиологии методика оценки функционального состояние ЦНС человека по параметрам кривой вариационного распределения времени простой зрительно-моторной реакции [7]. Согласно данной методике, чем выше тонус ЦНС, тем легче организуется функциональная система, реализующая сенсомоторную реакцию, тем короче время реакции, тем больше показатель ФУС. Чем больше значений времени реакции группируется вокруг модального, чем компактнее распределение, тем больше величина показателя УР. Значительное рассеивание значений времени реакции указывает на стохастический, вероятностный принцип деятельности нервной системы. По мнению Т.Д. Лоскутовой, УР может косвенно характеризовать устойчивость такого психологического параметра, как внимание. В свою очередь, внимание является одной из наиболее утомляемых психических функций. УФВ позволяет судить о способности испытуемого формировать адекватную заданию функциональную систему и достаточно длительно ее удерживать. Таким образом, работоспособность человека при выполнении профессиональной деятельности может быть охарактеризована указанными критериями. Достоверных различий значений показателей по возрастным группам нами не выявлено. Однако замечена большая вариабельность в возрастной группе 60-79 лет этих показателей, особенно у женщин (рисунок).

Что касается кратковременной зрительной памяти, то ее объем практически не менялся с возрастом у женщин, но достоверно снижался у мужчин. Надежность умственной работоспособности у обследованных лиц в возрасте 60-79 лет оставалась высокой на фоне увеличения среднего времени решение тестовой задачи и снижения продуктивности работы.

Изменения показателей психомоторных реакций и психофизиологических функций у обследованных мужчин и женщин в возрасте 60-79 лет по сравнению с 20-39-летними приведены в табл. 2. Полученные данные свидетельствуют о снижении скоростных возможностей двигательного анализатора с возрастом. Наиболее существенное снижение МТДК и увеличение ЛПЗМР наблюдалось у женщин. При этом темп снижения Р достоверно выше у женщин, чем у мужчин, то же касается и показателей функционального состояния ЦНС. В связи с этим следует отметить большую вариабельность в этой возрастной группе показателей ОКЗП и Р (рисунок), что свидетельствует не только о гетерохронности, но и о гетерогенности старения систем организма. Этот факт имеет большое значение для оценки и прогнозирования индивидуальной профессиональной работоспособности лиц старших возрастных групп.

Учитывая, что с возрастом снижаются адаптационные возможности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, нервно-мышечного аппарата к физическим нагрузкам и нервно-психическому напряжению, для лиц старших возрастных групп имеет большое значение выбор вида профессиональной деятельности. С точки зрения гигиенической оценки условий труда большое значение имеет направленность изменений в структуре профессиональных групп работающих лиц при переходе их за пределы рабочего возраста. Можно предположить, что в условиях благоприятного сочетания рабочей нагрузки, режима и условий труда структура групп практически не изменится. По мере увеличения степени несоответствия факторов производства функциональным возможностям организма возрастает риск преждевременного патологического старения, повышается уровень заболеваемости и инвалидизации, что приводит к значительному сокращению лиц пенсионного возраста в группе. По данным исследования, проведенного на предприятиях Киева, значимые изменения в структуре профессиональных групп в предпенсионном и пенсионном возрасте наблюдались по трем группам: квалифицированные рабочие, служащие и руководители. Причем независимо от пола доля квалифицированных рабочих и руководителей в структуре групп пенсионного возраста значительно уменьшилась, а служащих, наоборот, возросла [11]. Резкое сокращение лиц пенсионного возраста в группе квалифицированных рабочих и руководителей является показателем уровня тяжести и напряженности данного вида профессионального труда. Таким образом, для старшей возрастной группы более предпочтителен умственный труд, не связанный с большой ответственностью и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Однако хорошо известно, что при одной и той же умственной работе функциональные сдвиги в организме у отдельных людей могут быть различны [12,13,18]. Любая умственная работа вызывает определенное нервно-эмоциональное напряжение [6,19]. Психосоматический компонент эмоционального состояния полностью обусловлен индивидуальными особенностями личности. К основным свойствам личности относятся темперамент и характер. Темперамент обусловлен типом нервной системы и отражает преимущественно врожденные характеристики поведения. Характер представляет собой совокупность устойчивых психических качеств, связанных с привычными типовыми способами поведения. Темперамент имеет отношение к динамической стороне деятельности, тогда как характер неразрывно связан с содержательной стороной личности. Хотя темперамент является основой при формировании характера, свойства характера в значительной степени зависят от соответствующего воспитания, условий жизни и деятельности. С этой точки зрения одним из подходов в изучении типологии индивидуальности является определение направленности характера и личности в ситуациях фрустрирования, т.е. экстрапунитивности-интропунитивности. Так, при интропунитивном типе реагирования в ситуациях фрустрированности у испытуемых значительно возрастала степень напряжения регуляторных систем организма, увеличивалась активность симпатического звена вегетативной регуляции, снижалась вариабельность ритма сердца. Напротив, у экстрапунитивных испытуемых наблюдалось компенсаторное усиление парасимпатических влияний, снижение степени напряжения механизмов регуляции [14]. Для описания совокупности изучаемых признаков был применен факторный анализ и выдвинута гипотеза, состоящая в том, что имеются два латентных фактора, которые условно названы «возрастной» и «индивидуальный», принимающие разные значения для разных людей. Выявлено, что продуктивность работы объясняется действием возрастного фактора, независимо от пола испытуемых. На характеристики сенсомоторных реакций большее влияние оказывает индивидуальный фактор, причем, у мужчин эта связь наиболее существенная. У экстрапунитивных мужчин, по сравнению с интропунитивными, выше темп движений по теппинг-тесту и меньше время простой зрительно-моторной реакции. У экстрапунитивных женщин выше функциональный уровень системы. Вклад возрастного фактора в общую дисперсию признаков достоверно больше у женщин (55,3 % против 32,8 %), индивидуального – у мужчин (36,3 % против 18 %).


 

 

Выводы.

Таким образом, на динамику психомоторных реакций и психофизиологических функций оказывает влияние как возраст, так и индивидуальные особенности личности, поэтому сочетание психофизиологических и психологических методов тестирования будет способствовать более глубокому и тонкому изучению индивидуальной профессиональной работоспособности. Снижение с возрастом физиологических резервов организма является лимитирующим звеном в дальнейшей производственной направленности пожилого индивидуума. Проведенное исследование свидетельствует о возможности эффективного использования данных психофизиологического обследования для объективной оценки и прогнозирования профессиональной работоспособности людей старшей возрастной категории. Возрастная динамика и большая вариабельность в старшей возрастной группе показателей МТДР, ЛПЗМР, ОКЗП, Р, УР и УФВ говорит об их информативности и эффективности использования в качестве критериев индивидуальной профессиональной работоспособности, в основе классификации работоспособности, на базе которой определяется граничная допустимая плотность рабочего времени и класс номинальной тяжести-напряженности труда.

 

 

Психофізіологічні детермінанти вікової працездатності

Прокопенко Н.О.

Інститут геронтології АМН України, м. Київ


 

Досліджували вікову динаміку вегетативних і психофізіологічних функцій, психомоторних реакцій і їхній зв'язок із працездатністю. Показано, що на динаміку психомоторних реакцій і психофізіологічних функцій впливає не тільки вік, але й індивідуальні особливості особистості. За результатами дослідження надійність розумової працездатності в обстежених осіб у віці 60-79 років залишається високої на тлі зниження продуктивності роботи. При цьому у віковій групі 60-79 років виявлена велика варіабельність досліджуваних показників, що має велике значення для оцінки і прогнозування індивідуальної професійної працездатності. Запропоновано комплекс показників для оцінки психофізіологічного забезпечення трудової діяльності людей старших вікових груп.

Ключові слова: функціональний стан, психомоторні реакції, психофізіологічні функції, емоційна стійкість, професійна працездатність, вікова динаміка.


 

 

Psychophysiological determinants of work capacity in aging

Prokopenko N.A.

Institute of Gerontology AMS of Ukraine, Kiev


 

This study aimed to investigate age-related dynamics of vegetative and psycho-physiological functions and psychomotor responses and their relationships with the working capacity. There were statistically significant correlations found between the indices of cardiovascular and respiratory systems and the motor and latent periods of sensorimotor reactions. The results obtained have pointed to the decrease with age in the speed possibilities of the motor analyzer as well as the increase in the time reaction and scatter of its values. The reliability for mental working ability examined in persons aged 60-79 years was high enough against the background of an increased mean time of test task solution and reduced work productivity. We have revealed the great variability of study indices in the above age range. This finding is of great importance for estimation and forecasting of their professional working capacity.

Keywords: functioning, psychomotor responses, psycho-physiological functions, personality traits, professional working capacity, age-related dynamics.

 

 

 

 

 


 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)