»

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК 614-053.9(477)

Н.А. Прокопенко
Институт геронтологии АМН Украины, 04114 Киев
 

Существует неразрывная связь между переходным периодом от плановой экономики к рыночной и изменениями в характере произ­водства и занятости. Серьезная структурная коррекция приводит к тому, что экономическая активность перемещается с разных отрас­лей промышленности, особенно с тяжелой, в сектор обслуживания и сферы производства потребительских товаров и услуг. Без сомне­ния, этот процесс связан с серьезными негативными последствиями. Закрываются заводы, люди теряют работу, резко уменьшается уро­вень доходов. Обязательным атрибутом рыночных реформ является безработица. Вследствие колебаний рынка одним предприятиям вы­годно расширять производство, расширять штат сотрудников, дру­гие, напротив, вынуждены сокращать занятость путем увольнения или естественного сокращения штата при достижении работниками пенсионного возраста. Количество безработных в Украине в возрас­те 15-70 лет составляет больше 2 млн. чел., а "спрятанная" без­работица (длительный неоплачиваемый отпуск, неполный рабочий день, преждевременный выход на пенсию и т.д.) охватила приблизи­тельно 30 % трудоспособного населения. В связи с этим резко вы­рос (более чем в 6 раз по сравнению с 1996 г.) коэффициент наг­рузки на одно свободное рабочее место [3,4].

В период трансформации экономики в особенно сложной ситуа­ции оказались люди предпенсионного и пенсионного возраста с бо­лее низкой конкурентоспособностью при трудоустройстве по сравне­нию с другими категориями населения. Они вынуждены либо и дальше работать на нерентабельных предприятиях или в организациях, по­лучая при этом "символическую" заработную плату, либо пытаются найти сезонную или надомную работу, либо существуют за счет слу­чайных заработков (так называемого "мелкого" бизнеса), либо жи­вут в невероятной бедности на свою пенсию. При этом их професси­ональные навыки, опыт работы, накопленный на протяжении всей трудовой деятельности, не используются. Все это приводит к рез­кому сокращению психологического и физического потенциала пожи­лых людей и в конечном итоге - продолжительности жизни.

Целью настоящего исследования является определение важней­ших условий социальной адаптации пожилых людей к пенсионному пе­риоду в современных условиях.


Материал и методы. Проанкетированы 840 работников предприя­тий Киева (мужчины - 55-59 лет, 60 лет и старше; женщины - 50-54 года, 55 лет и старше) и 175 неработающих пенсионеров (контроль­ная группа).

Для обеспечения репрезентативности статистической совокуп­ности использована комбинация типологической и гнездной выборок с двухступенчатым этапным отбором - отраслей промышленности и отдельных предприятий. На первом этапе исследования помимо про­цента населения, занятого в той или иной отрасли, использовали два показателя вынужденной неполной занятости: процент работни­ков (от общей численности занятых в данной отрасли), находящихся в административных отпусках, и работающих в режиме неполного ра­бочего дня (недели). Наибольшие значения эти показатели имели по четырем отраслям промышленности: машиностроение, химическая, пи­щевая, полиграфическая [4]. Большинство промышленных предприятий относится к коллективной (63,5 %) и государственной (36,4 %) формам собственности. На втором этапе исследования отдельные предприятия по отраслям промышленности отбирали с учетом этого фактора, а также колличества работающих предпенсионного и пенси­онного возраста. Сведения собирались методом интервьюирования при заполнении специальной анкеты, куда были включены вопросы, касающиеся социально-гигиенических и социально-психологических характеристик обследуемого контингента.


Результаты и их обсуждение. Безусловно адаптация к пенсион­ному периоду жизни зависит от многих факторов [10]. Одним из не­гативных последствий ухода на пенсию является резкое уменьшение дохода. По данным обследования среднемесячный денежный доход у неработающих пенсионеров почти в три раза меньше, чем у тех кто продолжает работу (предпенсионеры: мужчины - 254,4+9 гр., женщи­ны - 231,2+8,5 гр.; работающие пенсионеры: мужчины - 313,3+8,4 гр., женщины - 254,7+9,2 гр., неработающие пенсионеры: мужчины - 105+7,1 гр., женщины - 70,9+2,1 гр.). Большинство пожилых людей (63,3 %) проживают вместе с детьми и их семьями, поэтому потен­циально могут рассчитывать на прямую и косвенную экономическую, социальную и психологическую поддержку [6]. Какая и в какой мере оказывается помощь со стороны пожилых людей и самим пожилым лю­дям можно судить по данным, представленным в таблице 1.

Предпенсионеры и работающие пенсионеры в большом объеме оказывают помощь своим детям: поддерживают материально, помогают и в домашнем хозяйстве и в воспитании внуков. Если сравнивать взаимные заботы среднего и старшего поколений, легко заметить существенные различия. Среди предпенсионеров и работающих пенси­онеров 78 % оказывают детям материальную помощь, но только 13 % получают такую помощь от детей. У неработающих эта диспропорция изчезает: 30,3 % и 44 % соответственно. Следует отметить, что случаев, когда родители не помогают детям вообще значительно меньше, чем фактов полного отсутствия помощи со стороны детей, особенно это касается предпенсионеров и пожилых людей, продолжа­ющих работать. Среди них почти 50 % не рассчитывают и в будущем на какую-либо помощь со стороны детей, среди неработающих пенси­онеров таких 32,8 %.

К дополнительным материальным источникам существования мож­но отнести подсобное хозяйство (дачу, приусадебный участок) или дополнительный заработок. Что касается подсобного хозяйства, то здесь 40 % работающих и 34,3 % неработающих имеют возможность трудиться на своем приусадебном участке. Дополнительный зарабо­ток имеет небольшая доля опрошенных, как среди работающих, так и среди неработающих (14,3 % среди работающих мужчин, 3 % - среди работающих женщин и 10,8% и 5,4 % среди неработающих мужчин и женщин соответственно). Среди предоставляемых дополнительных ус­луг выделились высококвалифицированные услуги у мужчин (71,4 %) и неквалифицированные услуги у женщин (33,3 %), мелким "бизне­сом" занимаются как мужчины, так и женщины, причем женщины - в большей степени (33 % против 17,9 %).

Проанализировав статьи расходов предпенсионеров и пенсионе­ров (месячные, сезонные), можно сделать вывод, что круг расходов резко сократился. К основным статьям относятся только питание и оплата жилья и коммунальных услуг, причем 16 % среди опрошенных не могут в полном объеме оплатить эти услуги. Ежемесячное приоб­ретение мелких хозтоваров могут позволить себе каждый второй ра­ботающий и каждый третий неработающий. Возрастающую с возрастом потребность в медицинских услугах частично удовлетворяет каждый пятый пенсионер. О культурных развлечениях и оздоровительных ме­роприятиях говорить вообще не приходится (только 1,7 % опрошен­ных посещают театры, кино-концертные залы, 1,4 % - оздоровитель­ные комплексы). 40 % среди работающих и 17 % среди неработающих стараются отложить деньги (за счет сокращения расходов на пита­ние) на возможные предстоящие расходы на приобретение одежды, обуви, на медицинские услуги.

Неудовлетворительное материальное положение рассмотренных групп предпенсионеров и пенсионеров предопределяет их первооче­редные потребности (табл. 2). В первую очередь им необходимо полноценное и достаточное питание, одежда, обувь, ремонт кварти­ры, помощь в приобретении слухового аппарата, очков, в зубопро­тезировании. Однако наблюдаются некоторые различия в ответах мужчин и женщин. Мужчины менее прихотливы. Это касается и но­сильных вещей, и потребности в стационарном лечении, и культур­ных развлечений. Но они в большей степени, чем женщины, нуждают­ся в поездках в другие города с целью проведывания друзей, родс­твенников. Профилактическому оздоровлению, занятиям физкультурой и спортом опрашиваемые придают небольшое значение.

Одним из важных факторов, влияющих на адаптацию к пенсион­ному периоду жизни, является физическое состояние здоровья, как главный источник трудовой активной жизни и доминирующий мотив выхода на пенсию. Структуру заболеваемости (по обращаемости) в исследованных группах предпенсионеров и пенсионеров в основном определяют пять классов болезней (табл. 3).

Уровень заболеваемости болезнями системы кровообращения имеет четко выраженную тенденцию к повышению с возрастом. У муж­чин среди неработающих пенсионеров обращаемость по поводу сер­дечно-сосудистых заболеваний в 1,43 раза достоверно выше, чем у предпенсионеров, у женщин - в 1,4 раза. Следует отметить резкое увеличение с возрастом частоты болезней мочеполовых органов у мужчин (в 2,2 раза) и болезней нервной системы и органов чувств у женщин (в 1,63 раза). Обращает на себя внимание высокий уро­вень заболеваемости болезнями органов пищеварения у предпенсио­неров и работающих пенсионеров (у мужчин - 17,8 %, 20,0 %; у женщин - 21,8 %, 20,6 %).

Среди физических трудностей, которые испытывают в повсед­невной жизни предпенсионеры и пенсионеры, все категории обследо­ванных (кроме работающих мужчин) выделили трудности в ведении домашнего хозяйства (37,2 %), в пользовании общественным транс­портом (21,6 %). Работающие женщины кроме этого отмечают физи­ческие трудности, связанные с их производственной деятельностью (17,0 % и 19,4 % соответственно среди предпенсионеров и работаю­щих пенсионеров). У 80,4 % опрошенных ухудшилось зрение, каждый второй неработающий пенсионер и каждый третий предпенсионер и работающий пенсионер отмечают нарушение пережевывания пищи, 22,2 % работающих женщин пенсионного возраста и каждый третий нерабо­тающий пенсионер - ухудшение функций слуха.

Важным элементом, формирующим здоровье человека, является питание [1,5]. Питание выполняет как профилактическую, так и ле­чебную функцию, может быть причиной возникновения различных бо­лезней. Структура и режим питания зависит не только от самого человека, его привычек, уровня гигиенических знаний, но и от его материального состояния и покупательных возможностей. Несмотря на материальные трудности большая часть (71,5 %) обследованных придерживается 3-х разового режима питания. Что касается полно­ценности питания, то здесь наблюдаются явные диспропорции. Пред­пенсионеры и пенсионеры предпочтительно питаются мучными и кру­пяными изделиями, 55,4 % неработающих пенсионеров не употребляют мясо и рыбу, среди предпенсионеров и работающих пенсионеров по­ложение несколько лучше - 32,1 % и 40,1 % соответственно. 56,4 % женщин, 44,6 % неработающих мужчин пенсионеров и 29,7 % работаю­щих мужчин пенсионеров и предпенсионеров нуждаются в диете, но только треть из них придерживается ее.

Прежде чем перейти к обсуждению щирокой сферы общения чело­века с окружающей средой - образу жизни - необходимо проанализи­ровать объем свободного времени, в рамках которого формируется образ жизни (табл.4). Максимальный объем свободного времени при­ходится на выходные дни и находится в пределах от 3,1 до 4,2 ча­са в зависимости от возраста, пола и занятости. В рабочие дни, как и следовало было предполагать, у предпенсионеров и работаю­щих пенсионеров время для отдыха значительно уменьшается - до 1,3 - 1,8 часа. В выходные дни по сравнению с рабочими возраста­ет домашняя нагрузка, усиливается хозяйственно-бытовая и воспи­тательная функция у работающих пенсионеров и, особенно, предпен­сионеров.

В свободное время большинство опрошенных предпочитают прос­матривать телепрограммы (81,9 %), читать газеты, журналы, книги (76,8 %), поддерживать внутрисемейные контакты (55,1 %), т.е. для них является характерным относительно однообразный и мало­подвижный образ жизни. Треть обследованных поддерживают свою двигательную активность, занимаясь физкультурой или совершая прогулки на свежем воздухе, напротив 8,9 % отдают предпочтение пассивному отдыху, а 7,4 % трудятся в подсобном хозяйстве. К со­жалению посещение кинотеатров, театров и даже спортивных сорев­нований могут себе позволить только 2,2 % среди опрошенных.

Что касается любимых занятий, то их имеют 43,3 % обследа­ванных. При этом занятия самые разнообразные: для мужчин харак­терно увлечение техникой, среди них много заядлых рыболовов, сборщиков лекарственных трав, они играют в шахматы, шашки; жен­щины чаще увлекаются рукоделием (вышивание, вязание), пишут сти­хи, занимаются хоровым пением, решают кроссворды. И мужчины и женщины разводят цветы, увлекаются садоводством, ухаживают за домашними животными, птицами, аквариумными рыбками.

Согласно данных, полученных зарубежными исследователями [7-9], в пожилом возрасте, особенно после прекращения трудовой деятельности, происходит снижение творческой активности (хобби) и увеличивается время на разного рода развлечения (посещение ба­ров, кафе, участие в массовых праздниках). В этом возрасте пожи­лые люди больше читают журналы и меньше посещают театры, киноте­атры, у них укрепляются семейные связи, увеличивается общение с друзьями, активно посещают общества для пожилых людей, но при этом уменьшается участие в волонтерском движении.

Данные нашего исследования показали, что 36,1 % опрошенных участвуют в городских массовых праздниках, 80,8 % - в предвыбор­ных компаниях, но только 2,5 % являются членами какой-либо пар­тии или общества. Считают себя достаточно активными физически 84,2 % мужчин и 71,6 % женщин, социально - 44,9 % и 39,1 % соот­ветственно мужчин и женщин. 58,1 % работающих мужчин и 61,6 % работающих женщин приобрели акции или ценные бумаги, 2,1 % всех опрошенных участвуют в розыгрышах лотерей.

Что касается вредных привычек, то настораживает тот факт, что 37,7 % мужчин регулярно курят (10-20 сигарет в день), а 11,6 % предпенсионеров признали, что ежедневно употребляют алкоголь­ные напитки. Кроме этого следует подчеркнуть, что существует корреляционная связь между вредными привычками и неприятностями на работе (курение: r=0,14, p<0,05; алкоголь: r=0,18, p<0,01) и семейно-бытовыми конфликтами (курение: r=0,19, p<0,05; алкоголь: r=0,23, p<0,01).

Большинство (84,7 %) предпенсионеров хотят продолжать рабо­тать после достижения пенсионного возраста. Среди работающих пенсионеров таких было 65,9 %. Продолжение работы как альтерна­тива уходу на пенсию означает для них временное сохранение преж­него социального положения, уровня дохода и образа жизни. Абсо­лютное большинство (90,7 %) предпенсионеров хотят трудиться на прежнем рабочем месте. Только 5,8 % настроены поменять место ра­боты, 2,0 % поменять профессию и 1,8 % повысить квалификацию. То же мы наблюдаем и у пенсионеров. В действительности 79,8 % пен­сионеров продолжают трудиться на своем рабочем месте, а 11,9 % вынуждены были поменять профессию. В этой связи следует отме­тить, что 16 % среди работающих пенсионеров выполняют работу ни­же своей квалификации (10 % и 4,6 % соответственно среди пред­пенсионеров и неработающих пенсионеров в последние годы перед выходом на пенсию), не работают по своему желанию 5,1 %.

Основными причинами прекращения работы у пенсионеров, не работающих на момент обследования, но имевших ориентацию на труд (79,5 % мужчин и 54,5 % женщин), были: ухудшение состояния здо­ровья (45,5 % мужчин и 30 % женщин) и сокращение штатов (43,9 % и 52 % соответственно мужчин и женщин). По семейным обстоятель­ствам вынуждены уйти 11,2 % пенсионеров.

Среди предпенсионеров и пенсионеров, ориентированных на прекращение работы при достижении пенсионного возраста, 68,2 % мужчин и 88,4 % женщин планируют (планировали) заниматься семей­ными делами, 22,2 % - любимым занятием (хобби), 23 % - трудиться на дачном участке. К сожалению пенсионные планы у 34, 1 % рабо­тающих пенсионеров не осуществились, они вынуждены были возобно­вить работу на производстве. У неработающих пенсионеров желания в большей степени соответствуют действительности (только 8,5 % вновь устроились на работу).

Если говорить о режиме работы, то все без исключения пред­почитают постоянную работу с полным рабочим днем. Место работы расположено, как правило, недалеко от дома. Из всей совокупности обследованных 16 % добираются до места работы пешком, остальные

- общественным транспортом, тратя при этом на дорогу в среднем 30-40 мин.

Рассуждая о мобильности будущих пенсионеров и пенсионеров следует привести тот факт, что за последние 10 лет меняли про­фессию 26,8 % из числа предпенсионеров и 36,6 % из числа работа­ющих пенсионеров, место работы - 20,4 % и 29 % соответственно предпенсионеров и работающих пенсионеров. Основная причина - же­лание улучшить свое материальное положение. Однако 10,9 % женщин предпенсионного возраста и 17,1 % работающих пенсионеров вынуж­дены были сменить место работы или профессию в связи с сокраще­нием штатов. Те же основные причины они предвидят и в будущем, только "сокращение штатов" ставят на первое место.

Каждый пятый из числа работающих не удовлетворен условиями работы, среди них жалуються на физические нагрузки 56,3 % чело­век, испытывают психо-эмоциональное напряжение 31,8 %, на их состояние здоровья оказывают негативное влияние загазованность рабочего помещения (35,1 %), шум, вибрация (45 %), температура окружающего воздуха (37,1 %).

Показателем адаптированности пожилых людей к новой для них социальной ситуации может служить степень удовлетворенности раз­личными сторонами жизни [2]. В табл.5 представлена сравнительная характеристика основных признаков социально-психологической ди­садаптации.

Как видно из таблицы наиболее высокие показатели дисадапта­ции наблюдаются у неработающих пенсионеров, к сожалению их адап­тация к пенсионному периоду жизни не состоялась. Основными при­чинами общей неудовлетворенности жизнью для этой категории обс­ледованных являются: неудовлетворенность процессами, происходя­щими в обществе (отметили 92,8 % пенсионеров), своим положением (материальным - 96 %, социальным - 84,8 %), состоянием здоровья

- 71,1 %, медицинским обслуживанием - 40,8 %, внутрисемейными отношениями - 36,8 %, проведением досуга - 19,2 %.

Подводя итог вышесказанному, всю совокупность предпенсионе­ров можно разделить на две основные группы: ориентированных на прекращение и на продолжение работы на производстве. Для успеш­ной адаптации каждой из них необходимы определенные условия (рис. 1). В качестве общих условий для обоих групп можно выде­лить следующие: хорошая материальная база, нормальные взаимоот­ношения с родственниками (взаимопомощь, общение), доброжелатель­ное отношение к людям, достаточный уровень гигиенических знаний, рациональный образ жизни, ориентированный на физическую, соци­альную, творческую активность, культурный досуг. Те, кто намерен прекратить трудовую деятельность, должны рассчитывать на помощь, прежде всего материальную, со стороны детей. С прекращением ра­боты резко усиливается роль семьи, как непосредственной микрос­реды человека. Семья может служить лучшим средством от "пенсион­ной болезни". Для тех, кто собирается продолжать трудовую дея­тельность после достижения пенсионного возраста, целесообразно трудиться на прежнем рабочем месте, в своем подразделении, или, по крайней мере, на том же предприятии. По ряду объективных и субъективных причин далеко не каждый имеет реальную возможность трудоустроиться заново, тем более так, как ему хотелось бы. Кро­ме того, смена работы имеет свои негативные стороны: разрыв при­вычных социальных связей и необходимость адаптации к новому кол­лективу, к характеру и содержанию работы. При разумном сочета­нии, с одной стороны, нужд производства, с другой - возможностей и интересов пожилых людей можно продлить период их трудовой ак­тивной деятельности и сделать его продуктивным и творческим, приносящим удовлетворение пожилым людям и пользу обществу.


 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)