»

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Водогрейный котёл — котёл для нагрева воды под давлением. «Под давлением» обозначает, что кипение воды в котле не допускается: её давление во всех точках выше давления насыщения при достигаемой там температуре (фактически неизменно оно выше и атмосферного давления).

Водогрейные котлы используются в основном для нужд теплоснабжения в частных домах, на котельных разной мощности и на ТЭЦ. В последнем случае они традиционно применяются как пиковое оборудование в дни максимальных тепловых нагрузок, а также для резервирования тепла от отборов турбины (их установленная мощность в умеренном и холодном микроклимате гораздо превосходит мощность отборов, но показатель её применения невелик).

Капитальные вложения в водогрейные котлы значительно ниже, чем в установку комбинированной выработки теплоты той же тепловой мощности, впрочем при этом не вырабатывается электроэнергия и нет вероятности осуществить привод механизмов котельной паром.

По типу потребляемого топлива — твердотопливные (на угле, дровах, торфе и т. п.), газомазутные, дизельные и т. д.; также есть электрические водогрейные котлы.
По конструкции: газотрубные и водотрубные. Также встречаются водотрубно-дымогарные котлы (топка экранирована трубами с водой и/или обмуровкой, а конвективная часть всецело либо отчасти выполняется в виде дымогарных труб, размещенных в водяной объем).
По методу циркуляции:
с обычной циркуляцией — циркуляция воды осуществляется за счет разности плотности воды (больше и менее нагретой);
с принудительной циркуляцией — циркуляция воды осуществляется насосом;
с комбинированной циркуляцией — имеются силуэты с обычной и принудительной циркуляцией воды;
прямоточные — с последовательным однократным принудительным движением воды.

Характеристики nadomu.kiev.ua:
Теплопроизводительность водогрейного котла — число теплоты, получаемое водой в водогрейном котле в единицу времени. Измеряется в кВт, МВт, Гкал/час.
Номинальная теплопроизводительность — наибольшая теплопроизводительность, которую водогрейный котел должен обеспечивать при долгой эксплуатации при номинальных значениях параметров воды с учетом возможных отклонений.
Водогрейные котлы бывают малой (4—65 кВт), средней (70—1750 кВт) и крупной (от 1,8 МВт) мощности.

Номинальная температура воды на входе — температура воды, которая должна обеспечиваться на входе в водогрейный котел при номинальной теплопроизводительности с учетом возможных отклонений. Составляет для различных моделей 60—110 °C.
Минимальная температура воды на входе — температура воды на входе, обеспечивающая возможный ярус низкотемпературной коррозии труб поверхностей нагрева (под действием выпадающего из газов конденсата). Зависит от влажности и сернистости топлива; традиционно для газовых котлов составляет 60 °C, для редких моделей чуть ниже.
Максимальная температура воды на выходе — температура воды на выходе из водогрейного котла, при которой обеспечивается номинальное значение недогрева воды до кипения при рабочем давлении. Стержневой параметр для систематизации котлов как опасных объектов, в СНГ нормативы чётко различают котлы до 115 °C включительно и свыше этой величины. Номинальная температура на выходе может составлять от 70 °C до 150 °C и выше.
Температурный градиент воды в водогрейном котле — разность температур воды на выходе из котла и на входе в котел. Чугунные котлы имеют по этому параметру больше жёсткие ограничения по сопоставлению со стальными.


 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)