»

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Офтальмология, офтальмолог и окулист — область медицины, постигающая глаз, его анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывающая способы лечения и профилактики глазных болезней.

В США офтальмологи, отучившись 4 года и получив степень бакалавра, в течение 4 лет проходят обучение в медицинской школе, дабы получить степень врача медицины (MD) либо врача остеопатии (DO). Офтальмологи добавочно обучаются 3-4 года на резидентуре. Вторичная специализация в офтальмологии охватывает все аспекты диагностики и лечения глазных заболеваний, а также заболеваний, влияющих на глазные впадины и неврологические системы мозга. Это включает хирургическое лечение. Многие офтальмологи проходят дополнительное фактическое обучение (в качестве младшего научного работника) по разным специализациям.

В США оптометристы также учатся 4 года и получают степень бакалавра, после этого позже 4 лет Оптометрической школы получают степень врача оптометрии (OD). Обучаясь в школе, студенты-оптометристы проходят внутреннюю подготовку и, по окончании, могут предпочесть 1- либо 2-летнюю программу резидентуры для последующей специализации.

Оптометристы, окончив резидентуру, могут дальше специализироваться в специальной области, такой как педиатрическая оптометрия, гериатрическая оптометрия, поведенческая (психологическая) оптометрия либо нейрооптометрия.

Учебный план в США включает такие курсы как наука о зрении, наука о здоровье, фармакология, всесторонняя диагностика и оказание медицинской помощи при заболеваниях, влияющих на глаза, глазные впадины и неврологическую систему мозга. Примеры включают курсы по зрительной психофизике, оптике, а также постижение таких аспектов функционального зрения, как зрительная терапия, бинокулярное зрение и пониженное зрение. Оптометристы также обучаются основам анатомии, гистологии, неврологии, зрительного воспринятия. У них есть основное осознавание этиологии заболеваний, ухода и лечения. В основном оптометристы могут делать то же самое, что и офтальмологи, за исключением лечения заболеваний (таких как птоз, страбизм, влажная дегенерация макулы, пролиферативная диабетическая ретинопатия, глаукома, катаракта), которые требуют хирургической квалификации. В зависимости от лицензионных и регулирующих требований, некоторые штаты ограничивают предназначение оральных медикаментов оптометристами.

Взаимное сотрудничество зачастую имеет место в следующих 2-х областях:

Офтальмологи могут направлять пациента к оптометристу с целью назначения контактных линз либо оптических устройств либо реабилитации пониженного зрения, пока продолжают лечить такое заболевание/ расстройство, которое могло вызвать снижение зрения.
Подобным образом, при глазных заболеваниях, трудных либо требующих неотложной помощи, оптометрист направляет пациента к офтальмологу.
Как оптометристы, так и офтальмологи проводят массовое обследование населения с целью обнаружения лиц с определенными глазными заболеваниями, удивляющими детей (амблиопия и страбизм) и взрослых (катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия).

Оптометристы в основном корректируют страбизм и амблиопию путём зрительной терапии, в то время как офтальмологи корректируют эти нарушения путём рефрактивной, ортоптической, лекарственной терапии и хирургического вмешательства.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)