Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев
УДК 331.6-053.9(4)
Предпосылки и условия для продолжения периода трудовой активности людей старшего возраста в странах Европейского Союза и Украине / Н.А. Прокопенко // Пробл. старения и долголетия. – 2017. – № 1-2 (26). – С. 106-119.
Государственное учреждение «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», 04114 Киев
Население стареет как в Украине, так и в разных странах мира. В международном плане существуют общие вопросы, которые касаются, прежде всего, мер по обеспечению занятости работников старшего возраста [16,23]. В этой связи большое значение имеет определение уровня трудовой активности, общей и профессиональной работоспособность, эффективности работы населения старших возрастных групп, степени и характера использования их работы в современном производстве [5,6,14]. Возрастные морфологические и функциональные изменения организма человека являются одним из компонентов, которые определяют профессиональную работоспособность и лимитируют дальнейшую производственную направленность человека [19]. На фоне функциональных расстройств, обусловленных возрастными изменениями, многие работники старшего возраста сохраняют свою работоспособность и производительность профессиональной деятельности на довольно высоком уровне. Однако, существует еще один ключевой фактор, работающий противних. Это –дискриминация по возрасту. Большинство работодателейне рассматривают работников 50-плюс в качествепотенциальных будущихсотрудников. У работодателей существует стереотип, что люди в возрасте 50-плюс не успевают за развитием технологий, они не так успешно овладевают компьютерными технологиями, иностранными языками и т.п.. Их политика в отношении этой группы работников изменяется очень медленно [13,25,27]. Тем не менее, всемирно растущее старшее населения – большой и по большей части нетронутый ресурс. Работа посвящена демографическим и социальным аспектам занятости работников старшего возраста в странах Европейского Союза и Украине.
Обследуемые и методы. Авторские расчеты выполнены по данным официальных статистических баз данных и материалов стран Европейского Союза (Eurostat) и Украины (Госкомстата). При обработке данных использовались корреляционный, регрессионный, кластерный и факторный анализы, анализ главных компонент.
Результаты и их обсуждение. Старение населения является долгосрочной мировой тенденцией, которая в Европе наблюдается уже несколько последних десятилетий. Доля населения в возрасте 65 лет и старше растет в каждом государстве-члене ЕС. Увеличение в течение 2003-2013 гг. колеблется от 3,3 % в Германии, Литве и Финляндии, до менее чем 0,8 % в Испании и Бельгии. В целом в ЕС за десятилетие общий рост составил 2 %. В тоже время доля населения в возрасте моложе 15 лет в ЕС снизилась на 1,2 % [24]. В Украине также наблюдается рост доли населения в возрасте 65 лет и старше. Однако этот рост в 2013 г. по сравнению с 2003 г. незначителен – менее 0,2 % [1].К тому же, если в ЕС доля населения 65 лет и старше с каждым годом увеличивается, подчиняясь линейному закону (коэффициент детерминации аппроксимирующей линейной функции 99 %), то в Украине после увеличения доли населения 65 лет и старше до 16,4 % в 2007 г. в дальнейшем наблюдается ее уменьшение. Так в 2013 г. вклад этой возрастной категории в структуре населения составил лишь 15,2 % (в ЕС – 18,2 %). На 1 января 2014 г. медиана возраста населения Украины была равна 39,8 годам, тогда как в странах ЕС медианный возрастболее чем 42 года [1,2,24].
Основной фактор, влияющий на реформу пенсионной системы, - увеличение ожидаемой продолжительности жизни на фоне драматически прогнозируемого увеличения коэффициента демографической нагрузки. Ожидаемая продолжительность жизни в странах ЕС, как правило, выше, чем в большинстве других регионах мира, и продолжает расти, перешагнув во многих странах 80-летний рубеж.В течение двенадцати лет с 2002 года (первый год, для которого имеются данные для всех государств-членов ЕС) по 2014 год, средняя продолжительность жизни в странах ЕС увеличилась на 3,2 года –с 77,7 до 80,9 лет (для мужчин– на 2,7 года, дляженщин – на 3,8 года). Средняя продолжительность жизни жителя Украины в 2002 году составила 68,3 года, в 2014 – 71,4 года (мужчин – 62,7 и 66,2, женщин – 74,1 и 76,4, соответственно, в 2002 г. и2014 г.). Однако если за последние 50 лет в европейских странах средняя продолжительность жизни при рождении увеличилась примерно на 10 лет для мужчин и женщин, то в Украине за этот период – только на 2 года. Ожидаемая продолжительность жизнипри рождении в европейских странах быстро росла в течение прошлого столетия из-за ряда факторов, таких как снижение детской смертности, повышение уровня жизни, улучшение образа жизни и повышение образования, а также большое значение имели успехи в здравоохранении и медицине.
В отличие от подавляющего большинства европейских стран тенденции смертности населения Украины в течение последних 50 лет имели волнообразный характер, что обусловило отставание Украины по показателю средней ожидаемой продолжительности жизни от всех развитых стан мира. На протяжении последних трех лет этот показатель в Украине не меняется и равен 71,4 года. При этом разница между продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию в Украине по сравнению со странами ЕС наименьшая, за исключением Латвии и Литвы. В результате использования иерархического кластерного анализа получена древовидная диаграмма (дендрограмма) по данным продолжительности жизни и возраста выхода на пенсию в странах ЕС и Украине (рис. 1). Согласно полученной дендрограмме, рассматриваемые объекты можно классифицировать на три полиобъектных кластера и один монокластер, который представлен Украиной. Применяя к рассматриваемым данным алгоритм группировки по методу K-средних можно выяснить, какие признаки являются определяющими для данной кластеризации. На рис. 2 на горизонтальной оси отображены признаки, а именно, ожидаемая продолжительности жизни (ОПЖ) и возраст выхода на пенсию (ВВП), а на вертикальной – их средние значения в кластере. Именно эти признаки определили разбиение объектов на группы. В первый кластер вошли бывшие социалистические страны, такие как Латвия, Литва, Болгария и т.д. Второй кластер сформирован странами ЕС с высокими показателями как ОПЖ, так и ВВП: Испания, Ирландия, Финляндия, Дания и т.д. Третий кластерсформирован странами ЕС с высокими показателями ОПЖ,но с более низкими показателями ВВП: Словения, Греция, Австрия, Великобритания, Франция, Италия. Диаграмма рассеяния более нагляднопоказывает, как группируются исследуемые страны на плоскости двух переменных LifeExpectancy (продолжительность жизни) и AgeofRetirement(возраст выхода на пенсию). Украина на графике располагается в левом нижнем углу и на значительном расстоянии от других кластеров.
Продолжительность жизни наиболее комплексно характеризует уровень и условия жизни населения. Европейцы живут дольше и дольше остаются здоровыми. 65-летние мужчины в странах ЕС ожидают прожить в здоровье 13,9 лет, женщины – 15,2[21]. Для них оплачиваемая работа как один из способов сохранить социальные контакты и участвовать в жизни общества. В 2013 г. средний доход населения в возрасте 65 лет и старше в ЕС составил 90 % от дохода лиц моложе 65 лет [20]. Наибольший показатель дохода в Нидерландах – 107 %, наименьший в Болгарии – 58 %. В Украине доход пенсионеров по отношению к доходу лиц трудоспособного возраста составил 47 % [9]. Существует мнение, что непосредственной линейной связи между экономической ситуацией и продолжительностью жизни населения не существует. Важнейшее значение здесь имеет государственная политика, ее направленность и эффективность. Однако, согласно результатам нашего анализа прослеживается некоторая линейная зависимость между ожидаемой продолжительностью жизни и доходом 65-летних и старше(рис. 4).
В период экономического кризиса растет безработица, а значит, снижается возможность трудоустройства для всех категорий населения, включая и пенсионеров. Анализ статистических данных показал, что уровень занятости среди пенсионеров увеличился. В целом в ЕС уровень занятости населения возрастной группы 55-64 года увеличился с 42,3 % в 2005 г. до 50,2 % в 2013 г., т.е. на 7,9 %, возрастной группы 65-69 лет –с 8,8 % до 11,2 %, т.е. на 2,4 % [17]. В Украине за этот период уровень занятости среди пенсионеров увеличился на 1,7 % и в 2013 г. составил 17,2 % [1]. Люди старших возрастных групп чаще присутствуют на рынке труда в менее развитых регионах. Это обусловлено ограничениями в пенсионном обеспечении, низким уровнем благосостояния.
Средний показатель по ЕС желающих работать после выхода на пенсию – 33 % [12]. В Украине также как и в ЕС, каждый третий неработающий пенсионер желает вновь устроиться на работу (32,6 %). Среди причин вновь работать на первом месте – финансовые мотивы(37,3 % и 61,7 %, соответственно в ЕС и Украине) [5,22]. Однако наблюдаются существенные различия между странами-членами ЕС. Так, например, в Румынии, Греции, Эстонии основная причина – обеспечить достаточный личный/семейный доход (90,5 %, 86,1 %, 78,3 % соответственно по странам), а в таких странах, как Дания, Австрия, Швеция, мотивация исходит не из финансовой необходимости, а из других факторов, например, удовлетворение от работы (78,8 %, 65,4 %, 64,8 % соответственно по странам). Работа им дает возможность контактировать с коллегами и клиентами, повышать свои знания и приносить пользу обществу. В целом удовлетворение от работы является ключевым фактором, определяющим их пенсионные решения.
Используя факторный анализ и анализ главных компонент, построен график рассеяния выборки в факторном пространстве, где группирующей переменной является показатель занятости пенсионеров (рис. 5). Горизонтальная ось при этом наиболее сильно коррелирует с переменными: продолжительность жизни и доход 65-летних и старше. Эту ось можно субъективно обозначить как социально-экономический фактор. Данный фактор описывает 51,3 % общей вариации признаков. Вертикальная ось представлена так называемым фактором старения (доля лиц 65 лет и старше в структуре населения). Второй фактор отвечает за 31,9 % общей вариации. Исходя из этого, качество представления графика рассеяния равно 83,2 %. На этом графике видно, что Украина занимает крайнюю левую позицию от центра первой оси в верхнем левом квадранте факторной плоскости, т.е. низкий уровень благосостояния украинских пенсионеров играет решающую роль в формировании их пенсионных планов. В этом квадранте находятся также Болгария, Эстония, Латвия, Литва (т.е., имеют отрицательные значения координат по первой, горизонтальной оси и положительные по второй, вертикальной оси).
Одним из негативных последствий ухода на пенсию является резкое уменьшение доходов. В Украине разрыв между средним размером месячной пенсии и среднемесячной зарплатой работников промышленности в последние годы увеличивается. Если в 2010 году средняя зарплата превышала среднюю пенсию в 2,5 раза, то в 2016 году – уже в 3,5 раза. В ЕС средний доход населения в возрасте 65 лет и старше по сравнению с доходом лиц моложе 65 лет увеличивается. Если в 2005 доход составил 81 %, то в 2013 – 90 % [8, 20]. Основная сфера занятости украинский пенсионеров – промышленный сектор.В странах-членах ЕС работа после пенсии достаточно отличается от работы до выхода на пенсию. Пенсионеры после 65 лет чаще заняты в сельском хозяйстве, занимаются рыболовством и рыбоводством (рис. 6). Доля занятых в промышленном секторе уменьшилась более чем в два раза по сравнению с возрастной группой 50-64 года. В ЕС среди пенсионеров широко распространена самозанятость. Греция, Италия, Польша и Испания традиционно имели высокий показатель самозанятости среди населения (из-за большой доли сельского хозяйства, сферы обслуживания в структуре экономики этих стран). Доля работающих на себя среди 50-65-летних в Польше и Испании – более 25 %, Нидерландах, Великобритании – около 20 %, Швеции, Германии и Франции – около 15 % [18,26].
Результаты многих исследований показывают, что у большинства людей старшего возраста хотя и сохраняется профессиональная работоспособность, но, как правило, в той или иной степени ухудшается состояние здоровья, снижается общая работоспособность, что, в свою очередь, снижает их конкурентоспособность на рынке труда [3,6,7,15]. К тому же за период с 2002 по 2016 гг. в Украине потребность предприятий в работниках уменьшилась в 3,4 раза, при этом в промышленном секторе –почти в пять раз. Наибольшим остается спрос работодателей на квалифицированных рабочих с инструментом (22,1% от общего количества заявленных вакансий на конец 2016 г.) и на рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролированию за работой технологического оборудования (16,0%), а наименьшим – на квалифицированных рабочих сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства (1,1%) и технических служащих (4,6%). В течение 2016 г.наибольшее увеличение потребности работодателей в работниках наблюдалось на рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролированию за работой технологического оборудования (на 53,4%) и на квалифицированных рабочих с инструментом (на 53,2%) [8,10]. В таких условиях жесткой конкуренции для повышения конкурентоспособности людей старшего возраста необходимо принимать ряд мер, способствующих их профессиональному обучению. Однако проблема не только в повышении квалификации, переподготовке, доступе к программам и системам профориентации, требуется политическое, правовое и социальное решение этой проблемы (рис. 7). Разные страны решают эту проблему по-разному, но без создания комфортной среды для людей старшего возраста решить эту проблему без ущерба для здоровья человека невозможно. Поэтомув поисках решения этой проблемы применительно к работающим старших возрастных групп выступила геронтотехнология.Именно геронтотехнологиянаправлена на адаптацию людей старшего возраста в современном обществе, на создание комфортной среды обитания пожилого человека. Определяется это понятие как мультидисциплинарное научное направление, целью которого является усовершенствование технических устройств и потребительских товаров, разработанных с учетом возрастных изменений организма человека, для создания оптимальных условий жизни и работы, а также облегчения медицинского обслуживания пожилых людей.
Главным фактором обновления производства и повышения его эффективности является человек, его знания, умения, опыт, творческие способности. Производительность труда во многом определяется мотивацией и опытом рабочего. В реальных производственных условиях работники старшего возраста часто способны соблюдать баланс между производительностью и качеством работы. Однако следует отметить, что с возрастом замедляются сенсомоторные реакции, ухудшается восприятие информации, затрудняется длительное сохранение внимания, быстрее развивается утомление, снижаются адаптационные возможности организма. В связи с этим применение геронтотехнологии в условиях производства совместно с методами профессионально-трудовой реабилитации позволит комплексно решать проблемы работников старшего возраста и, таким образом, способствовать сохранению и накоплению человеческого капитала. Если в молодом и среднем возрасте взаимная адаптация человека и производства происходит за счет беспрерывного обучения и переобучения, то в старшем – за счет приспособления техники и технологии к сниженным физиологическим возможностям человека.
В ближайшей перспективе в Украине ожидается сокращение численности населения и углубление его постарения, а, значит, проблемы дефицита трудовых ресурсов будут нарастать.Главным фактором формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития, является человеческий капитал (ЧК). Человеческий капитал — это интеллект, знание, качественная и высокопроизводительная работа и высокое качество жизни. Подавляющие перевесы в создании стабильных условий для роста качества жизнь, создании и развитии экономики знаний, информационного общества имеют страны с накопленным качественным человеческим капиталом. То есть страны с просвещенным, здоровым и оптимистичным населением, конкурентоспособными профессионалами мирового уровня во всех видах экономической деятельности, в образовании, науке, в управлении и других сферах. Таким образом, человеческий капитал является самым ценным ресурсом постиндустриального общества. К основному виду ЧК относится трудовой капитал. По результатам исследований Мирового банка, проведенных в 192 странах, на трудовой потенциал приходится 64 % общего богатства стран. Трудовой потенциал общества определяется характером формирования и реализации способности к работе каждого человека и в значительной мере зависит от профессионального выбора и успешности получения или изменения профессии. Фактором, который оказывает содействие профессиональному самоопределению и реализации способности к работе человека, является действенная система профессиональной ориентации населения. Большое число людей в Европе не только работают в возрасте старше шестидесяти пяти лет, но также посещают образовательные курсы и принимают участие в разнообразных культурных мероприятиях. Например, в скандинавских странах и Швейцарии гражданам предлагается от 3500 до 3800 часов обучения по различным краткосрочным программам муниципального, гражданского, общего и художественного образования, предназначенным для развития и адаптации личности к быстро меняющейся социально-экономической обстановке. В настоящее время в развитых странах получила распространение система обучения в течение всей жизни [4,11,28]. Под обучением в течение всей жизни принято понимать любое целенаправленное обучение, осуществляемое на постоянной основе для совершенствования знаний, умений и компетенций и способствующее личностному и социальному развитию и
трудоустройству. Концепция обучения в течение всей жизни направлена на человека в контексте обеспечения его занятости и активной гражданской позиции. В этом смысле
обучение в течение всей жизни ориентируется на спрос, предъявляемый рынком
труда, а не на предложение со стороны системы профессионального образования и обучения.В национальных стратегиях развития обучения в течение всей жизни
следует предусматривать увеличение инвестиций в человеческие ресурсы, что
предполагает значительный рост финансирования предприятиями обучения
взрослых граждан с целью повышения производительности труда, конкурентоспособности и активной старости. Таким образом, усовершенствование системы профессиональной ориентации , в частности, для людей старшего возраста, которые являются носителями знаний, квалификации, профессионализма, будет способствовать в условиях глобализации и усиления конкуренции в мировом экономическом пространстве воспроизведению и сохранению трудового потенциала страны.