» » Инвестирование в человеческий капитал как фактор развития инновационной экономики в Украине

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

VI Міжнародний форум "Трансфер технологій та інновації: інноваційний розвиток та модернізація економіки": матеріали.-Київ (20-21 грудня 2012): Держінформнаука України.-С.271-274. 

 

Прокопенко Н.А.

ГУ «Институт геронтологии АМН Украины»


 
Главным фактором формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития, является человеческий капитал (ЧК). Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знания, качественный и высокопроизводительный труд и высокое качество жизни. Огромные преимущества в создании стабильных условий для роста качества жизни, создания и развития экономики знаний, информационного общества имеют страны с накопленным качественным человеческим капиталом. То есть страны с образованным, здоровым и оптимистичным населением, конкурентоспособными профессионалами мирового уровня во всех видах экономической деятельности, в образовании, науке, в управлении и других сферах.
В настоящее время на базе теории и практики ЧК формируется и совершенствуется успешная парадигма развития США и ведущих европейских стран. На основе теории ЧК Швеция модернизировала свою экономику и вернула в 2000-х годах лидерские позиции в мировой экономике. Финляндия за исторически короткий период времени сумела перейти от сырьевой в основном экономики к инновационной экономике.

 

Переход к новому типу общества – постиндустриальному – обусловлен набирающими в последнее время силу тенденциями повышения роли и значения знаний, инноваций, научных достижений в развитии человеческой цивилизации. Базовой характеристикой постиндустриального общества является увеличение доли и значения сферы услуг, которая по количеству занятых начинает превосходить сферу производства. В Украине за 20 лет произошли существенные изменения в структуре занятости населения. В первую очередь эти изменения затронули промышленность и сферу обслуживания. Если в 1990 г. 40,2 % активного населения было занято в промышленном секторе, то в 2009 – только 22,4 %, в то время как в сфере обслуживания занятость населения выросла более чем на 20 % (рисунок). Однако с точки зрения экономической сущности категории «постиндустриальное общество» такое положение сферы услуг по отношению к материальному производству должно быть связано с изменением тенденций развития материального производства, его усложнением, изменением способов производства, значительным развитием средств производства, повлекшим за собой преобразования в производительных силах и производственных отношениях. К сожалению, таких глубоких качественных изменений в экономической системе Украины не произошло. Инновационная экономика постиндустриального общества имеет отличительные признаки от предшествующих общественных формаций: интеллектуализация используемых технологий; рост наукоемкости товаров и услуг; доминирование на рынке интеллектуальных товаров и услуг.

Национальное богатство страны охватывает человеческий, физический капитал и природные ресурсы. Главным компонентом этого богатства традиционно считался физический капитал (накопленные материально вещественные фонды). Однако согласно оценке, проведенной Всемирным банком, в 1995 г. в 192 странах доля физического капитала в среднем составила только 16 % общего объема национального богатства. Более существенное значение имел человеческий капитал, доля которого в среднем составила 64 %. По расчетам Всемирного банка, в составе национального богатства США основные производственные фонды (здания и сооружения, машины и оборудование) составляют всего 19 %, природные ресурсы – 5 %, а человеческий капитал – 76 %. В Западной Европе данные показатели составляют соответственно – 23 %, 2 % и 74 %; в Украине – 10 %, 40 % и 50 % соответственно.


 

Рисунок. Изменение занятости населения в секторах экономики Украины (1990-2009 гг.).

 

В условиях научно-технической революции человеческий капитал является главным фактором, который влияет на объемы ВВП и национального богатства страны. Если для индустриального общества было характерно превалирование физического труда, в инновационной экономике возросла роль интеллектуального. Сейчас более 50 % экономически активных граждан развитых стран, а в США – свыше двух третей заняты умственным трудом. В новом информационно-инновационном обществе интеллект, информация, знания становятся важнейшим активом экономики.

К основным видам ЧК можно отнести: капитал здоровья; трудовой капитал; интеллектуальный капитал; культурно-нравственный капитал; организационно-предпринимательский капитал.

Капитал здоровья является неотъемлемой частью человеческого капитала, инвестиции в который выражаются в сохранении работоспособности за счет уменьшения заболеваемости и увеличения продуктивного периода жизни. Сокращение (снижение) капитала здоровья сказывается на демографической ситуации. Численность населения Украины с начала 90-х годов постепенно убывает. На 1 января 2011 года население Украины составило 45,6 млн. человек, сократившись с 1990 года более чем на 10 %. Уровень здоровья во многом зависит от качества услуг здравоохранения, которое сопровождает человека с самого рождения до его пенсионного возраста. Долгое время расходы на здравоохранение в Украине составляли чуть больше трех процентов национального дохода, тогда как в мире, по данным ВОЗ, - 8,7 %, в США – 15,3 %. В 2013 г. расходы на здравоохранение в Украине определены в размере 60 млрд грн (3,55 % от ВВП).

Трудовой капитал. На предприятиях трудовой капитал воплощается в труде квалифицированных рабочих, доля которых зависит от применяемой технологии. Квалифицированный труд производительнее простого труда в 2-3 раза. Инвестиции в поддержание и повышение квалификации дают непосредственную отдачу и работнику и предприятию. Специальная подготовка работников формирует конкурентные преимущества предприятия, характерные и значимые особенности его продукции и поведения на рынках, в конечном итоге, его ноу-хау, имидж и бренд. В США фирмы инвестируют более 30 млрд. долларов в год на повышение квалификации персонала. На переподготовку специалистов в США отводится 15-20 % рабочего времени, считается, что за весь период профессиональной деятельности каждый специалист должен повышать свою квалификацию 5-8 раз. В Украине многие ПТУ ликвидированы. Если в 1990 г. их было 1246, то в 2011 – только 976, если в 1990 г. на базе ПТУ подготовлено 376,7 тыс. квалифицированных работников, то в 2011 – только 240,1 тыс. При этом предприятия испытывают значительную потребность в квалифицированных рабочих (каждое пятое свободное рабочее место), а также рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю работы технологического оборудования. Увеличение финансирования образования в качестве инвестиций в трудовой капитал должно оставаться одной из приоритетных задач государства.

Интеллектуальный капитал. Категория «интеллектуальный капитал», как и «интеллектуальный продукт», имеет экономический смысл только в условиях рыночного ценообразования. В современном мире именно люди, обладающие большим объемом знаний, информации занимают более выгодные места в жизни. Инвестиции в интеллектуальный капитал получают все большее распространение из-за высокой эффективности. Понятие интеллектуального капитала в наибольшей мере идентифицируют новую постиндустриальную экономику.

Увеличение численности специалистов, выпущенных высшими учебными заведениями (1990/91 – 136,9 тыс. специалистов, 2011/2012 – 529,8 тыс. специалистов), дает основание для оптимистических оценок, связанных с воспроизводством интеллектуального капитала. По сравнению с 1995 г. численность кандидатов и докторов наук, занятых в экономике Украины, выросла в 1,5 раза. Однако, по-прежнему, остается большой процент специалистов, которые не смогли устроиться на работу после окончания учебного заведения (каждый пятый безработный – тот, кто не трудоустроился после окончания общеобразовательных и высших учебных заведений).

Результаты развития человеческого потенциала оцениваются индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП), разработанным ООН и включающим показатели ожидаемой продолжительности жизни, грамотности взрослого населения, индекса доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений в соответствующей возрастной группе, благосостояние, измеряемого ВВП на душу населения. Согласно докладу ПРООН в 2010 г. значение ИРЧП для Украины равнялось 0,710, что соответствовало 69 позиции из 169 стран и территорий (РФ заняла 65 место, Казахстан – 66 место).

Таким образом, модернизацию экономики Украины необходимо начинать с модернизации национального человеческого капитала. Без конкурентоспособных профессионалов, без высокого качества жизни, без высокого уровня личной безопасности создание инновационной экономики невозможно. Среди основных инвестиций в человеческий капитал можно выделить следующие:

·расходы на образование, что будет способствовать повышению квалификации и производительности работников;

·расходы на здравоохранение (профилактику заболеваний, медицинское обслуживание), на улучшение жилищных условий и условий жизни вообще, что будет способствовать удлинению срока активной трудовой жизни, повышению трудоспособности и производительности.

В современных условиях возрастает роль высокообразованной человеческой личности, способной не только воспринимать ранее накопленное знание, но и обобщать, анализировать, создавать новое в виде передовых научных идей, информационных технологий, услуг и продуктов. Главным фактором обновления производства и повышения его эффективности является человек, его знания, умения, опыт, творческие способности. Рост качества человеческого капитала – основа эффективности всех отраслей хозяйства, источник конкурентоспособности и экономического роста.

 

 


Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)