Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев
"Проблемы старения и долголетия", 2016, 25, № 3. – С. 380—391.
УДК 614:614.1:616.876
Н. А. Прокопенко©
За период 1982-88 гг. в мире произошло 19 крупных промышленных аварий, в числе которых и авария на Чернобыльской атомной электростанции. Авария на ЧАЭС нанесла хозяйственному комплексу странысущественный ущерб и повлекла за собой серьезные экологические, медико-гигиенические, экономические и демографические последствия.Из района ЧАЭС было эвакуировано около 150 предприятий, из хозяйственного оборота выведены сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, радиоцезием загрязнены населенные пункты. Радиационное загрязнение территории явилось основополагающим фактором, обосновывающим безотлагательность эвакуации гражданского населения из зоны бедствия. В первую очередь были эвакуированы люди, проживавшие в г. Припяти (около 50000 человек), более чем в 70 населенных пунктах 30-км зоны, а также за ее пределами: в Полесском районе Киевской области и Овручском, Народичском районах Житомирской области. Жители 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС за период от начала аварии до момента эвакуации получили дозовые нагрузки, которые послужили основанием для выделения их в отдельную группу риска. В 1986 году с украинской зоны катастрофы было эвакуировано и отселено около 100 тысяч человек. Эта категория потерпевших в результате ЧА относится, согласно принятой классификации, ко второй группе первичного учета [6]. По данным на 1 января 1995 года данная группа насчитывала свыше 70 тысяч человек. Среди лиц, отнесенных к этой группе, доля мужчин в возрасте 60-85 лет составляла 12,7 %, женщин в возрасте 55 лет и старше – 28,8 %. На начало 1995 года большинство эвакуированных проживало в Киевской области (46,36 %) и Киеве (29,25 %).
Для жителей г. Припяти средняя доза внешнего гамма облучения за период до эвакуации составила 1,34 сЗв, сельского населения 30-километровой зоны - 2,4 сЗв. Для сравнения средние дозы облучения ликвидаторов 1986 - начала 1987 гг. находятся в диапазоне 12 -18 сЗв. Основной предел уровней заранее планируемого облучения населения (ожидаемая эффективная доза) при нормальной работе ядерной установки составляет 1 мЗв/год. Пороговая доза начала дисадаптации при хроническом облучении равна 120 мЗв. У части населения, проживающего во время аварии в 30-километровой зоне ЧАЭС, дозы по внешнему облучению на момент эвакуации могли превысить уровень 50 мЗв. Таким образом, эвакуация явилась необходимой защитной мерой для ограничения облучения людей от аварийного источника ионизирующего излучения. Она признается целесообразной, если предотвращает дозу 50 мЗв за время не более 1 недели. Говоря о постоянном переселении, необходимо отметить, что оно оправдывает себя в том случае, если предотвращает дозу 1 Зв за жизнь (70 лет). Доза человека, накопленная в течение жизни за счет естественного радиационного фона, как правило, не превышает 0,1 Зв, а за счет всех основных источников облучения - 0,5 Зв. Для сравнения доза профессионального работника АЭС, накопленная за 25 лет безаварийной работы станции, находится в диапазоне 0,12 - 0,25 Зв. Из всего этого следует, что постоянное переселение, относящееся к долгосрочным мероприятиям, необходимо в тех случаях, когда доза за жизнь за счет аварийного источника излучения может достигнуть уровня 50 сЗв.
Особую группу риска относительно преждевременной потери здоровья составляет население, которое проживает на радиоактивно загрязненных территориях.Приблизительно на 48400 км2 загрязненных территорий Украины, где преимущественно в сельских населенных пунктах проживает более чем 1,45 млн. жителей, зарегистрирована плотность выпадений 137Сs чернобыльского происхождения, которая превышает 37 кБк/м2 [5]. Исследуя состояние здоровья этой категории населения, необходимо учитыватьпролонгированное действие радиации, особенности работы сельских жителей (полевые работы, связанные с использованием пестицидови минеральных удобрений), а также психическую травматизацию, обусловленную ожиданием отсроченных влияний на здоровье и недостаточной социальной защитой в послеаварийный период.
Эти две категории потерпевших по характеру повреждающих факторов с определенной долей условности можно описать следующим образом: 1 группа испытала на себе воздействие подострого лучевого поражения и психоэмоционального перенапряжения (в связи с проживанием в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС с момента аварии до эвакуации и принудительным переселением), 2 группа - хроническое воздействие радиационного облучения и психоэмоционального напряжения (в связи с проживанием на “загрязненных” территориях).
Такая особенность поражения накладывает своеобразный отпечаток на состояние здоровья этих категорий населения, что нашло подтверждения в нашемисследовании.
Обследуемые и методы. Обследовано сельское трудоспособное население зоны гарантированного добровольного отселения (715 человек) и условно “чистых” территорий Житомирской области (588 человек), а также эвакуированные из 30-километровой зоны ЧАЭС в села Киевской области, которым на момент обследования было 50 лет и старше (103 человека). Репрезентативность выборочных статистических совокупностей обеспечена применением методики случайного вероятностного отбора единиц наблюдений. Сбор материала осуществлялся методом анкетирования. В анкету вошли вопросы, которые касаются социально-демографических, социально-гигиеничных, социально-экономических и социально-психологических характеристик обследуемого контингента. Сведения о заболеваемости собирали выкопировкой из амбулаторных карт. Нагрузку пестицидов на грунты изучали с помощью официальных отчетных форм районных лабораторий растениеводства агропромышленного комплекса, а также статистических отчетных форм специализированных ведомственных лабораторий о составе химических веществ в объектах окружающей среды исследуемых населенных пунктов. Для характеристики радиационной ситуации по месту проживания использованы данные официальной статистики [11]. Различия в уровнях заболеваемости определенных категорий населения оценивали по величине и степени вероятности относительного риска (RR). Величина RR показывает, во сколько раз риск возникновения заболевания при наличии фактора риска может превышать таковой при его отсутствии. Достоверность RR определяли по “C2” Пирсона на основе таблиц сопряженности.
Результаты и их обсуждение. Важнейшей проблемой в системе мероприятий, направленных на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, являетсяпроблема здоровья населения, которое пострадало от катастрофы. А.М. Сердюк, анализируя состояние здоровья и смертность населения, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС, писал: “Чем дальше мы отдаляемся от печальной ночи 26 апреля 1986 г., от истоков Чернобыльской крупнейшей экологической катастрофы современности, тем больше вопросов вызывают последствия ее воздействия на здоровье населения” [13]. К сожалению, эти слова подтверждаются многими исследованиями [4,14]. Отрицательныепоследствия влияния ионизирующей радиации на биологические объекты в отдаленный срок после аварии выявляются значительно сильнее, чем непосредственно после нее. Заболеваемость среди пострадавшего населения значительно выше, чем среди населения Украины. Всеболее очевиднымстановитсявклад в медицинские последствия Чернобыльской катастрофы нерадиационных факторов аварии, прежде всего, стресса [1,7,8].
Среди населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, наблюдаетсязначительное возрастание патологических состояний, которые отображают морфофункциональные расстройстваполиэтиологическойприроды в системах организма, и возрастание заболеваний, которые следует рассматривать как радиационно обусловленные [4,12,15,16].
Согласно нашим исследованиям на первое января 1986 г. показатели распространенности болезней на “загрязненных” территориях были достоверно меньше по сравнению с условно “чистыми” территориями, за исключением болезней мочеполовой и нервной системы у мужчин (табл. 1). После аварии на ЧАЭС ситуация коренным образом изменилась. В послеаварийный период показатели первичной заболеваемости населения, проживающего на “загрязненных” территориях, значительно превышают аналогичные показатели по условно “чистым” территориям практически по всем классам болезней (табл. 1).Основной вклад в ухудшение состояния здоровья пострадавших внесли нестохастические эффекты в виде широкого спектра неопухолевых форм соматических и психосоматических заболеваний. Однако, выявленнаядостоверная разница в первичности заболеванийкрови и органов кроветворения в послеаварийный период, а такжедоброкачественных новообразований, среди населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, по сравнению с населением условно “чистых” территорий, может свидетельствовать о непосредственном влиянии радиации на здоровье населения. Следует отметить значительное превышение показателей по классу травм среди населения “загрязненных” территорий, что определенным образом может характеризовать психологическое состояние местного населения. Кроме того, выявлены различия по первичной заболеваемости среди населения “загрязненных” территорий по сравнению с населением условно “чистых” территорий в ранние (1986-1992 гг.) и отдаленные годы после аварии: в ранний период чаще выявлялись болезни крови (риск первичной заболеваемости 2,5 и 2,96 соответственно у мужчин и женщин, p<0,05), в отдаленные годы – болезни костно-мышечнойсистемы (риск первичной заболеваемости 3,66 и 6,03 соответственно у мужчин и женщин, p<0,05) и доброкачественные новообразования (риск первичной заболеваемости 2,5 и 2,31 соответственно у мужчин и женщин, p<0,05).
Как отмечалось ранее, при исследовании состояния здоровья пострадавшего населения, проживающего в сельской местности, необходимо учитывать загрязнение сельскохозяйственных угодий пестицидами. Известно, что пестициды имеют токсичный эффект, осуществляют мутагенное, аллергенное, атерогенное, канцерогенное действие. Чаще всего их проявления наблюдаются со стороны нервной системы и органов чувства, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, кроветворной системы и крови, кожи. Ионизирующее излучение может привести к ускорению физиологической инволюции через нарушение обменных, метаболических и иммунных процессов и, таким образом, оказывать содействие увеличению частоты и тяжести общесоматической патологии. При этом следует подчеркнуть, что большинство болезней имеют внешний детерминирующий фактор своего развития. Нельзя забывать, что большую роль в патогенезе заболеваний играют психо-социальные факторы, которые могут вызвать стресс-реакции, которые уменьшают диапазон адаптационных возможностей организма.
Для того, чтобы установить особенности сочетанногодействия гигиеничныхфакторов окружающей среды на заболеваемость, дополнительно выборочные статистические совокупности обследованных были разделены на группы: население “загрязненных” территорий по средней накопленной дозе облучения (48,8±2,4 мЗв и 16,8±1,9 мЗв со среднегодовой нагрузкой ядохимикатами соответственно 1,41±0,03 кг/га и 1,59±0,06 кг/га ), население условно“чистых” территорий по среднегодовой нагрузке пестицидами на грунт (1,51±0,04 кг/га и0,23±0,01 кг/га). К наиболее неблагоприятной в гигиеническом аспекте группе относятся жители исследуемых населенных пунктов со средней накопленнойдозойоблучения 48,8±2,4 мЗв и среднегодовой нагрузкой пестицидами на грунт 1,41±0,03 кг/га, к наиболее благоприятной – жителиусловно“чистых” территорий со среднегодовой нагрузкой пестицидами на грунт0,23±0,01 кг/га. Согласно полученных нами данных при сочетанном действии радиации и пестицидов неблагоприятный эффект химических веществ на организм усиливается.Так, распространенность болезней костно-мышечной системы в наиболее неблагоприятной в гигиеничном аспекте группе (сочетанное влияние радиационного фактора и пестицидов) у мужчин в2,63, а у женщин в 2,17 раза больше (p<0,05), чем у мужчин и женщин населенных пунктов условно “чистых” территорий, доброкачественных новообразований – в 2,94 и 2,67 раза больше (p<0,05), соответственно у мужчин и женщин. Тогда как при влиянии только пестицидов риски болезней костно-мышечной системы составляют 1,35 и 1,38, доброкачественных новообразований – 1,48 и 1,72, соответственно у мужчин и женщин (рис. 1,2).
По мнению некоторых авторов, нестохастические эффекты не выявляются при влиянии ионизирующей радиации в дозах ниже 0,02 Гр. [3]. Обобщая данные эпидемиологических исследований, Булдаков Л.А. сделал вывод, что радиационные дозы при внешнем и внутреннем облучении, если их уровень меньшее 100 сЗв при хроническом влиянии и менее 25-50 сЗв при кратковременном влиянии, не оказывают заметного влияния на организм человека [2]. Однако среди большого контингента людей, которые пострадали от аварии на ЧАЭС,поглощенные дозы которых не превышают 0,25-0,5 Гр, отмечается значительный рост соматичної патологии. Об этом свидетельствуют и результаты анализа показателей заболеваемости, полученных в нашем исследовании. Учитывая, что возрастная группа 50-59 лет характеризуется высоким и стабильным уровнем заболеваемости сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения, мы оценили показатели заболеваемости по данным классам болезней среди эвакуированного населения, населения, проживающего на “загрязненных” территорий и населения, проживающего на условно “чистых” территориях. Результаты исследования представлены в табл. 2.Как видно с табл. 2 распространенность болезней системы кровообращения среди пострадавшего населения достоверно выше, чем среди населения, которое живет на условно “чистых” территориях. При изучении показателей заболеваемости по отдельным нозологическим формам было выявлено, что среди болезней системы кровообращения значительное место занимают гипертоническая болезнь (ГБ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причем, у населения, которое проживает на “загрязненных” территориях преобладает ГБ (RR=1,32 и RR=2,33, p<0,05 соответственно у мужчин и женщин по сравнению с эвакуированными), у эвакуированных лиц – ИБС (RR=3,78 и RR=3,10, p<0,05соответственно у мужчин и женщин по сравнению с населением “загрязненных” территорий). Что касается гипертонической болезни, то если не учитывать генетическую предрасположенность к нарушению регуляции артериального давления и возрастную нейроэндокринную перестройку, 90 % случаев этого заболеваниявызваномножеством стрессовых ситуаций и склонностью к их акцентуации. Таким образом, в патогенезе ГБ важная этиологическая роль принадлежит психосоциальным факторам.Ишемическая болезнь сердца в 99 % случаев обусловленная атеросклерозом коронарных артерий. В патогенезе атеросклероза значительное место занимает нарушение обмена липидов. С учетом приведенных фактов, можно предположить, что синергизм психоэмоционального перенапряжения и облучения оказывал содействие развитию раннего атеросклероза, что объясняет высокий уровень заболеваемости ИБС среди эвакуированных лиц.
Что касается органов дыхания,то вероятные отличия в показателях заболеваемости у эвакуированных лиц с населением условно “чистых” территорий в некоторой степени могут быть объяснены ингаляционным путем поступления радионуклидов. Ведь у эвакуированных лиц максимальное значение эквивалентной дозы облучение легких достигало 0,7 Зв [10]. По классу болезней органов пищеварение отличия выявлены только у населения “загрязненных” территорийпо сравнению с “чистыми” территориями, что, возможно, явилось результатом сочетанного действия психологического фактора и употребления в пищу радиоактивно загрязненных продуктов питания.
Следует отметить, что среди населения, которое проживает на загрязненных радиацией территориях, широко распространены болезни нервной системы и органов чувство (табл. 2). Существует ряд концепций, объясняющих радиационно обусловленные нарушения функций нервной системы. Согласно одной из них, после облучения происходят изменения концентрации нейромедиаторов и нейромодуляторов; согласно другой - дискоординация медиаторных процессов в структурах главного мозга, ответственных за регуляцию гипоталамических функций. Особого внимания заслуживает такая форма патологии нервной системы, как вегетативно-сосудистая дистония(ВСД). В соответствии с полученными данными различия в показателях заболеваемости ВСД среди эвакуированных лиц и население “загрязненных” территорий не выявлены (RR=1,08 и RR=1,09, p>0,05соответственно у эвакуированных мужчин и женщин по сравнению с мужчинами и женщинами “загрязненных” территорий). Что нельзя сказать при сопоставлении данных показателей с показателями заболеваемости ВСД среди население условно “чистых” территорий: риск данной патологии значительно выше среди пострадавшего населения (RR=3,2 и RR=3,3, p<0,05соответственно у эвакуированных мужчин и женщин и RR=2,9 и RR=3,0, p<0,05 соответственно у мужчин и женщин“загрязненных” территорий по сравнению с мужчинами и женщинами условно “чистых” территорий). Что касается психологического фактора, то его роль в формировании состояния здоровья по-прежнему высока, как для эвакуированных, так и для населения, проживающего на “загрязненных” территориях. Его вклад в дисперсию интегрального критерия адаптации у эвакуированных лиц составляет 62,3 %, у лиц, проживающих на “загрязненных” территориях – 75,5 %.
Подводя итог, необходимо отметить сложность исследований, связанных с аварией на ЧАЄС. Это и огромная территория, неоднородная по уровню радиационного загрязнения, и численность населения, неоднородного по своему составу. Возможно, поэтому некоторые авторы ухудшение показателей здоровья пострадавшего населения трактуют как таковое, что не имеет связи с радиационным облучением, а является следствием психосоциального напряжения, более усовершенствованной регистрацией случаев заболеваний, скрининг-эффектом и т.п. Чернобыльская катастрофа оказала сильное влияние не только на рост заболеваемости пострадавшего населения, но и на демографические процессы, на репродуктивное поведение населения. Как показали наши исследования, в семьях, проживающих на загрязненных радиацией территориях, женщины испытывают страх перед рождением нового ребенка, независимо от того, наблюдаются или нет у первого ребенка признаки наследственных патологических изменений [9]. Наибольший вклад в общую дисперсию условий, препятствующих увеличению числа детей в семье, у населения “загрязненных” территорий внес социально-экологический фактор (общее ухудшение экологического состояния, связанное с радиационным загрязнением, вероятное негативное влияние радиации на потомков). Таким образом, неудовлетворительное психологическое состояние у пострадавшего населения характеризуются, с одной стороны, значительным превышением показателей психосоматических заболеваний и травмованости (связанной с социальным поведением), с другой, низкими показателями репродуктивных установок по сравнению с населением условно “чистых” территорий. Это еще раз подтверждает негативную роль психологического фактора в последствиях Чернобыльской катастрофы. Однако выявленныедифференцированные по классам болезней разные темпы прироста заболеваемости в ранние и отдаленные года после аварии, усиление неблагоприятного эффекта при условиях сочетанного действия ионизирующей радиации и химических веществ может свидетельствовать о непосредственном действии радиации на состояние здоровья пострадавшего населения. В Украине численность населения, которое пострадало в результате аварии на Чернобыльской АЭС, составляет более 3 млн. человек. Численность инвалидов, инвалидность которых связывается с последствиями Чернобыльской катастрофы, ежегодно увеличивается почти на 10 тысяч человек. И через 30 лет Чернобыльская катастрофа напоминает о себе.