» » Искать вакансии

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Рабочая сила, искать вакансии — способность человека к труду, общность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.

Рабочая сила (англ. Labor force) в статистике — число людей, готовых трудиться по найму. В различных странах данный показатель считается по-различному. Традиционно он включает число работающих с прибавлением зарегистрированных безработных. Существуют возрастные и другие ограничения. Скажем, заокеанская статистика рассматривает людей, не моложе 16 лет. Есть определённые методологические вопросы — скажем, включать ли в данный показатель «самозанятое» население (мелкие предприниматели, фермеры, художники) либо только работающих по найму. В большинстве случаев сходственная категория населения учитывается в составе иного показателя — «экономически энергичное население».

Иногда под рабочей силой понимают также работников какого-либо предприятия, нередко, за исключением административного персонала.

Карл Маркс в своей работе «Капитал» утверждал следующее:

В условиях капиталистического метода производства рабочая сила является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является её собственником и юридически свободен распоряжаться ей. В то же время у него нет средств производства для независимого хозяйствования, и для приобретения средств к существованию он вынужден продавать свою рабочую силу.
Стоимость рабочей силы определяется расходами на поддержание жизни рабочего и надлежащего яруса его работоспособности, на его довольное обучение, образование и воспроизведение. Эти затраты гораздо зависят от яруса экономического становления страны, природно-климатических условий, интенсивности и трудности труда, занятости женщин и детей. Стоимость рабочей силы проявляется в виде заработной платы, на которую добавочно оказывают воздействие обстановка в экономике и на рынке труда. В период экономического подъёма и повышенной занятости заработная плата может значительно превышать стоимость рабочей силы, что разрешает рабочим значительно усовершенствовать своё физическое расположение. В период спада заработная плата может спускаться ниже стоимости рабочей силы, что приводит к расходованию ранее собранных резервов и к резкому ухудшению расположения рабочих.
Ценностью (полезностью) рабочей силы как товара является способность в процессе труда (применения капиталистом купленной рабочей силы) создания новой стоимости, которая традиционно огромнее уплаченной рабочему стоимости. Такое превышение Маркс назвал прибавочной стоимостью. Именно прибавочная стоимость служит основой образования выручки.
Рабочая сила не неизменно является товаром. Она может не принадлежать человеку и забираться без равнозначного обмена (скажем, у невольника либо крепостного). Человек может не владеть юридической волей (заключённый, ребёнок). Человек может независимо трудиться и продавать потом итоги труда, а не личный труд (ремесленник, художник, фермер, частный предприниматель, если они не применяют наёмных рабочих).
Критика марксистского подхода
Часть экономических теорий не признают рабочую силу независимым товаром. Они традиционно утверждают, что рабочий продаёт непринужденно труд. Образование выручки они поясняют специальными свойствами капитала либо платой за редкостность предпринимательского дара.

 

Apteka24 UA

 


Эта запись была опубликована Nataliia 25-01-2020, 17:07, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)