» » Комплексная оценка влияния социальных и экологических факторов на состояние здоровья человека

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

"Проблемы старения и долголетия", 2008, 17, № 1. - C.66-74

Н. А. Прокопенко
Государственное учреждение "Институт геронтологии АМН Украины", 04114 Киев
 
 
На основании данных анкетирования 1995 людей разного возраста оценивали комплексное влияние факторов внешней среды на здоровье человека и их роль в формировании патологии. Выявлена достоверная корреляция между возрастом смерти и социально-гигиеническими факторами (вредные привычки, характер питания и работы), особенностями нервной системы и поведения человека. Показано, что у долгожителей хронические формы заболеваний развиваются преиму-щественно в пожилом и старческом возрасте. Выявлено, что долгожителям свойственен смешанный тип темперамента с доминированием сангвинического и флегматического типов. Предложен методический подход к оценке многофакторного влияния средовых воздействий на организм человека.
 
Старение является закономерным результатом жизнедеятельности человеческого организма. Однако процесс старения может происходить с различной интенсивностью в зависимости от геронтогенности условий жизни и генетических факторов. Человека (как и любое живое существо) нельзя рассматривать отдельно, без учета среды его обитания. Воздействие некомфортных условий среды может приводить к возникновению патологических отклонений в состоянии здоровья и влиять на течение болезней.

Любое хроническое заболевание способствует преждевременному старению организма. Исследование, проведенное в Гарвардском университете по количественному определению бремени болезней (начиная с 1990 г. и с прогнозом до 2020 г.; использован такой показатель, как общее число лет жизни, скорректированных на инвалидность), связанного с преждевременной смертностью и инвалидностью в глобальном масштабе, показало, что его основную долю составляют ИБС, цереброваскулярные болезни, депрессия, рак трахеи, бронхов и легких, а также дорожно-транспортные происшествия [ 131. Такие факторы риска, как курение, употребления алкоголя, нерациональное питание, гиподинамия и подверженность стрессовым ситуациям, эпидемиологически могут быть связаны с развитием тех или иных конкретных заболеваний [4-6]. Взятые вместе, их следует рассматривать как возможность для использования интегрированного подхода, который может способствовать снижению частоты возникновения таких неинфекционных болезней, как сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, хронические обструктивные болезни легких, психические расстройства, а также травматизм.
Помимо образа жизни, качества окружающей среды и медико-санитарной помощи здоровье человека предопределяется таким фактором, как геном. Генетические детерминанты здоровья являются ведущими факторами, влияющими на уровень смертности детей грудного и раннего возраста, на процесс развития когнитивных характеристик человека, а также показатели хронической заболеваемости и преждевременного развития наиболее распространенных расстройств [1,7].
Цель работы — исследование комбинированного вредного действия разнообразных факторов среды на организм человека.

Обследуемые и методы. Исследование проводили в три этапа. На первом этапе (в 2001—2002 гг.) по специально разработанной анкете опрошено 1700 мужчин и женщин в возрасте 50—80 лет, посещавших поликлиническое отделение Института геронтологии. При опросе широко использовался анамнестический метод, который позволил охарактеризовать производственно-трудовую деятельность, социально-гигиенические и социально-психологические факторы, а также состояние здоровья по периодам жизни.
Для минимизации описания, признаки сгруппированы по типологии в следующие факторы: возрастной (возраст), производственно-трудовой (условия, режим и характер работы), эколого-гигиенический (зона проживания, жилищно-бытовые условия), социально-гигиенический (характер питания, вредные привычки, двигательная и социально-культурная активность, жизненные потрясения), медико-социальный (доступность и качество медицинской помощи, материальное положение).
На втором этапе (1995-2000 гг.) проведен анализ анкетных данных лонгитудинального исследования по проблеме "Здоровье пожилых" (под  эгидой ВОЗ; Институт геронтологии, 1989 г.), в которых имеются сведения о смерти обследованных (220 чел.).
На третьем этапе (2006-2007 гг.) обследовано 75 долгожителей (90 лет и старше), у которых оценивали степень подвижности и способность к са-мообслуживанию, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и возраст их выявления. Преобладающий тип темперамента определяли методом А. Белова (цит. по [2]). Степень когнитивных нарушений определяли по тесту MMSE (mini mental state examination) [9].
Обобщающие характеристики варьирующих признаков оценивали путем вычисления взвешенных средних. Суммарный индекс загрязнения природной среды в зоне проживания вычисляли с учетом степени урбанизации разных районов, профилизации промышленных предприятий, наличия автомагистралей. К наиболее неблагоприятным зонам проживания отнесены территории, которые находятся в непосредственной близости к промышленным объектам и автомагистралям [8,10].
Уровень значимости жизненных потрясений оценивали по шкале стресс-факторов SRRS (Social Readjustment Rating Scale) [11,12].
Для измерения степени сопряженности между варьирующими признаками (жизненными условиями и болезнью) в начале исследования был использован корреляционный анализ связи между отдельными классами болезней и условиями жизни опрошенных. Для выявления структуры взаимосвязей в наборе признаков был использован факторный анализ. С его помощью для каждого класса болезней получена матрица нагрузок (корреляций) главных факторов на наблюдавшиеся признаки. Для оценки степени влияния каждого класса болезней на заболеваемость опрошенных использовали регрессионный анализ. С учетом данных, полученных на основании факторного и регрессионного анализов, рассчитывали вклад каждого жизненного условия (Ai) в формирование хронических заболеваний в разном возрасте по формуле

где aj — вклад j-ro заболевания в дисперсию общего числа заболеваний (по результатам регрессионного анализа), n — общее число заболеваний, bij — вклад главного фактора с i-м условием и j-м заболеванием в общую дисперсию признаков (по результатам факторного анализа), cij — коэффициент корреляции главного фактора с i-м условием при j-м заболевании (по результатам факторного анализа), dij — коэффициент корреляции главного фактора с j-м заболеванием при i-м условии (по результатам факторного анализа).

Результаты и их обсуждение. Была установлена роль жизненных условий в формировании патологии опрошенных разного пола. Следует отметить, что если по характеру питания между мужчинами и женщинами достоверных различий не наблюдается, то по вредным привычкам вклад в общую патологию у мужчин достоверно больше, чем у женщин (табл. 1). К факторам окружающей среды, существенно влияющим на здоровье мужчин, относятся условия и характер работы, а на здоровье женщин — жилищно-бытовые условия, материальное положение, двигательная активность и жизненные потрясения (см. табл. 1). Установлено, что вклад в развитие патологии возрастной компоненты, зоны проживания, режима работы и характера питания у мужчин и женщин практически одинаковый (см. табл. 1).
Результаты исследования показывают, что на заболеваемость опрошенных лиц самое значительное влияние оказал социально-гигиенический фактор (рис. 1). Анализ анкетных данных лонгитудинального исследования с учетом возраста смерти ранее обследованных также показал существенное влияние этого фактора на продолжительность жизни (табл. 2). Кроме того, была выявлена достоверная корреляция возраста смерти и психофизиологической компоненты, которая выражает как врожденные особенности нервной системы, так и приобретенный в процессе жизни образ поведения человека. В частности, у мужчин возраст смерти отрицательно коррелирует с холерическим и меланхолическим типом темперамента, а такая черта характера, как легкое переживание неудач и неприятностей, положительно коррелирует с возрастом смерти и мужчин, и женщин (см. табл. 2).
Более 80 % всех случаев смерти приходится на смертность от сердечно-сосудистой патологии (табл. 3). Второе место в этой структуре занимает смертность от рака, причем у мужчин она достоверна выше (см. табл. 3). Следует отметить, что такие факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, а также стресс, являются общими для сердечно-сосудистой патологии и рака.

По данным лонгитудинального (второго этапа) исследования, средний возраст смерти мужчин составил (77,6 ± 8,8) лет, женщин — (80,7 ± 8,4) лет. Хотя достоверного различия между средним возрастом смерти у мужчин и женщин не наблюдается, однако (как показало распределение умерших по возрастным группам), в возрасте 60—69 лет чаще умирают мужчины, в возрасте 80-89 лет — женщины (рис. 2).
Обследование и анализ медицинской документации долгожителей показали, что наиболее часто встречающимися заболеваниями этой возрастной группы являются болезни системы кровообращения, желудочно- кишечного тракта, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также снижение зрения и слуха; причем у мужчин все эти патологии наблюдаются чаще, чем у женщин (табл. 4). Обращает на себя внимание пожилой и старческий возраст наступления у долгожителей хронических форм заболеваний (только 2 человека в более молодом возрасте перенесли инфаркт миокарда, а 10 человек — инсульт); перелом шейки бедра наблюдался у 2 долгожительниц в возрасте (95,5 ± 0,7) лет.
Показатель двигательной активности является одним из наиболее важных критериев, позволяющих объективно оценивать общее состояние здоровья лиц старческого возраста и долгожителей. Большинство долгожителей сохранили способность к самообслуживанию: 85,7 % мужчин и 71 % женщин каждый день (или почти каждый день) выполняют легкую работу по дому, 71,4 % мужчин и 61,3 % женщин каждый день (или почти каждый день) выходят на улицу. У большинства обследованных долгожителей сохранилось нормальное состояние нервной системы. Возрастные изменения психики наблюдались у 72,9 % обследованных. Среднее количество баллов по тесту ММБЕ у мужчин составляет 26,5 ± 3,3, у женщин — 25,1 ± 3,2. Таким образом, удолгожителей наблюдается более равномерно развивающиеся процессы ослабления деятельности основных систем жизнеобеспечения организма, то есть нормальное, физиологическое старение — "гармоническое увядание".
Относительно долголетия существует обратная зависимость между степенью комфортности внешней среды и наследственной обеспеченностью. Исследование показало, что условия жизни долгожителей были такие же, как и большинства людей. Как известно, иммунная система играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма к патогенным факторам среды. Одной из основных причин изменения иммунного ответа является стресс. На развитие эмоционального состояния влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внутренним факторам могут быть отнесены типологические особенности свойств нервной системы, которые проявляются прежде всего в темпераменте. Как правило, для людей характерно преобладание одного из типов темперамента. Метод иден 
тификации, предложенный А. Беловым, позволил таким образом охарактеризовать структуру темперамента "среднего" долгожителя: на 34,4 % он флегматик, на 31,5 % — сангвиник, на 17,3 % — меланхолик, на 16,8 % — холерик. Таким образом, долгожителям свойственен смешанный тип темперамента с доминированием сангвинического и флегматического типов.
По И. П. Павлову, холерическому (безудержному) типу соответствует сильная неуравновешенная нервная система, сангвиническому (уравнове-шенному) — сильная уравновешенная подвижная нервная система, флег-матическому (инертному) — сильная уравновешенная инертная нервная система, меланхолическому (слабому, тормозному) — слабая нервная система. При этом И. П. Павлов подчеркивал, что "образ поведения человека и животных обусловлен не только прирожденными свойствами нервной системы, но и теми влияниями, которые падали и постоянно падают на организм во время его индивидуального существования, т. е. зависит от постоянного воспитания или обучения в самом широком смысле слова" [3]. Именно характер (как фенотипическая характеристика человека) представляет собой сплав врожденного и приобретенного в процессе жизни. Среди характерных черт долгожителей можно выделить жизнерадостность, сохранение самообладания в неожиданной, сложной ситуации, сдержанность и терпеливость, умение ждать, незлопамятность, необидчивость, снисходительное отношение к колкостям в свой адрес, общительность и отзывчивость, доведение начатого дела до конца, выносливость и работоспособность.
Таким образом, заболевания, особенно распространенные у лиц пожилого и старческого возраста, можно отнести к психосоматическим, которые по механизму их развития относятся к группе дезрегуляционной патологии. Влияние факторов внешней и внутренней среды на здоровье человека во всех случаях является комплексным. В большинстве случаев рассматриваемые факторы являются условиями, способствующими развитию заболевания. Проведенное исследование показало, что особенности эмоционального склада личности, которые определяются не только врожденными свойствами нервной системы, но и теми условиями, которые формируют системы эмоциональных отношений, играют большую роль в укреплении здоровья и профилактике нейрогенных заболеваний. Психическое спокойствие, эмоциональная уравновешенность играют значительную роль как факторы долгожительства. Снижение уровня поведенческих и средовых факторов риска продолжает оставаться основным элементом деятельности, направленной на сокращение частоты и изменения хода развития неинфекционных болезней. Доказательства прямой и косвенной причинной связи в системе "окружающая среда — человек" дают достаточно оснований для обоснования действенных мер первичной профилактики, направленных на сохранение и укрепление здоровья и способствующих увеличению продолжительности жизни человека.





Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)