» » Эмоции и вариабельность ритма сердца: возрастные и индивидуально-типологические особенности

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК 612.172.2:612.178.4:612.67

 

Н.А. Прокопенко

Институт геронтологии АМН Украины, 04114 Киев

 


 

Эмоции в структуре психики человека относятся к психическим процессам, обеспечивающим первичное отражение и осознание личностью воздействий окружающей действительности. Оценка явлений окружающей действительности, с одной стороны, проявляется в форме эмоционального переживания (эмоциональной импрессии), с другой стороны, − в виде характерных объективных изменений в работе жизненно важных внутренних органов (эмоциональной экспрессии).

Все связанные с эмоциями явления являются результатом активности отделов мозга: коры головного мозга, лимбической системы, гипоталамической области, ретикулярной формации и некоторых других подкорковых образований [4,6,8,9,17]. Установлено, что раздражение определенных мозговых структур вызывает либо положительные, либо отрицательные эмоции. В экспериментальных исследованиях показано, что хроническое возбуждение структур мозга, причастных к формированию отрицательных эмоций, приводит к уменьшению, а, причастных к формированию положительных эмоций, − к увеличению выживаемости и продолжительности жизни подопытных животных [2].

Воздействие эмоциогенных факторов нарушает гомеостаз гормональной и вегетативной нервной систем. При этом изменяется ритм сердечных сокращений, уровень артериального давления, частота дыхательных движений [3,10,12,13,15,16]. Характеристика этих изменений тесно связана с особенностями личности данного человека. Личность интегрирует в своем составе и темпераментные и характерологические свойства человека. Исследования механизмов регулирования физиологических функций организма при воздействии эмоциогенных факторов на основе концепции интегральной индивидуальности могут оказать существенную помощь в оценки прогнозирования психологического состояния, способствуя, таким образом, эффективности психо-коррекционных мероприятий. Выяснению вопроса о влиянии эмоций на вегетативную нервную систему с учетом психологических особенностей личности посвящена данная статья.

 

Обследуемые и методы. Обследованы 40 женщин в возрасте 20-79 лет. Эмоциональное состояние моделировали путем представления ситуаций, вызывающих чувства радости (положительные эмоции) и чувства горя (отрицательные эмоции). Для физиологического контроля функционального состояния испытуемых во время эмоциональных проб использовали метод вариационной пульсометрии с помощью компьютерной программы «КардиоСпектр» [7,11,14,18]. При исследовании вариабельности ритма сердца (ВРС) анализировали следующие показатели:

-SDNN – стандартное отклонение RR-интервалов – характеризует состояние механизмов регуляции, является интегральным показателем, отражающим суммарную ВРС;

-RMSSD – корень квадратный из среднего значения суммы квадратов разностей между соседними RR-интервалами – оценивает высокочастотные компоненты вариабельности;

-ИН – индекс Баевского – определяет степень напряжения регуляторных систем организма;

-триангулярный индекс – отражает общую вариабельность ритма сердца;

-АМо – амплитуда моды – число кардиоинтервалов (в %), соответствующих диапазону моды, отражает эффект стабилизирующего влияния центральной нервной системы на ритм сердца;

-ТР – общая мощность спектра – отражает суммарную активность вегетативного воздействия на сердечный ритм;

-LF – мощность в диапазоне низких частот – отражает барорефлекторную компоненту ритма сердца;

-HF – мощность в диапазоне высоких частот – отражает вагусный контроль сердечного ритма;

-LF/HF – симпато-вагальный индекс – характеризует вегетативный баланс.

Запись ритмограммы проводилась в утренние часы, в положении сидя на стуле. Продолжительность записи – 6 минут (2 минуты – в состоянии покоя, 2 минуты – в условиях моделирования положительных эмоций, 2 минуты – в условиях моделирования отрицательных эмоций). Изучались следующие свойства индивидуальности: экстравертность-интровертность как темпераментный параметр, экстернальность- интернальность как зона локализации механизмов самоконтроля, экстрапунитивность-интропунитивность как характерологический признак в ситуациях фрустрирования [1,5].

Статистическую обработку данных проводили с помощью компьютерных программ Excel, STATGRAPHICSPlus for Windows.

 

Результаты и их обсуждение. Эмоция – это продукт интеграции внешнего воздействия, внутреннего состояния и отображения этого состояния в системе психосоматических проявлений. Психосоматический компонент эмоционального состояния целиком обусловлен индивидуальными особенностями личности. Известно, что темперамент в своей основе является врожденной чертой человека и характеризует динамические особенности психической деятельности индивида. Сам по себе темперамент не дает возможности судить о содержательной стороне личности. Характер является более сложной системой в человеческой психике, формируется под влиянием условий жизни и деятельности человека. При этом свойства темперамента – это лишь предпосылки формирования характера. Характер вместе с темпераментом образуют ядро личности. Личность с ее мировоззрением формируется прежде всего под воздействием социальных факторов. Это же относится и к эмоциональному началу в человеке. С этой точки зрения наиболее полно характеризуют личность такие индивидуальные качества как экстравертность-интровертность (открытость или закрытость), экстернальность-интернальность (зона субъективной проекции ответственности за происходящее с индивидом: на внешнее или внутреннее личностное пространство), экстрапунитивность-интропунитивность (баланс внешнего обвинения и самообвинения в социально-фрустрирующей ситуации).

Анализ показателей вариабельности ритма сердца и свойств индивидуальности испытуемых в состоянии покоя выявил положительную корреляционную связь экстравертности с SDNN, триангулярным индексом и TP. В то время как у интровертов наблюдалась отрицательная корреляционная связь с триангулярным индексом, TP, LF и LF/HF. Таким образом, можно предположить, что у экстравертов по сравнению с интровертами выше парасимпатический тонус и барорефлекторная чувствительность. В условиях моделирования эмоциональных состояний эти различия еще более усугубились. Отрицательные эмоции у интровертов вызвали напряжение регуляторных систем организма и снижение эффективности барорефлекторной регуляции (табл. 1). Таким образом, экстраверты обладают более высоким порогом эмоциональной чувствительности, который соответствует более высокому порогу активации ретикулярной формации, поэтому экстраверты испытывают более низкую, а интроверты – более высокую активацию в ответ на экстерорецептивные и интерорецептивные раздражители.

Не столь информативными оказались реакции вегетативной нервной системы на эмоционально переживаемые события у экстерналов и интерналов. Однако, следует отметить, что при положительных эмоциях у интерналов по сравнению с экстерналами наблюдалась большая активность симпатической, а при отрицательных эмоциях – активность парасимпатической нервной системы (табл. 2).

В состоянии покоя интропунитивные испытуемые характеризовались более слабыми барорефлекторными влияниями на сердечно-сосудистую систему, чем экстрапунитивные. В условиях моделирования положительных и отрицательных эмоций у экстрапунитивных испытуемых наблюдалось компенсаторное усиление парасимпатических влияний, снижение степени напряжения механизмов регуляции. Напротив, при интропунитивном типе реагирования в ситуациях фрустрированности у испытуемых значительно возрастала степень напряжения регуляторных систем организма, увеличивалась активность симпатического звена вегетативной регуляции, снижалась вариабельность ритма сердца (табл. 3).

Изменения ВРС в зависимости от возраста испытуемых выражались в снижении показателей SDNN, триангулярного индекса и ТР, что свидетельствует об уменьшении вегетативных влияний на ритм сердечных сокращений. При этом, если при положительных эмоциях одновременно наблюдалось незначительная активация симпатической системы и повышение активности барорефлекторного регуляторного механизма, то при отрицательных эмоциях с возрастом значительно уменьшались значения показателей SDNN, RMSSD, триангулярного индекса и увеличивались значения амплитуды моды RR-интервалов и индекса напряжения Баевского. Это свидетельствует о более существенных изменениях активности симпатического звена вегетативной нервной системы по сравнению с парасимпатическим, что, несомненно, указывает на ухудшение качества вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы (табл. 4).

Итак, более значительные изменения вегетативной регуляции выявлены при моделировании отрицательных эмоций у интровертов и у испытуемых при интропунитивном типе реагирования, что определяет более выраженную их гемодинамическую реакцию и меньшую устойчивость к эмоциональному напряжению. Полученные результаты свидетельствуют о прямой зависимости между индивидуальными качествами и устойчивостью людей к стрессорному воздействию. Следует отметить, что те изменения показателей сердечного ритма, которые характерны для интровертов и интропунитивных испытуемых при отрицательных эмоциях, аналогичны изменениям этих показателей при старении. Исходя из концепции о сердечно-сосудистой системе как об индикаторе адаптационно-приспособительной деятельности целостного организма, такие изменения показателей ВРС свидетельствуют о пониженных функциональных возможностях организма, высокой «физиологической цене» адаптации у людей с вышеназванными особенностями индивидуальности.

Проведенное исследование показало, что особенности эмоционального склада личности, которые определяются не только врожденными свойствами нервной системы, но и теми условиями, которые формируют системы эмоциональных отношений, играют большую роль в укреплении здоровья и профилактике нейрогенных заболеваний.

 



Эта запись была опубликована Nataliia 7-05-2014, 07:53, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)