» » Роль питания в формировании хронических болезней у людей пожилого возраста (ретроспективное исследование)

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Н.А. Прокопенко

ГУ "Институт геронтологии АМН Украины”, Киев


 

Питание – важнейшая составляющая социально-гигиеничной характеристики образа жизни. Переедание и недоедание, некачественное и нерегулярное питание наносят определенный вред организму. Реакции организма на уровень и качество питания проявляются, как правило, с временным лагом.

Цель исследования – определить вклад пролонгированного действия характера питания на развитие хронических болезней.

Материал и методы. В исследовании участвовали около 2000 человек в возрасте 60 лет и старше. С использованием ретроспективно-анамнестического метода получены характеристики питания, окружающей среды, образа жизни опрошенных по шести периодам жизни: до 14 лет, 15-29, 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет. Вклад питания в формирование патологии определяли по построенным нами моделям (регрессионным и факторным) с учетом действия всех других рассматриваемых факторов (условий, режима и характера работы, условий проживания, двигательной и социально-культурной активности, материального положения, вредных привычек, жизненных потрясений и т.д.).

Результаты. Рационального питания в течение жизни придерживались лишь 7,2 % мужчин и 4,8 % женщин. Более 30 % опрошенных лиц недоедали, в основном в детские и юношеские годы. Мужчины более злоупотребляли "едой всухомятку” (36,5 % по сравнению с 26,7 %), женщины – хлебобулочными изделиями (25,3 % по сравнению с 16,2 %). Эти привычки характерны для всех периодов жизни. Жирную пищу употребляли меньше всего в детском и пожилом возрасте, больше – в 30-39 лет. Недоедание способствовало развитию патологии нервной системы; переедание – сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой; еда всухомятку – пищеварительной; злоупотребление хлебобулочными изделиями – пищеварительной, эндокринной; злоупотребление жирной пищей – пищеварительной, мочеполовой. Низкое качество и неполноценность питания способствовали развитию болезней кожи, костно-мышечной системы, органов дыхания, а также злокачественных новообразований. Согласно построенным моделям вклад питания в формирование патологий у мужчин составил 11,4 %, у женщин – 10,2 %.

Выводы. Характер питания в течение жизни оказывает существенное влияние на формирование патологий в пожилом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Определенные пищевые привычки являются факторами риска различных заболеваний. Таким образом, питание является одним из основных элементов здоровья.


Эта запись была опубликована Nataliia 29-11-2016, 17:36, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)