» » Социально-гигиенические и психофизиологические детерминанты здоровья и средства реабилитации

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Прокопенко Н.А.

ГУ "Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины”, Киев,


 

Исходя из определения "количества здоровья” по Н.М. Амосову, показателями здоровья являются функциональное состояние отдельных органов и систем, их резервные возможности, адаптационные способности организма, стойкость к неблагоприятным факторам внешней среды. Многообразие факторов внешней среды, с которыми приходится сталкиваться человеку на протяжении всей своей жизни, существенно усложняет задачу установления роли отдельных факторов в ухудшении здоровья и старении организма.

Цель – исследовать влияние факторов внешней среды и психофизиологических характеристик на жизнеспособность человеческого организма.

Методы. Опрошено 1700 мужчин и женщин в возрасте 50-80 лет. Программа опроса включала следующие блоки: социально-демографический (пол, возраст, уровень образования, социальная группа), производственно-трудовой (профессия, условия, режим и характер труда), социально-гигиенический (место жительства, жилищные условия, материальное положение, характер питания, двигательная и социально-культурная активность, вредные привычки), медико-социальный (наличие хронических заболеваний, доступность и качество медицинской помощи), социально-психологический (важные жизненные ситуации). Проведено психофизиологическое тестирование 150 человек в возрасте 20-100 лет. У обследуемых измеряли рост, массу тела, мышечную силу, жизненную емкость легких, артериальное давление, частоту сердечных сокращений до и после нагрузки и рассчитывали показатель мышечной деятельности, показатель сердечно-сосудистой деятельности.

Результаты. Исследование показало, что на заболеваемость опрошенных лиц значительное влияние оказал социально-гигиенический фактор. Причем, если по характеру питания между мужчинами и женщинами достоверных различий не наблюдается, то по вредным привычкам у мужчин вклад в общую патологию достоверно больше, чем у женщин. К факторам окружающей среды, существенно влияющим на здоровье мужчин, относятся также производственные условия и характер работы, на здоровье женщин – жилищно-бытовые условия и материальное положение. Вклад возрастной компоненты в патологию у мужчин и у женщин практически одинаковый, то же относится и к зоне проживания. Получена возрастная динамика показателей сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и дыхательной систем. Показано, что динамика изменений показателя сердечно-сосудистой системы (ССС) имеет выраженный колебательный характер, как у мужчин, так и у женщин. Максимальный темп снижения деятельности ССС у мужчин наблюдается в возрасте 50-59 лет, у женщин – в 60-69 лет. Такие особенности возрастной динамики функционирования основных систем жизнеобеспечения организма предопределяют чувствительность мужчин в возрасте 50-59 лет, женщин в возрасте 60-69 лет к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выводы. Уменьшение поведенческих и средовых факторов риска продолжает оставаться основным элементом деятельности, направленной на сокращение частоты неинфекционных болезней и изменения хода их развития. Доказательства прямой и косвенной причинной связи в системе окружающая среда – человек дают достаточно оснований для научного обоснования действенных мер первичной профилактики и средств реабилитации, направленных на сохранение и укрепление здоровья, и способствующих увеличению продолжительности жизни человека.

Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)