» » Продуктивное участие пожилых людей в рынке труда как фактор успешного старения

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

"Проблемы старения и долголетия", 2012. - Т.21, №3.-С.108-109. Тезисы международной научно-практической конференции "Ускоренное старение: механизмы, диагностика, профилактика", Киев, 4-5 октября 2012 г.
 
 
Н. А. Прокопенко
ГУ «Институт геронтологии им.  Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», г. Киев

Успешное старение и трудовая занятость – понятия неразделимые. Старение относится не только к сфере социального обеспечения, но и к вопросам экономической политики и развития в целом. Одним из основных направлений Мадридского Международного плана действий по проблемам старения является участие людей пожилого возраста в развитии общества путем создания условий для посильной трудовой занятости, обеспечения равного доступа к программам и системам профориентации, подготовки и переподготовки. Наиболее важным фактором, заставляющим людей уходить с работы, является не физиологическое, а социальное старение. Пожилой, а тем более старый человек,  воспринимается обществом как бесперспективный, завершивший свою карьеру, как человек, подготавливающийся к приближающейся смерти. Это накладывает специфический отпечаток на отношение к пожилым и старым людям всей системы государственных  учреждений, в том числе и медицинских. Социальные службы рассматривают пожилого человека как потенциального жильца дома для престарелых, медицинские – как неизлечимого больного. Продолжение работы пожилым человеком, а тем более его карьерный рост, рассматривается не как общий случай, а как отклонение от нормы, принятой в обществе. А ведь на работе человек проводит большую часть своего времени, приобретает опыт, квалификацию. Работа является источником стабильности и помогает ощущать смысл жизни. У пожилых людей, продолжающих работать, выше оценка своего здоровья, интеллектуальных функций и удовлетворенность жизнью в целом.   
Цель – анализ изменений в занятости пожилых людей за период с 1999 г. по 2010 г. на основе лонгитудинального исследования. 
Материалы и методы. Методом программного телефонного интервьюирования в 2010 г. опрошены 722 участника лонгитудинального исследования с проблемы социальной адаптации работников старших возрастов в пенсионном периоде, проведенного в институте геронтологии в 1999 г. В 1999 г. были проанкетированы работники 23 предприя¬тий Киева: мужчины - 55-59 лет (группа А), 60 лет и старше (группа С); женщины - 50-54 года (группа В), 55 лет и старше (группа D). В программу опроса 2010 г. включены вопросы, касающиеся тех изменений, которые произошли в занятости пожилых людей за период с 1999 г. по 2010 г.
Результаты. Более половины участников лонгитудинального исследования (64,4 %) уже не работают. Основная причина увольнения – «по собственному желанию». Такое большое количество пенсионеров, в том числе и «молодых» (в 1999 г. – предпенсионеры, группы А и В), уволившихся по собственному желанию, может свидетельствовать о скрытых причинах увольнения, о которых пенсионеры не хотели говорить. Вторая причина увольнения –«сокращение штатов». Среди мужчин обеих групп и женщин группы D значительное число тех, кто уволился по состоянию здоровья. При более высокой мотивации к работе «молодые» пенсионеры работали после достижения пенсионного возраста вдвое меньшее количество лет по сравнению со «старыми» пенсионерами (в 1999 г. – работающие пенсионеры, группы С и D). Каждая вторая женщина и каждый третий мужчина из числа «молодых» пенсионеров уволились в первые пять лет. По данным 1999 г. абсо¬лютное большинство (90,7 %) предпенсионеров (группы А и В) хотели трудиться на прежнем рабочем месте. Только 5,8 % настроены были поменять место ра¬боты, 2,0 % поменять профессию. В действительности поменяли место работы каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина. Такое же количество «молодых» пенсионеров поменяли профессию или должность. Как «молодые», так и «старые» женщины-пенсионеры более мобильны по сравнению с мужчинами. Среди «молодых» пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, каждый третий желает вновь устроиться на работу, независимо от пола и субъективной оценки здоровья. Среди причин у женщин на первом месте – материальные трудности, у мужчин – избыток свободного времени. При этом 45,6 % мужчин и 37,5 % женщин согласны на любую работу.
Выводы. В условиях экономической нестабильности, спада производства, появления негосударственных структур лица пожилого возраста оказались наиболее незащищенными и малоконкурентоспособными на рынке труда. Проблема обеспечения пожилых людей возможностью трудиться, вопрос карьеры в позднем периоде жизни заслуживает большего внимания со стороны государства и общества. Для успешного продолжения пожилыми людьми своей профессиональной деятельности необходимо решить ряд проблем на государственном и индивидуальном уровне. На данном этапе реформирования пенсионной системы первоочередной задачей является развитие программ, которые помогают старшему поколению найти место на современном рынке труда и стимулируют граждан позже выходить на пенсию. Необходима трансформация политики в сфере занятости и рынка труда, разработка стандартов, нормативно-правовых актов по вопросам методического обеспечения гибких форм занятости и оплаты труда в зависимости от экономических возможностей работодателя и желания работника. Пожилой человек должен быть равноправным субъектом трудового права. Все это будет способствовать увеличению ожидаемой продолжительности здоровой трудовой жизни, а, значит, и успешному старению. 

Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 3-05-2014, 06:02, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)