» » Социально-гигиенические детерминанты репродуктивного поведения населения радиоактивно загрязненных территорий

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК 618.17+616.69]:612.821

Прокопенко Н.А., Прилипко В.А.
Институт геронтологии АМН Украины, Научный центр радиационной медицины АМН Украины
 

Сегодня Украина пребывает в состоянии глубокого демографического кризиса, при этом ухудшаются не только количественные, но и качественные характеристики населения. На демографические процессы существенное влияние оказывают социально-экономические факторы, экологические проблемы, еще более обостренные Чернобыльской катастрофой, социально-психологический дискомфорт, порожденный отсутствием веры в быстрые перемены к лучшему.

Чернобыльская катастрофа оказала сильное влияние на внутреннее функционирование семьи. Как показали исследования, в семьях, проживающих на загрязненных радиацией территориях, женщины испытывают страх перед рождением нового ребенка, независимо от того, наблюдаются или нет у первого ребенка признаки наследственных патологических изменений [1].

Современная экологическая обстановка в Украине характеризуется наличием комплекса неблагоприятных факторов, оказывающих негативное воздействие на репродуктивную функцию населения. Наиболее значимыми из них являются тяжелые металлы, пестициды, нитраты, а также ионизирующая радиация. Генеративная система женщин особенно чувствительна к действию этих факторов [2]. Клиницистами Института медицины труда АМН Украины показано, что загрязнение почв радионуклидами способствует росту количества спонтанных абортов у женщин, проживающих в сельских местностях. Связь этой закономерности с дозой внутреннего облучения не выявлена [3]. По результатам других исследований не выявлено влияние низких доз радиационного облучения в семьях ликвидаторов и эвакуированных на реализацию дополнительной мутагенной нагрузки через увеличение репродуктивных потерь и врожденных пороков развития [4,5].

Кризисная демографическая ситуация обусловлена прежде всего неблагоприятными тенденциями смертности и низким уровнем рождаемости, не обеспечивающим простое воспроизводство населения. На уровень рождаемости существенное влияние оказывает репродуктивное поведение населения. При этом необходимо учитывать, что 15,8 % женщин репродуктивного возраста проживает на радиоактивно загрязненных территориях [6]. Противоречивая информация о радиологических последствиях аварии накладывает определенный отпечаток на репродуктивное поведение населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. С целью выяснения репродуктивных ориентаций населения, их репродуктивных намерений в ближайшие 2-3 года, условий (по мнению населения), способствующих или препятствующих реализации их планов в отношении большего числа детей в семье, проведено данное исследование.

Материалы и методы.

Объект исследования – население Оврутского (радиоактивно загрязненная территория вследствие аварии на ЧАЭС) и Брусиловского (условно "чистая” территория) районов Житомирской области. Сбор материала осуществлялся методом анкетирования. По специально разработанной анкете были опрошены 400 чел. (100 мужчин и 100 женщин в каждом районе). В анкету вошли вопросы, касающиеся социально-демографических, социально-гигиенических, социально-экономических и социально-психологических характеристик обследуемого контингента. Для оценки общего состояния здоровья обследуемых использован опросник GHQ-28 [7] и тест социального самочувствия [8].

Полученный материал статистически обработан с помощью корреляционного, регрессионного и факторного анализа с использованием пакетов прикладных программ Statgraphics, SPSS, Excel.

Результаты и обсуждение.

Репродуктивная функция семьи состоит в обеспечении биологического воспроизводства общества и удовлетворении потребности человека в детях. Рождаемость в значительной степени определяется репродуктивными планами семьи и личности. Поэтому важно выяснить представление населения об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей. Как показали результаты нашего исследования все три показателя у опрошенных в Оврутском районе достоверно ниже по сравнению с опрошенными в Брусиловском районе (табл. 1). При этом следует отметить, что если показатель "идеальное” число детей в обоих районах еще соответствует уровню, обеспечивающему хотя бы простое воспроизводство поколений, то показатель "ожидаемое” число детей (наиболее важный с точки зрения перспектив рождаемости) ниже двух независимо от места проживания. Такой уровень показателя не может обеспечить даже простое воспроизводство населения.

Репродуктивное поведение на разных этапах жизненного цикла под влиянием различных условий может меняться. Поэтому выяснялись намерения населения иметь или не иметь детей в ближайшие 2-3 года. У женщин на планы рождения детей независимо от места проживания существенное влияние оказывает возраст, уровень образования, число детей в семье (коэффициенты корреляции "планов” с возрастом – 0,28 и 0,30; с уровнем образования – 0,22 и 0,21; с числом детей в семье – 0,39 и 0,26, соответственно в Оврутском и Брусиловском районе, p<0,05). Планы произвести на свет одного ребенка в ближайшие годы у лиц, состоящих в браке (замужних (женатых) и живущих вместе в гражданском браке), в зависимости от числа детей в семье, а также возраста и места проживания опрошенных, представлены в табл. 2.

По данным статистики подавляющее большинство детей рождаются женщинами в возрасте до 30 лет. Результаты нашего исследования показали, что 51,6 % респондентов Брусиловского района в возрасте 18-29 лет планируют в ближайшие 2-3 года рождение хотя бы одного ребенка, в Оврутском районе таких только 26,9 %. Если среди опрошенных, которые еще не имеют детей, достоверных различий по планированию иметь ребенка по районам не наблюдается, то среди опрошенных в возрасте 18-19 лет и имеющих одного ребенка, а также в возрасте 30-40 лет, имеющих двух и более детей, в Брусиловском районе по сравнению с Оврутским районом достоверно больше респондентов, планирующих иметь ребенка.

На основании факторного анализа были выявлены главные условия (по мнению опрошенных), препятствующие и способствующие увеличению числа детей в семье (табл. 3). Среди препятствующих факторов наибольший вклад в общую дисперсию условий в Оврутском районе внес социально-экологический фактор (общее ухудшение экологического положения, ухудшение экологической ситуации, связанное с радиационным загрязнением, вероятное негативное влияние радиации на потомков), в Брусиловском – социально-экономический фактор (низкий уровень доходов, неуверенность в завтрашнем дне, несоответствующая инфраструктура, связанная с присмотром и воспитанием ребенка). Социально-бытовой фактор (плохие отношения в семье, большая занятость на работе, карьера) внес в общую дисперсию наименьший вклад, как в Оврутском, так и в Брусиловском районе. Среди условий, способствующих увеличению числа детей, первое место занимают социально-экономические гарантии (возможность хорошо зарабатывать, уверенность в обеспечении работой в будущем, уверенность в завтрашнем дне) независимо от места проживания опрошенных.

Интегральным критерием адаптации к существующим экономическим и социальным условиям может служить показатель удовлетворенности своим положением в обществе в целом [9]. 36,8 % мужчин и 46,2 % женщин Оврутского района не удовлетворены своим положением в обществе, что достоверно больше, чем в Брусиловском районе (22 % и 27 % соответственно мужчин и женщин). Как показало исследование показатель удовлетворенности связан с кумулятивными показателями здоровья и социального самочувствия (табл. 4).

При анализе опросника общего здоровья GHQ-28, который включает перечень эмпирических индикаторов соматического состояния, состояния тревожности, социальной дисфункции и депрессии, методом пошаговой регрессии для рассматриваемых категорий населения были построены линейные зависимости, которые имеют вид

 

y = a0+ a1x1 + a2x2 + a3x3,

 

где y − общий показатель здоровья;

a0-a3− коэффициенты регрессии;

x1-x3− факторные признаки (x1 − состояние тревоги; x2 − соматизация; x3− депрессия).

Вклад в дисперсию составляющих кумулятивного показателя здоровья в зависимости от места проживания и пола опрошенных представлен в табл. 5. Как видно из таблицы основной вклад в дисперсию кумулятивного показателя здоровья независимо от места проживания и пола опрошенных внесла психоэмоциональная составляющая, характеризующая состояние тревожности, нервного напряжения и страха. При этом следует отметить, что вклад в дисперсию этой составляющей здоровья у женщин Оврутского района по сравнению с женщинами Брусиловского района имеет достоверно большее значение.

Социальное самочувствие изучали по оценке напряженности (четырехбальная шкала достаточности социальных благ) в сферах социальной жихнедеятельности индивида. С помощью факторного анализа показателей социального самочувствия были выявлены три группы социальных потребностей (табл. 6). Среди них первое место в общей дисперсии показателей занимают материальные и рекреационные гарантии независимо от пола и места проживания опрошенных.

Несомненно, улучшение условий жизни повышает возможности для реализации потребности в детях[10]. Повышение уровня благосостояния семьи существенно изменяет ее стиль жизни и создает новые возможности для развития позасемейных ориентаций, открывает перед семьей новые перспективы и стимулирует активность, направленную на реализацию потребностей данной семьи. Если среди них есть потребность в детях, то она реализуется. При отсутствии такой потребности улучшение материальных условий будет использоваться для удовлетворения других запросов. Таким образом, репродуктивные установки в большей степени определяются ценностными ориентациями. Тем не менее, на установки детности в каждый конкретный момент существенное влияние оказывают условия жизни населения.

По данным исследования среди наиболее важных жизненных ценностей первое место занимает "здоровье”, второе – "дети”, третье – "хорошая работа” у мужчин и "счастливая семейная жизнь” у женщин независимо от места проживания (табл. 7). Следует заметить, что мужчины в Оврутском районе по сравнению с мужчинами Брусиловского района достоверно чаще отдавали предпочтение "детям” как наиболее важной жизненной ценности. Среди наименее важных жизненных ценностей первые два места поделили "активная творческая жизнь” и "безопасность во всех сферах жизни”. Что касается такой ценности как "свобода”, то женщины Брусиловского района достоверно чаще, чем женщины Оврутского района, отметили ее как наименее важную.

Выводы.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что основными факторами дифференциации репродуктивного поведения населения являются социально-демографические характеристики, эколого-гигиенические, социально-экономические и материальные условия жизни, ценностные ориентации, и выделить следующие типы репродуктивного поведения:

1)семейно-ориентированный, характеризуется приспосабливаемостью к существующим экологическим, экономическим и социальным условиям, повышенной ценностью детей, высокой нормой детности (70,4 % и 72,3 % респондентов соответственно в Оврутском и Брусиловском районе, коэффициент риска RR=0,97, p>0,05);

2)с позасемейными ориентациями, характеризуется пониженной ценностью детей, низкой нормой детности (21,1 % и 14,1 % респондентов соответственно в Оврутском и Брусиловском районе, коэффициент риска RR=1,50, p<0,05);

3)с нереализованными возможностями, характеризуется началом возвращения ценности детей, несмотря на неблагоприятные условия жизни семьи (8,5 % и 13,6 % респондентов соответственно в Оврутском и Брусиловском районе, коэффициент риска RR=0,63, p>0,05).

В создавшихся условиях семейная политика, основными мерами которой являются материальные льготы и финансовая поддержка, направлена на выживание семей с детьми. В качестве мер социально-демографической политики в первую очередь необходимо рассматривать создание условий для самообеспечения семьи. Уверенность в завтрашнем дне, стабильно развивающаяся экономика будет способствовать изменению репродуктивного поведения семей с точки зрения увеличения в них числа детей, а значит и изменению тенденций рождаемости в Украине.

 


Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)