» » Социальная адаптация в пенсионном периоде жизни: проблемы и условия

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Прокопенко Н.А.
Государственное учреждение "Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины”
04114 Киев, ул. Вышгородская, 67
 

Адаптация к пенсионному периоду жизни зависит от многих факторов. Одним из негативных последствий ухода на пенсию является резкое уменьшение дохода. По данным нашего исследования, среднемесячный денежный доход у неработающих пенсионеров почти в три раза меньше, чем у тех, кто продолжает работу. Большинство пожилых людей (63,3 %) проживают вместе с детьми и их семьями, поэтому потенциально могут рассчитывать на прямую и косвенную экономическую, социальную и психологическую поддержку. Если сравнивать взаимные заботы среднего и старшего поколений, легко заметить существенные различия. 78 % работающих пенси­онеров оказывают детям материальную помощь, но только 13 % получают ее от детей. У неработающих пенсионеров эта диспропорция существенно уменьшается: 30,3 % и 44 %, соответственно. Следует отметить, что случаев, когда родители не помогают детям вообще, значительно меньше, чем фактов полного отсутствия помощи со стороны детей.

Проанализировав статьи расходов (месячные, сезонные) пенсионеров, можно сделать вывод, что в последнее время их затраты резко сократились. К основным статьям относятся только питание и оплата жилья и коммунальных услуг, причем 16 % опрошенных не могут в полном объеме оплатить эти услуги.

Одним из важных факторов, влияющих на адаптацию к пенсионному периоду жизни, является состояние здоровья как главный источник трудовой активной жизни и доминирующий мотив выхода на пенсию.

Заболеваемость болезнями системы кровообращения имеет четко выраженную тенденцию к повышению с возрастом. Следует отметить резкое увеличение с возрастом частоты болезней мочеполовых органов у мужчин и болезней нервной системы и органов чувств у женщин. Обращает на себя внимание высокий уро­вень заболеваемости болезнями органов пищеварения у всех опрошенных.

Среди физических трудностей повседневной жизни все категории опрошенных (кроме работающих мужчин) выделили затруднения в ведении домашнего хозяйства (37,3 %) и пользовании общественным транспортом (21,6 %). У 80,4 % опрошенных ухудшилось зрение, каждый третий пенсионер отмечает нарушение пережевывания пищи и ухудшение слуха.

Большинство (84,7 %) лиц предпенсионного возраста хотят продолжать работать после выхода на пенсию. Продолжение работы как альтернатива уходу на пенсию означает для них временное сохранение прежнего социального положения, уровня дохода и образа жизни. Однако каждый пятый из числа работающих не удовлетворен условиями труда: на физические нагрузки жалуются 56,3 %, психо-эмоциональное напряжение испытывают 31,8 %; на состояние их здоровья оказывают негативное влияние загазованность рабочего помещения (35,1 %), шум, вибрация (45 %), температура окружающего воздуха (37,1 %).

Показателем адаптированности пожилых людей к новой для них социальной ситуации может служить степень удовлетворенности раз­личными сторонами жизни. Наиболее высокие показатели дисадаптации наблюдаются у неработающих пенсионеров. Основными причинами общей неудовлетворенности жизнью для этой категории опрошенных являются следующие: неудовлетворенность процессами, происходящими в обществе (92,8 %), своим положением (материальным – 96 %, социальным – 84,8 %), состоянием здоровья (71,1 %), медицинским обслуживанием (40,8 %), внутрисемейными отношениями (36,8 %), проведением досуга (19,2 %).

Итак, всю совокупность лиц предпенсионного возраста можно разделить на две основные группы: ориентированных на прекращение работы или на ее продолжение. Для успешной адаптации каждой из них необходимы определенные условия. В качестве общих условий для них можно выделить следующие: хорошая материальная база, нормальные взаимоотношения с родственниками (взаимопомощь, общение) доброжелательное отношение к людям, достаточный уровень гигиенических знаний, рациональный образ жизни, ориентированный на физическую, социальную, творческую активность, культурный досуг. Те, кто намерен прекратить трудовую деятельность, должны рассчитывать на помощь, прежде всего материальную, со стороны детей. С прекращением работы резко усиливается роль семьи как непосредственной микросреды человека. Для тех, кто собирается продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, целесообразно трудиться на прежнем рабочем месте, в своем подразделении или, по крайней мере, на том же предприятии. В реальных производственных условиях работники старшего возраста умеют сохранять баланс между общей производительностью и качеством работы. Трансформация политики в сфере занятости и рынка труда, использование методов профессионально-трудовой реабилитации и применение геронтотехнологии на производстве позволит комплексно решать проблемы пожилых работников.


Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)