» » Возрастно-половые особенности условий выявления болезней

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК 616-053-055-084

Н.А. Прокопенко
Институт геронтологии АМН Украины, 04114 Киев
 

В системе мероприятий по укреплению здоровья населения важная роль принадлежит раннему выявлению заболеваний, своевременному лечению и оздоровлению больных [4,7,8,10,11]. Для решения этой проблемы активно привлекаются различные организации и учреждения системы здравоохранения. В структуре учреждений здравоохранения ведущее место занимают лечебно-профилактические учреждения. Конец 70-х и 80-е годы прошлого столетия для органов и учреждений здравоохранения можно охарактеризовать, как направленные на развитие и совершенствование профилактического направления охраны здоровья населения страны на основе введения системы всеобщей диспансеризации [3,6]. На отделение профилактики поликлиники возлагались следующие основные задачи: раннее выявление больных и лиц с повышенным риском заболевания; организация и квалифицированное проведение предварительных и периодических профилактических осмотров; организация и контроль за проведением диспансеризации и т.д. Особую роль в лечебно-диагностическом процессе играет подготовленность врачей и населения. Учитывая, что предрасположенность к многим хроническим заболеваниям формируется уже в детском и подростковом возрасте (при наличии факторов риска заболеваний), значительное внимание следует уделять раннему выявлению патологических состояний [2,5,9,13,14,16]. При этом независимо от характера диагностических и коррекционных действий вся последовательность формирования, сохранения и укрепления здоровья человека целесообразно только в том случае, если своевременно и точно отслеживается получаемый результат. Целью нашего исследования было определить роль лечебно-профилактической помощи в выявлении заболеваний.

 

Обследуемые и методы. Опрошено 1700 мужчин и женщин в возрасте 50-80 лет, посещавших в 2001-2002 гг. поликлиническое отделение Института геронтологии. Медицинская часть опросника включала следующие вопросы: диагноз хронической болезни, возраст установления, условия выявления заболевания (при профилактическом осмотре, при обращении в поликлинику, в стационаре, вызов скорой медицинской помощи), стадия выявления заболевания (начальная или запущенная). Распределение опрошенных лиц проводилось в зависимости от возраста выявления заболевания по шести периодам жизни: 0-14 лет, 15-29, 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет.

Достоверные различия определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

 

Результаты и их обсуждение. Согласно анализу полученных данных наибольшее количество заболеваний выявлено при обращении за медицинской помощью в поликлинику (табл. 1). В системе поликлинического обслуживания терапевтическая помощь была и остается самой массовой [1]. До настоящего времени именно участковая терапевтическая служба концентрировала все сведения о больном, направляла и непосредственно организовывала лечебно-профилактический и диагностический процесс на своем участке. Роль профилактических осмотров в выявлении болезней незначительна. Что касается стационарной медицинской помощи, то на ее долю приходится 17,3 % выявленных болезней у мужчин и 16,5 % - у женщин. Наибольшая частота госпитализации отмечается в классе новообразований (31,2 % у мужчин, 20,8 % у женщин). Очевидно, это объясняется сложностью в постановке диагноза по этому классу заболеваний и методов диагностики, которые могут быть применены только в условиях стационара [12,15,17]. Это предположение подтверждается и низким уровнем (6,2 % у мужчин, 8,3 % у женщин) выявления начальных стадий заболеваний в этом классе болезней. Наиболее часто выявляется в ранних стадиях патология нервной системы и органов чувств и эндокринной системы.

Основная масса выявленных болезней при профилактических осмотрах приходится на возрастной период 40-49 лет: 45 % у мужчин и 36,1 % у женщин (табл. 2). Если рассматривать отдельные классы болезней, то следует отметить, что у мужчин в возрастной период 30-39 лет чаще, чем у женщин, выявляются болезни системы кровообращения, нервной системы и органов чувств, реже – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, в возрастной период 40-49 лет – чаще болезни мочеполовой системы. Что касается болезней органов пищеварения, то если в возрастной период 40-49 лет эта патология чаще выявляется у мужчин, то в возрасте 50-59 лет – чаще у женщин.

Как видно из табл. 3 поликлиническая помощь в выявлении заболеваний у мужчин имеет четко выраженную возрастную зависимость, причем, в возраст 60-69 лет число выявленных болезней у мужчин достоверно больше, чем у женщин (38 % против 24,6 %). В этот возрастной период достоверно чаще выявляются болезни у мужчин по сравнению с женщинами по следующим классам болезней: болезни системы кровообращения, нервной системы и органов чувств, мочеполовой системы. В предыдущие возрастные периоды выявление болезней по этим классам при посещении поликлиники, как правило, было достоверно больше у женщин. Этот факт в некоторой степени затрагивает вопрос медицинской активности. Медицинская активность во многом зависит от уровня санитарно-гигиенической грамотности. От ее уровня зависят частота и поводы обращения за медицинской помощью, поведение людей при возникновении заболевания и т.п. [1]. Можно предположить, что более низкая частота выявления болезней у мужчин в среднем возрасте связана с их более низкой медицинской активностью по сравнению с женщинами.

Достоверных различий между мужчинами и женщинами по выявлению заболеваний (по всем классам) в стационаре по возрастным периодам не выявлено (табл. 4). Однако имеются различия по отдельным классам. Особенно это касается болезней органов пищеварения, мочеполовой системы и новообразований. Если в 15-29 лет болезни органов пищеварения чаще выявлялись в стационаре у мужчин, то в 0-14 и 50-59 лет – чаще у женщин. Болезни мочеполовой системы, наоборот, в 15-29 лет чаще выявлялись у женщин, а в пожилом возрасте – чаще у мужчин. Что касается новообразований, то в 30-39 лет они чаще выявляются у мужчин, а в 50-59 лет – чаще у женщин. Выявление заболеваний в стационаре характеризует, с одной стороны, трудности дифференциальной диагностики, с другой – стадию заболевания. При запущенной стадии заболевания госпитализации, как правило, предшествовал вызов скорой медицинской помощи. Согласно нашим данным чаще всего скорую помощь у мужчин вызывали по поводу болезней системы кровообращения (15,3 %), новообразований (15 %) и органов пищеварения (9,4 %), у женщин – болезней мочеполовой системы (13,6 %), системы кровообращения (13,2 %) и новообразований (10,4 %). Независимо от пола опрошенных не зафиксированы случаи вызова скорой медицинской помощи при выявлении заболеваний по следующим классам болезней: болезни эндокринной системы, костно-мышечной системы, кожи и подкожной клетчатки.

Для предупреждения развития заболевания большое значение имеют своевременно проведенные целенаправленные профилактические осмотры. Для этого необходимо знать возрастную динамику заболевания: возрастные периоды, когда чаще выявляется начальная форма патологии, и возрастные периоды, когда чаще наблюдается явно выраженное патологическое состояние . В табл. 5 представлены данные нашего исследования по стадии выявления заболеваний по возрастным периодам. Из таблицы видно, что в возрасте до 50 лет болезни системы кровообращения в начальных стадиях выявлялись чаще, чем в запущенных, независимо от пола опрошенных. У больных старше 50 лет чаще диагностировались явно выраженные изменения. Таким образом, возрастной период 40-49 лет является критическим в развитии данной патологии. Этот период является переломным практически для всех классов болезней. Для мужчин исключения составляют болезни органов пищеварения, где можно выделить возрастной период 30-39 лет, и болезни мочеполовой системы – возрастной период 50-59 лет. Обращает на себя внимание тот факт, что у женщин по сравнению с мужчинами в ранние периоды жизни достоверно чаще выявляются патологии в начальных стадиях, что может также свидетельствовать о более высокой медицинской активности женщин.

Итак, для профилактической медицины возраст представляет собой последовательность критических периодов, в ходе которых возможны как наиболее эффективное формирование, так и наиболее вероятная утрата основных свойств здоровья.

Опыт прошлых лет по диспансеризации населения вскрыл многочисленные факты несвоевременного выявления патологии. Изучение и анализ условий выявления заболеваний необходимо для научно обоснованной профилактики болезней. Учитывая роль обращаемости за медицинской помощью в выявлении заболеваний, для повышения качества и эффективности лечебно-профилактической помощи необходимо активное внедрение в работу поликлиник доступных современных методов и средств профилактики, диагностики и лечения. Особенно значительна роль участковых терапевтов в проведении профилактической работы. Участковый терапевт наиболее приближен к каждой семье, являясь в определенной степени семейным врачом, что дает ему возможность не только оказывать постоянную лечебную помощь, но и интегрировать все сведения о больном. С целью непрерывности лечебно-диагностического процесса необходимо обеспечить действенную преемственность в обследовании и лечении больных между поликлиникой и стационаром . Что касается профилактических осмотров, то показатель их медицинской результативности (выявляемость заболеваний и состояний по классам болезней) зависит, с одной стороны, от квалификации медицинских работников, с другой стороны, - программы, методов и средств диагностики. При этом знание возрастно-половых особенностей и условий выявления заболеваний позволяет научно обосновать планирование комплексных медицинских осмотров в лечебно-профилактических учреждениях, повысить их качество и эффективность.

В настоящее время, когда наблюдается социально-экономическая нестабильность и связанное с ней разрушение единой системы медицинской профилактики, население страны поставлено перед фактом необходимости собственной инициативы в формировании, сохранении и укреплении индивидуального здоровья. Поэтому пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди населения, воспитание устойчивой жизненной мотивации к здоровью является одним из главных условий для формирования и укрепления здоровья. Кризис здравоохранения потребовал новых подходов к обеспечению здоровья человека. Одним из таких подходов может быть создание независимых и доступных для всего населения лечебно-профилактических центров для проведения профилактических осмотров лиц, поступающих на работу и учебу, с целью выявления лиц с повышенным риском заболевания и разработки индивидуально направленных рекомендаций.

 

 

 



Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)