» » Возрастные особенности субъективной оценки состояния здоровья

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК 612.821:612.67

Н.А. Прокопенко
Институт геронтологии АМН Украины, 04114 Киев

Понятие "субъективное” означает познавательную психическую деятельность человека как субъекта, с помощью которой объективная реальность отражается в сознании человека. При этом "субъективное” не существует в отрыве от объективной реальности, оно является объективным по предмету отражения, по источнику и по результату [7]. Метод субъективной оценки широко применяется в исследовательской деятельности, так как позволяет напрямую (посредством опроса или анкетирования) получить быстрые ответы на поставленные вопросы [3,5,8-14]. В медицинской практике большое значение имеет субъективно оцениваемое здоровье как субъективная интерпретация здоровья и болезни на основе опыта повседневной жизни [6]. Хотя в общем смысле субъективная оценка здоровья не имеет отношения к показателям здоровья, но в контексте укрепления здоровья она может иметь большое значение при оценке состояния здоровья индивидуума. Такая оценка служит существенным дополнением к информации, получаемой с помощью объективных средств измерения уровня здоровья. Как показали исследования, существует достоверная взаимосвязь субъективной оценки здоровья с клинико-физиологическими показателями[1,2]. Однако возрастной аспект проблемы недостаточно изучен. В связи с этим целью нашего исследования было изучение степени соответствия субъективной оценки объективному состоянию здоровья организма в разные возрастные периоды.

 

Обследуемые и методы. Опрошено 1700 мужчин и женщин в возрасте 50-80 лет, посещавших в 2001-2002 гг. поликлиническое отделение Института геронтологии. Медико-социальный блок программы опроса включал следующие вопросы: субъективная оценка здоровья (СОЗ), наличие хронических заболеваний, возраст выявления заболеваний. Дополнительно осуществлялась выкопировка сведений о заболеваниях с амбулаторных карт. Использование анамнестического метода позволило охарактеризовать состояние здоровья опрошенных лиц по шести периодам жизни: 0-14 лет, 15-29, 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет. Состояние здоровья респонденты оценивали по трехбалльной шкале: 1 – плохое, 2 – удовлетворительное, 3 – хорошее. Субъективную интегральную оценку здоровья на момент опроса получали путем вычисления взвешенных средних по формуле

 

 

3

           Σ i = 1 xi pi

      xср = −−−−−−−−−,

3

        Σ i = 1 pi

 

где xi – значения вариант (1 - плохое, 2 – удовлетворительное, 3 - хорошее), pi – число периодов жизни, соответствующих i-ой варианте (1,2,3,4,5 или 6).

Субъективная оценка недостаточности здоровья (СОНЗ) вычислялась как (3 – СОЗ). Кроме упрощенного варианта субъективной оценки здоровья использовали анкету по самооценке здоровья (29 вопросов), по которой подсчитывали индекс самооценки здоровья (ИСОЗ) [2].

Объективными показателями здоровья были количество заболеваний у опрошенного (КЗ), коэффициенты риска смерти от заболеваний (КР) и жизнеспособность опрошенного (ЖС) [4]. Эти показатели не зависят от субъективного ощущения потери, нарушения или ухудшения здоровья индивидуума. Для количественного измерения изменений, произошедших с показателями в течение жизни, вычисляли их темп роста, как процентное отношение между абсолютным уровнем данного периода и абсолютным уровнем предыдущего периода (темп роста при цепном основании).

Степень сопряженности между СОНЗ и показателями определяли с помощью корреляционного анализа, зависимость СОНЗ от показателей – с помощью регрессионного анализа.

 

Результаты и их обсуждение. Анализ субъективных и объективных показателей здоровья у опрошенных лиц показал, что у женщин во всех рассматриваемых периодах СОНЗ достоверно выше, чем у мужчин (табл. 1). Что касается объективных показателей, то КЗ у мужчин и женщин отличается только по трем периодам, КР – по одному периоду, при этом по ЖС достоверных различий не выявлено. Таким образом, при прочих равных условиях женщины оценивают свое состояние здоровья ниже, чем мужчины.

Анализируя динамику темпа роста показателей (рис. 1), можно сделать следующие выводы:

-темп роста СОНЗ у мужчин имеет тенденцию незначительного снижения с возрастом, темп роста СОНЗ у женщин остается практически неизменным во всех возрастных периодах, за исключением, периода 40-49 лет, когда он незначительно возрастает;

-максимальный темп роста КЗ наблюдается в возрасте 15-29 лет независимо от пола опрошенных. В этот возрастной период и темп роста КР у мужчин также имеет максимальное значение;

-динамика изменений КР имеет выраженный колебательный характер, как у мужчин, так и у женщин. Кроме периода 15-29 лет можно также выделить период 40-49 лет и 60-69 лет, когда КР снова начинает расти;

-темп роста ЖС неуклонно снижается с возрастом независимо от пола опрошенных.

Так как варьирующие признаки оцениваются баллами, то для измерения связи между ними находили как параметрические, так и непараметрические коэффициенты корреляции. Оценка корреляционной связи между уровнем СОНЗ и уровнем КЗ, КР, ЖС показала, что значения параметрических показателей связи по Пирсону полностью согласуются с данными ранговой корреляции Спирмена. При этом СОНЗ является линейным отображением КЗ и КР, что нашло подтверждение в линиях регрессии (рис. 2а,б). Что касается СОНЗ и ЖС, то, начиная с возрастного периода 15-29 лет, между ними также существует функциональная связь (рис.2в).

С помощью регрессионного анализа были установлены те заболевания, которые оказали существенное влияние на формирование субъективной интегральной оценки здоровья у опрошенных лиц (табл. 2). К ним относятся болезни системы кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой системы и новообразования. Причем более существенное влияние у мужчин на субъективную оценку оказали болезни мочеполовой системы и новообразования, у женщин – болезни сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Итак, субъективное восприятие человеком состояния своего организма может служить основанием для оценки собственного здоровья. Что касается возрастных периодов, то необходимо отметить, что возрасту 0-14 лет присуща заниженная СОНЗ, в последующие периоды жизни наблюдается адекватность субъективной оценки объективным показателям здоровья. Таким образом, субъективный метод оценки здоровья является достаточно информативным методом для оценки общего состояния здоровья.

 

 


Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)