» » Условия труда и здоровье лиц рабочего возраста (анамнестический подход в поперечном исследовании)

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК 616-057+613.6

Прокопенко Н.А.
Институт геронтологии АМН Украины
 

Статья посвящена проблеме влияния условий труда на общую соматическую патологию. Объектом исследования были мужчины и женщины в возрасте 50 лет и старше (700 чел.), которые были проанкетированы по специальной программе с широким использованием анамнестического метода. Характер профессиональной деятельности и состояние здоровья опрошенных лиц изучались по периодам жизни: 0-14 лет, 15-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет. Исследование выявило зависимость общей патологии от производственных факторов. При этом показано, что значительное влияние на формирование патологий оказывают факторы трудового процесса. Выявлено, что возрастной период 40-49 лет является переломным в жизни человека, дающим начало развития полиморбидности, свойственной пожилому возрасту.

Ключевые слова: производственная среда, трудовой процесс, периоды жизни, состояние здоровья, общая соматическая патология, хирургическое вмешательство.

 

Введение

 

Практически во всех сферах деятельности человек подвергается вредному воздействию производственных факторов. Вредный фактор может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических или инфекционных заболеваний. При этом нужно учитывать, что каждый человек имеет свою биологическую программу жизни, неотъемлемой частью которой является диапазон адаптационных возможностей организма [3,4,8]. Индивидуальная реакция организма человека в различные возрастные периоды неодинакова и зависит от многих факторов. Поэтому особую ценность представляет динамическое наблюдение за указанным процессом, для того, чтобы установить связь между характером и уровнем заболеваемости и конкретными условиями производственной среды и факторами трудового процесса.

В нашей стране насчитывается более 140 патогенных производственных факторов, влияние которых обуславливают формирование профессиональной патологии [5]. При этом раннее профессиональное старение, повышение уровня заболеваемости и инвалидизации нередко можно наблюдать при условиях труда нормальных или близких к санитарным требованиям. Возникает вопрос, действительно ли некоторые особенности работы являются причиной болезни? Решение данной проблемы представляет большую трудность прежде всего с методологической точки зрения [1,2,7]. Необходимо учитывать возможность комбинированного и комплексного влияния вредных факторов на отдельные органы и системы организма, а также индивидуальную чувствительность организма к тем или иным факторам производственной среды.

Целью данного исследования явилось изучение характера и уровня заболеваемости, выявление её связи с теми или иными условиями производства у представителей различных профессий в рабочем возрасте.

 

Объект и методы исследования

 

Проанкетированы 700 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше по специальной программе. Широкое использование анамнестического метода в поперечном исследовании позволило получить характеристику жизненного пути, профессиональной деятельности, состояния здоровья опрошенных лиц по возрастным периодам жизненного цикла: 0-14 лет, 15-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет. Опрошенные сами определяли круг тех вредных факторов производственной среды и трудового процесса с которыми они непосредственно сталкивались в процессе своей трудовой деятельности. Индекс достаточности здоровья рассчитывался на основании субъективных оценок опрошенных по формуле:


 

 

Х1Р12Р23Р3

                                                    Iз = ----------------------,

Р123


где Хi - значения вариант оценок здоровья (Х1=1 - плохое здоровье, Х2=2 - удовлетворительное здоровье, Х3=3 - хорошее здоровье);

Рi - частоты вариант.

 

Анализ собранного материала проводился с использованием пакетов компьютерных программ Excel, Epi Info. Различия в показателях оценивались на основе таблиц сопряженности и по величине и степени вероятности относительного риска RR (Relative risk). Величина RR показывает, во сколько раз риск возникновения заболевания при наличии фактора риска может превышать таковой при его отсутствии. Информативность показателей и достоверность RR определялась по "C2” Пирсона.

 

Результаты и их обсуждение

 

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. Как показали данные нашего исследования основную долю в структуре вредных факторов составляют факторы трудового процесса (табл. 1), среди которых первое место занимает нервно-эмоциональное напряжение. Причем женщины отметили его достоверно чаще, чем мужчины. Что касается физического фактора (как в целом, так и по отдельным составляющим), то его доля в структуре у мужчин достоверно выше по сравнению с женщинами. Выявлены также достоверные различия в структуре между мужчинами и женщинами по химическим факторам: тяжелым металлам и окиси углерода.

Важное значение для гигиенической оценки условий труда имеет направленность изменений в структуре профессиональных групп работающих лиц при переходе их за пределы рабочего возраста. Можно предположить, что в условиях благоприятного сочетания рабочей нагрузки, режима и условий труда структура групп практически не изменится. По мере увеличения степени несоответствия факторов производства функциональным возможностям организма возрастает риск преждевременного патологического старения, повышается уровень заболеваемости и инвалидизации, что приводит к значительному сокращению лиц пенсионного возраста в группе. В табл. 2 представлена структура профессиональных групп в предпенсионном и пенсионном возрасте. Как следует из таблицы значимые изменения наблюдаются по трем группам: квалифицированные рабочие, служащие и руководители. Причем независимо от пола доля квалифицированных рабочих и руководителей в структуре групп пенсионного возраста значительно уменьшилась, а служащих, наоборот, возросла. Таким образом, две группы - квалифицированные рабочие и руководители - можно отнести к гигиенически неблагополучным.

Анализ состояния здоровья по периодам жизни показал, что возрастной период 40-49 лет является переломным в жизни человека (табл. 3). В этом периоде жизни берет начало процесс "нагромождения” хронических заболеваний, заканчивающийся в пожилом возрасте полиморбидностью. Для периода 40-49 лет характерный переход через определенную критическую величину внутренних количественных изменений, накопленных под влиянием неблагоприятных екзогенных (в том числе производственных) и эндогенных факторов.

По мнению Нагорного П.Я. и Нагорной О.П. профессиональные заболевания можно разделить на две группы [6]. К первой группе относятся заболевания, которые исключительно или почти исключительно вызваны влиянием производственных факторов, например, пневмокониозы, вибрационная болезнь и т.п., ко второй - такие заболевания, в развитии которых роль производственных факторов лишь частична, и ставить диагноз профессионального заболевания можно только в случае уверенного исключения явного влияния непрофессиональных факторов (например, хронический профессиональный бронхит, аллергические заболевания, катаракта и т.п.). Само собой разумеется, доказать, что возникновение заболевания частично связано с профессиональными условиями, становится тем труднее, чем меньше этиологическая фракция профессионального воздействия. В первую очередь это относится к так называемым полиэтиологическим заболеваниям. Поэтому в нашем исследовании был проведен анализ связи наиболее распространенных полиэтиологических заболеваний с производственными факторами. Как видно из табл. 4 негативное влияние на здоровье опрошенных в той или иной степени оказывают все производственные факторы. При этом необходимо заметить, что факторы трудового процесса (физическое перенапряжение, нервно-эмоциональное перенапряжение, нерациональная организация труда) влияют на все рассмотренные патологические состояния. Даже малой интенсивности раздражители производственной среды при длительном действии могут изменить иммунобиологическую реактивность организма. При этом, если степень отклонения параметров факторов производственной среды (химических, биологических, физических) от действующих гигиенических нормативов легко установить, то с факторами трудового процесса возникают определенные трудности, связанные с их гигиенической оценкой и индивидуальными особенностями работающих лиц.

Значительный интерес представляют данные о связи хирургических вмешательств у опрошенных лиц с факторами производственной среды и трудового процесса. Хирургическое вмешательство может служить своеобразным индикатором срыва регуляторно-защитных реакций организма. Анализ полученных данных выявил достоверные показатели риска хирургических вмешательств в зависимости от производственных факторов и показал, что наиболее выраженная зависимость наблюдается у мужчин (табл. 5).

 

Выводы

 

Несомненно здоровье человека в значительной степени зависит от условий труда. Вредные производственные факторы могут вызывать не только профессиональные заболевания, но и способствовать возникновению общей соматической патологии. По частоте вредных факторов в профессиональной деятельности человека ведущее место занимают факторы трудового процесса и среди них первое место - нервно-эмоциональное напряжение.

Исследование показало, что возрастной период 40-49 лет является переломным в жизни человека. Этот период жизни характеризуется накоплением экзогенного и эндогенного "загрязнения” внутренней среды организма до определенной критической величины.

Риск развития ряда патологий, свойственных пожилому возрасту, в значительной степени зависит от тех вредных производственных факторов, которые воздействовали на человека на протяжении его жизненного пути.

Учитывая, что раннее профессиональное старение работающих может наблюдаться при условиях труда нередко нормальных или близких к санитарным требованиям, профилактические мероприятия должны быть направлены не только на снижение уровня вредных производственных факторов, но и на сохранение и расширение резервов физиологических функций организма.

 


Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 29-11-2016, 17:36, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)