» » Условия, способствующие патологии человека в пожилом возрасте

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

УДК 616-053.9:612.67

 

Н. А. Прокопенко

Институт геронтологии АМН Украины, 04114 Киев


 

Болезнь возникает тогда, когда через способствующие условия реализуется патогенное действие повреждающего фактора. При этом соотношение роли повреждающего фактора и условий в возникновении болезни в каждом конкретном случае могут быть различными. Например, при инфекционных заболеваниях основную роль играет повреждающий (этиологический) фактор, а роль условий менее значительна. Напротив, в группе наследственных болезней основной причиной развития заболеваний является мутация, которая, однажды возникнув под мутагенным действием факторов внешней среды, может передаваться потомству и проявляться в ряде поколений. Однако реализация эффекта мутации (проявление в виде симптомов заболевания) осуществляется только через внешний фактор, который в данном случае играет роль условия. Существует и, так называемый, средний вариант, когда причинный фактор и условия играют примерно одинаковую роль в развитии заболевания. Примером может служить гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Человек постоянно подвергается действию факторов окружающей среды. При этом он должен приспосабливаться к различному сочетанию и интенсивности этих факторов, поэтому закономерно, что в некоторых случаях эти факторы будут вызывать повреждение организма и развитие заболевания [3,5]. Среди факторов внешней среды, способных вызывать заболевания, можно выделить механические, физические, химические и биологические. Однако кроме повреждающего фактора на организм действует бесчисленное множество других факторов (т.н. условий), которые либо облегчают, либо затрудняют реализацию патогенного действия повреждающего фактора. Различают внутренние и внешние условия. Внутренние условия определяют реакцию человека на действие факторов внешней среды. К ним относится конституция человека. Внешние условия влияют на возможность контакта с повреждающим фактором, изменяют продолжительность и интенсивность его действия. К ним относятся характер труда, отдыха, питания, условия быта и др.

Несмотря на то, что ни один из перечисленных факторов среды практически не действует изолированно (все они действуют в комплексе, наслаиваясь на факторы наследственные и социальные), эти факторы часто изучаются изолированно друг от друга или в виде несложных сочетаний [6,8,9]. Поэтому основной задачей нашего исследования являлось определение реальной нагрузки на организм человека всего многообразия факторов среды.


 

 

Обследуемые и методы. По специально разработанной анкете опрошено 1700 мужчин и женщин в возрасте 50-80 лет, посещавших в 2001-2002 гг. поликлиническое отделение Института геронтологии. Программа опроса включала следующие блоки: социально-демографический (пол, возраст, уровень образования, социальная группа), производственно-трудовой (профессия, условия, режим и характер труда), социально-гигиенический (место жительства, жилищные условия, материальное положение, характер питания, двигательная и социально-культурная активность, вредные привычки: курение и употребление алкогольных напитков), медико-социальный (наличие хронических заболеваний, возраст выявления заболеваний, доступность и качество медицинской помощи), социально-психологический (важные жизненные ситуации: крупные семейно-бытовые конфликты, тяжелая болезнь и смерть близких, серьезные неприятности на работе и др.). Широкое использование анамнестического метода позволило охарактеризовать производственно-трудовую деятельность, социально-гигиенические и социально-психологические факторы, состояние здоровья опрошенных лиц по шести периодам жизни: 0-14 лет, 15-29, 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет. Обобщающие характеристики варьирующих признаков получены путем вычисления взвешенных средних по формуле

 

 

                                                     3     

                                                                      Σ i = 1 xi pi

                                                          xср = −−−−−−−−−,

                                                                           3   

                                                                       Σ i = 1 pi

 


 

где xi – значения вариант (1 - плохо, 2 – удовлетворительно, 3 - хорошо), pi – число периодов жизни, соответствующих i-ой варианте (1,2,3,4,5 или 6).

Суммарный индекс загрязнения природной среды в зоне проживания вычисляли с учетом степени урбанизации разных районов, профилизации промышленных предприятий, наличия автомагистралей. К наиболее неблагоприятным зонам проживания отнесены территории, которые находятся в непосредственной близости к промышленным объектам и автомагистралям [8,10].

Уровень значимости жизненных потрясений оценивали по шкале стресс-факторов SRRS (Social Readjustment RatingScale) [12,13].

Для определения вклада каждого признака в развитие хронических болезней у опрошенных лиц использовали корреляционный, регрессионный и факторный анализ собранного материала.


 

Результаты и их обсуждение. Согласно полученным данным в возрасте 60-69 лет на одного опрошенного мужчину приходится 4,6 хронических заболеваний, на одну опрошенную женщину – 5,3. Данные о распространенности хронических болезней среди опрошенного контингента представлены в табл. 1. Как видно из таблицы, у мужчин по сравнению с женщинами достоверно больше распространены болезни нервной системы и органов чувств, травмы, у женщин по сравнению с мужчинами – болезни эндокринной, костно-мышечной системы и новообразования. По остальным классам болезней различий не выявлено.

Что касается отдельных нозологических форм, то как видно из табл. 2, среди болезней системы кровообращения на долю гипертонической болезни (ГБ) и ишемической болезни сердца (ИБС) приходится больше 70 %. Причем, ГБ больше распространена у женщин, ИБС – у мужчин. Эмфизема легких встречается в 4,17 раза чаще у мужчин по сравнению с женщинами. Среди болезней органов пищеварения достоверные различия по полу наблюдаются по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ), гастриту (ГА), холециститу (ХЦ), панкреатиту (ПА): ЯБЖ и ГА больше распространены у мужчин, ХЦ и ПА – у женщин. Согласно полученным данным, болезнью Паркинсона чаще страдают мужчины, а вегето-сосудистой дистонией – женщины. Сахарный диабет больше распространен у мужчин, болезни щитовидной железы – у женщин. Среди болезней мочеполовой системы основное место занимают болезни половых органов, а в классе болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани – болезни костей и хрящей, различий между мужчинами и женщинами не выявлено.

Определенный интерес представляют данные корреляционного анализа статистических связей между отдельными классами болезней и условиями жизни опрошенных. Одной из составляющих условий жизни является производственно-трудовая деятельность. Основными социально-гигиеническими характеристиками производственно-трудовой деятельности являются условия (химические и физические факторы в рабочей среде), режим (сверхурочные работы, сменная работа, командировки) и характер (стоячие и сидячие профессии, нервно-психическое перенапряжение, физические нагрузки) работы. Результаты корреляционного анализа представлены в табл. 3. Как видно из таблицы, болезни системы кровообращения и травмы наиболее связаны с характеристиками производственно-трудовой деятельности у мужчин, болезни мочеполовой системы – у женщин, болезни органов пищеварения – как у мужчин, так и у женщин.

Большое разнообразие функциональных процессов в организме человека (биофизических, биохимических, нейрофизиологических, нейрогормональных) направлено на поддержание гомеостаза организма. Благодаря функционированию механизмов резистентности организм защищается от инфекционных и неинфекционных патогенных факторов. Интенсивное и длительное влияние экологически неблагоприятных факторов окружающей среды может снизить общую резистентность организма и тем самым способствовать развитию предболезненных и разных патологических состояний человека. При этом наибольшее распространение получают хронические заболевания тех органов и систем организма, которые в процессе взаимодействия «человек – окружающая среда» функционируют в основном как барьерные на границе раздела внешней и внутренней среды, т.е. органов дыхания, пищеварения и иммунной системы [1,2,7,14]. Согласно нашим данным, на развитие болезней органов дыхания, пищеварения, нервной системы и органов чувств существенно влияет зона проживания независимо от пола опрошенных (табл. 4). Кроме того выявлена достоверная связь болезней кожи и подкожной клетчатки с зоной проживания у мужчин, эндокринной системы и мочеполовой системы – у женщин. Что касается жилищно-бытовых условий, то, как свидетельствуют полученные данные, жилищные условия определенным образом влияют на характер патологии опрошенных. У мужчин и женщин, проживающих в неудовлетворительных условиях, выше заболеваемость органов дыхания, чем у живущих в хороших условиях. У мужчин с неудовлетворительными условиями жизни чаще наблюдаются травмы, болезни кожи и подкожной клетчатки, у женщин – болезни системы кровообращения, органов пищеварения, а также новообразования.

Важнейшей составляющей социально-гигиенической характеристики образа жизни является питание. Переедание и недоедание, некачественное и нерегулярное питание наносят определенный урон организму [4,11,15]. Как показало наше исследование, характер питания весьма существенно сказывается на различного рода заболеваниях, как у мужчин, так и у женщин (табл. 5). Вредные привычки, двигательная и социально-культурная активность – это следующие важные составляющие социально-гигиенической характеристики образа жизни. Согласно полученным данным, малоподвижный образ жизни и вредные привычки приводят к увеличению заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы независимо от пола опрошенных, также существует тесная связь заболеваний системы кровообращения с низкой двигательной активностью. Следует отметить, что у мужчин выявлена связь вредных привычек с новообразованиями и травмами, у женщин – с заболеваниями эндокринной системы.

При различных стрессовых ситуациях, ассоциируемых с разочарованием или неудачей, вызывающих ощущения тревоги или подавленности, отмечаются симптомы, связанные с изменениями в эндокринной и нервной системах. Если эти состояния продолжительны, то при соответствующих индивидуальных особенностях организма они могут вести к заболеваниям. Как видно из табл. 5, у женщин наблюдается более широкий спектр связей заболеваний с жизненными потрясениями, чем у мужчин.

Степень запущенности ряда заболеваний зависит от лага между моментом возникновения потребности в медицинских услугах и моментом их удовлетворения. Среди опрошенных чаще высказывали свое неудовлетворение медицинским обслуживанием страдающие от болезней системы кровообращения и органов пищеварения (табл. 6). Учитывая, что доступность и качество медицинского обслуживания в некоторой степени определяется возможностью приобретения лекарственных препаратов, получения инъекций, физиопроцедур, стационарного лечения, была рассмотрена связь заболеваний с одной из составляющих социально-экономических условий жизни человека – его материальным положением. Как оказалось, связь заболеваний с материальным положением слабо выражена как у мужчин, так и у женщин. Учитывая характер заболеваний (эндокринная система и новообразования – у мужчин, органы пищеварения – у женщин) можно предположить опосредованное влияние личного дохода на доступность и качество медицинской помощи.

В течение жизни в организме происходят значительные изменения структуры и функции клеток, органов и систем, что, несомненно, сказывается на его резервных и адаптационных возможностях. Основную патологию, которая в обычных условиях свойственна старению, составляют болезни: атеросклероз, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, сосудистые поражения головного мозга, дегенеративные изменения центральной нервной системы, диабет, болезни органов зрения, новообразования, поражение межпозвоночных дисков и позвоночника и т.п. [16]. Это подтвердило и наше исследование (табл. 6).

Выше приведенные рассуждения базировались на результатах корреляционного анализа между степенью выраженности признака жизненных условий и хронической болезнью. Однако корреляционный анализ позволяет обнаружить только силу стохастической связи, приближающейся к линейной. Необходимо учитывать, что при многофакторности влияния средовых воздействий на организм и многофакторности ответных реакций, коэффициенты корреляции могут носить ложный характер. Объясняется это действием на изучаемый признак других признаков, с которыми он коррелирован. Для того, чтобы выявить структуру взаимосвязей в наборе признаков, проверить гипотезы о взаимосвязях и взаимозависимости признаков, был использован факторный анализ. С его помощью для каждого класса болезней получена матрица нагрузок (корреляций) главных факторов на наблюдавшиеся признаки. Для оценки степени влияния каждого класса болезней на заболеваемость опрошенных использовали регрессионный анализ. С учетом данных, полученных на основании факторного и регрессионного анализа, установлена роль отдельных признаков при условии их сочетанного действия и их взаимодействия в формировании патологии опрошенных (табл.7). Для минимизации описания, признаки сгруппированы по типологии в следующие факторы: возрастной (возраст), производственно-трудовой (условия, режим и характер работы), эколого-гигиенический (зона проживания, жилищно-бытовые условия), социально-гигиенический (характер питания, вредные привычки, двигательная и социально-культурная активность, жизненные потрясения), медико-социальный (доступность и качество медицинской помощи, материальное положение). На рисунке представлен вклад факторов в заболеваемость опрошенных лиц.

Таким образом, удалось выявить, что на заболеваемость опрошенных лиц значительное влияние оказал социально-гигиенический фактор. Причем, если по характеру питания между мужчинами и женщинами достоверных различий не наблюдается, то по вредным привычкам у мужчин вклад в общую патологию достоверно больше, чем у женщин. К факторам окружающей среды, существенно влияющим на здоровье мужчин, относятся также производственные условия и характер работы, на здоровье женщин – жилищно-бытовые условия и материальное положение. Вклад возрастной компоненты в патологию у мужчин и у женщин практически одинаковый, то же относится и к зоне проживания.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека во всех случаях является комплексным. В большинстве случаев рассматриваемые факторы представляют собой условия, способствующие развитию заболевания. Примененная нами система методов позволила определить приоритетность различных факторов в их влиянии на здоровье. Доказательства прямой и косвенной причинной связи в системе окружающая среда – здоровье человека дают достаточно оснований для научного обоснования действенных мер первичной профилактики, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека.


 

 

Литература

 

1.Гвозденко Л.А. Гигиеническая оценка энергетической нагрузки, создаваемой неионизирующими электромагнитными излучениями // Укр. журн. з проблем медицини праці.- 2005.- № 2.- С. 56-64.

2.Дмитруха Н.М., Краснокутська Л.М. Зміни імунологічної реактивності організму при дії екзогенних чинників з урахуванням віку // Нариси вікової токсикології / За ред. Трахтенберга І.М.- Київ: Авіцена, 2005.- С. 104-119.

3.Марченко В.А., Петленко В.П., Сержантов В.Ф. Методологические основы клинической медицины.- Киев: Здоровья, 1990.- 182 с.

4.Петров А.Н., Григоров Ю.Г., Козловская С.Г., Ганина В.И. Геродиетические продукты функционального питания.- Москва: Колос-пресс, 2001.- 96 с.

5.Пыцкий В.И. Причины и условия возникновения заболеваний (этиология).- Москва: Триада-Х, 2001.- 64 с.

6. Тимченко О.І., Сердюк А.М., Турос О.І., Омельченко Е.М. Методологія оцінки впливу чинників довкілля на здоров’я населення: вибір типу дослідження і показників (огляд літератури) // Журн. АМН України.- 2000.- 6, № 3.- С. 566-574.

7. Харченко О.О., Лихолат О.А., Шантир Л.І. Вплив електричного поля високої напруги на механізми старіння // Тез. VII Междунар. симпоз. «Биологические механизмы старения» (Харьков, 24-27 мая 2006 г.).- Харьков, 2006.- С. 84-85.

8. Шандала М.Г., Звиняцковский Я.И. Окружающая среда и здоровье населения.- Киев: Здоровья, 1988.- 152 с.

9. Coggon D., Goldsmith Y., Vedrychowski W. Seminars on environmental epidemiology. A textbook.- Geneva: WHO, 1993.- 196 p.

10. Cramer J.C. Population growth and local air // Population and Environment.- 2002.- 28.- P. 22-52.

11.Diet, nutrition and chronic diseases.- Geneva: WHO, 1987.- 342 p.

12.Holmes T.H., Rahe R.H. The Social Readjustment Rating Scale // J. Psychosomatic Research.- 1967.- 11.- P. 213-218.

13.Miller M.A., Rahe R.H. Life changes scaling for the 1990s. // J. Psychosomatic Research.- 1997.- 43.- P. 279-292.

14.Zmirov D., Balducci F., Dechenaux J. Mat-analysis and dose response functions of air pollution respiratory effects // Rev. Epidemiol. Santa Publ.- 1997.- 45.- P. 293-304.

15.Sohal R.S., Weindrich R. Oxidative stress, caloric restriction and aging // Science.- 1999.- 273.- P. 59-63.

16.Troen B.R. The biology of aging // J. Med.- 2003.- 70.- P. 3-22.

 


Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 29-11-2016, 17:36, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)