» » Артериальная гипертензия: производственные и социально-гигиенические факторы риска

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Прокопенко Н.А.

Институт геронтологии АМН Украины


 

В Украине в настоящее время артериальная гипертензия (АГ) регистрируется более, чем у 13 млн. чел. АГ является основным фактором риска цереброваскулярных заболеваний и ишемической болезни сердца. Эти заболевания в 4,5 раза чаще приводят к летальному исходу, чем злокачественные новообразования, и в 6 раз чаще, чем несчастные случаи и травмы. Эта одна из основных причин, которая приводит к потере жизненного потенциала страны и наносит наибольший ущерб продуктивным силам государства.

Учитывая тот факт, что на конец трудоспособного возраста приходится вторая вершина индекса мужской сверхсмертности среди городского населения, объектом исследования были трудоспособные мужчины в возрасте 55-59 лет (219 чел.), проживающие в Киеве и работающие на предприятиях машиностроительной, химической, пищевой промышленности и полиграфии. Связь между факторами риска и АГ оценивалась по таблицам сопряженности, относительному риску (RR), на основе корреляционного и факторного анализа данных. Патогенетические механизмы АГ многочисленны, взаимосвязаны и изменчивы, поэтому в исследовании рассматривалась роль комплекса факторов в формировании АГ: производственной среды, характера работы, уровня, условий и образа жизни.

Анализ полученных данных показал, что риск развития АГ увеличивается при работе в условиях шума, вибрации в 4,67 раза, при физическом перенапряжении - в 2,73 раза, психосоциальном стрессе - в 2,8 раза, низкой физической активности - в 1,63 раза, регулярном курении - 1,57 раза, ожирении - в 2,17 раза. Выявлено, что АГ чаще наблюдается у лиц определенных профессий, которые сталкиваются с множеством психических стрессов, большой ответственностью или конфликтами. К ним относятся специалисты, работа которых связана с управленческой деятельностью (RR=3,18). Факторный анализ выявил три главных фактора, участвующих в формировании АГ, которые условно названы так: психосоциальный (условия работы, материальное положение, удовлетворение жизнью, вклад в общую дисперсию 20,6 %); поведенческие реакции (алкоголь, конфликты, вклад 17,1 %); индикаторы риска (АГ, курение, индекс массы тела, вклад 17,7 %). Различий в информативности факторов не выявлено, таким образом все три фактора играют важную роль в многозвеньевом процессе развития гипертензии.

 

 


Эта запись была опубликована Nataliia 23-11-2016, 08:41, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)