» » Питание и функциональные резервы организма работающих лиц старшего возраста / Н.А. Прокопенко // II International Scientific Conference “Pharmacology, Pharmaceutical Technology and Pharmacotherapy in Active Longevity" (Vilnius, Lithuania November 12,

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Питание и функциональные резервы организма работающих лиц старшего возраста / Н.А. Прокопенко // II International Scientific Conference “Pharmacology, Pharmaceutical Technology and Pharmacotherapy in Active Longevity" (Vilnius, Lithuania November 12, 2015): book of abstracts. – Vilnius: OIHN, 2015. – P. 51-52.

Для увеличения продолжительности жизни и продления активного долголетия необходим широкий спектр профилактических мер с цельюпредупреждения преждевременного старения. К их числу относится и питание. Питание является мощным фактором внешней среды, который в зависимости от количественных и качественных особенностей может существенно влиять на течение физиологических процессов в организме.

Цель работы – анализ физического состояния здоровья и фактического питания лиц старшего возраста, работающих на предприятиях Киева.

Материалы и методы. Психофизиологическое тестирование и социально-гигиеническое анкетирование прошли 58 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. На основе измеренных физиологических и психофизиологических параметров и антропометрических характеристик рассчитывали функциональные резервы организма. Фактическое питание изучали методом суточного воспроизведения с дополнительным применением анкетно-весового метода. Пищевые компоненты и энергоемкость питания рассчитывали с использованием таблиц химического состава и пищевой ценности продуктов.

Результаты. Значительная доля обследованных лиц имели низкий уровень функциональных резервов организма (81,5 %). Ни в одной группе обследуемых соотношение белки:жиры:углеводы не соответствовали оптимальному (1:0,9:3,5-4,0). Фактический рацион питания обследуемых лиц недостаточно обеспечен по ряду аминокислот. Соотношение между животными и растительными жирами во всех обследуемых группах соответствовало рекомендуемым нормам (содержание растительного жира составляло не менее 1/3 общего количества жира, хотя для людей пожилого возраста можно рекомендовать соблюдение в питании равного соотношения животных жиров и растительных масел). Углеводный компонент пищи у мужчин и у женщин характеризовался значительным потреблением простых легкоусвояемых моно- и дисахаридов (29-34 % от общего количества углеводов при норме 10-20 %). При анализе фактического питания установлен дефицит практически всех витаминов. Но более всего в пище не хватает витаминов А, D, бета-каротина и витаминоподобного соединения холина.

Выводы. Наряду с дисбалансом основных нутриентов в питании изучаемых групп, выявлен дефицит аминокислот, витаминов и минеральных элементов, что повышает степень риска прогрессирования разной патологии в этих возрастных категориях населения и ведет к уменьшению их продолжительностижизни.

Эта запись была опубликована Natali 26-01-2018, 16:05, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)