» » К вопросу о нейропсихологии темперамента

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Государственное учреждение «Институт геронтологии АМН Украины», Киев

Нейрофізіологічні основи контролю поведінки


 

Темперамент характеризует динамические особенности психической деятельности индивида, определяет систему предпочтений и специфику реакций человека, является основой для формирования индивидуальных черт характера. Основной составляющей темперамента является «эмоциональность», а ее основными характеристиками – эмоциональная возбудимость и эмоциональная лабильность. На примере эмоций ярко проявляются интеграция и взаимные влияния нервных и гуморальных механизмов. Важным компонентом эмоций являются изменения активности вегетативной нервной системы.

Цель исследования – изучение индивидуальных различий эмоциональных переживаний по вегетативным реакциям. Для физиологического контроля функционального состояния испытуемых во время эмоциональных проб использовали метод вариационной пульсометрии. Учитывали следующие свойства индивидуальности: экстравертность-интровертность, экстернальность-интернальность, экстрапунитивность-интропунитивность.

Результаты. У обследуемых лиц с ярко выраженными «внешненаправленными» реакциями на эмоциогенные факторы, а это – экстраверты, экстерналы и лица с экстрапунитивным типом реагирования в ситуациях фрустрирования, симпато-парасимпатическое воздействие на регуляцию сердечного ритма преобладает над центральными влияниями. Напротив, при повышении уровня интроверсии у обследуемых лиц наблюдаются изменения вегетативного баланса в сторону активации симпатоадреналового звена, снижение эффективности барорефлекторной регуляции и напряжение регуляторных систем организма.

Выводы. Физиологическая адаптация к действию разнообразных стрессоров, в т.ч. и эмоциональных, осуществляется в основном системой кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. В свою очередь выброс адреналина из мозгового вещества надпочечников активирует ретикулярную формацию, а через нее – гипоталамус и лимбическую систему мозга. Таким образом, можно предположить, что экстраверты обладают более высоким порогом эмоциональной чувствительности, который соответствует более высокому порогу активации ретикулярной формации; поэтому экстраверты испытывают более низкую, а интроверты – более высокую активацию в ответ на экстеро- и интерорецептивные раздражители.

Ключевые слова: эмоции, темперамент, регуляция сердечного ритма.


Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)