» » Роль питания в формировании здоровья работающих лиц старшего возраста (на примере Киева)

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Н.А. Прокопенко, Т.М. Семесько, Л.Л. Синеок

ДУ «Институт геронтологии АМН Украины», 04114 Киев

 

Известно, что питание является одним из факторов, существенно влияющих на состояние здоровья. Несбалансированное питание в комплексе с экологической и экономической ситуацией неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья населения в Украине. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов и других пищевых компонентов обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Здоровая диета уменьшает риск сердечных заболеваний, рака, диабета. Существует определенная связь между количественными и качественными особенностями питания, калорийностью пищи, содержанием в ней жиров, белков, углеводов, витаминов и развитием патологий.

Цель исследования – анализ физического состояния здоровья и фактического питания лиц старшего возраста, работающих на предприятиях Киева.

Материал и методы исследования. Психофизиологическое тестирование и социально-гигиеническое анкетирование прошли 58 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше - работники трех предприятий Киева. На основе измеренных физиологических и психофизиологических параметров и антропометрических характеристик рассчитывали функциональные резервы организма. Фактическое питание изучали методом суточного воспроизведения с дополнительным применением анкетно-весового метода. Пищевые компоненты и энергоемкость питания рассчитывали с использованием таблиц химического состава и пищевой ценности продуктов.

Результаты. Все обследуемые имели низкий уровень функциональных резервов организма. Однако, у мужчин в возрасте 60-69 лет показатель функциональных резервов (ПФР) был достоверно выше по сравнению с мужчинами в возрасте 50-59 лет. Анализ энергоемкости питания показал, что во всех изучаемых группах, за исключением мужчин в возрасте 60-69 лет, энергоемкость пищи была ниже рекомендуемых норм. Как у мужчин, так и у женщин выявлена достоверная связь энергоемкости питания с показателями мышечной, сердечно-сосудистой деятельности, функции дыхания, зрительно-моторной реакции и с итоговым ПФР. Недостаточное по энергоемкости питание, уменьшение количества белка в рационе, увеличение жировых компонентов пищи приводит к разбалансированности питания. Ни в одной группе обследуемых соотношение белки:жиры:углеводы не соответствует оптимальному. На фоне дефицита энергоемкости выявлен дефицит основных витаминов, ряда минеральных компонентов и аминокислот.

Выводы. Энергетическая недостаточность фактического питания у обследуемых лиц, усугубленная весьма низким уровнем потребления белка, витаминов и минеральных элементов, неблагоприятно сказывается на функциональных возможностях их организма, состоянии их здоровья, что ведет к снижению их потенциальных возможностей к продолжению трудовой деятельности в пенсионном периоде и сужает перспективу использования потенциала людей старших возрастов на современном рынке труда.

Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 7-05-2014, 07:51, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)