» » Особенности когнитивной функции и жизнеспособность долгожителей

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Н.А. Прокопенко
Институт геронтологии АМН Украины, Киев

 

Цель – оценить сохранность мнестико-интеллектуальных функций и жизнеспособность долгожителей.

Объект и методы. Обследовано 62 женщины в возрасте 93,6±3,0 лет и 13 мужчин в возрасте 93,4±2,5 лет. У долгожителей измеряли рост, массу тела, мышечную силу, жизненную емкость легких (ЖЕЛ), артериальное давление, частоту сердечных сокращений до и после нагрузки, рассчитывали индекс массы тела (ИМТ), показатель мышечной деятельности (ПМД), показатель сердечно-сосудистой деятельности (ПССД), оценивали степень подвижности и способность к самообслуживанию, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, возраст выявления заболеваний, преобладающий тип темперамента. Степень когнитивных нарушений определяли по тесту MMSE (mini mental state examination).

Результаты. Хронические формы заболеваний у долгожителей отмечены преимущественно в пожилом и старческом возрасте. Только 2 человека в прошлом перенесли инфаркт миокарда, 10 человек – инсульт. Большинство долгожителей сохранили способность к самообслуживанию, 85,7 % мужчин и 71 % женщин каждый день или почти каждый день выполняют легкую работу по дому, 71,4 % мужчин и 61,3 % женщин каждый день или почти каждый день выходят на улицу. У большинства обследованных долгожителей сохранилось нормальное состояние нервной системы. Возрастные изменения психики наблюдались у 72,9 % обследованных лиц, выраженная стадия деменции выявлена только у 2 долгожителей. Среднее количество баллов теста MMSE у мужчин составило 26,5±3,3, у женщин – 25,1±3,2 баллов. Показатели ММSE положительно коррелировали с ИМТ (r=0,69, p<0,001) и ЖЕЛ (r=0,50, p<0,01), линейная корреляция с ПМД и ПССД не выявлена, однако выявлена ∩-образная зависимость между ПМД, ПССД и данными теста MMSE, т.е. умеренные когнитивные нарушения, как промежуточное состояние между возрастными изменениями мозга и клинической деменцией, наблюдались на фоне снижения сердечно-сосудистой деятельности и повышения мышечной деятельности. Выявлено, что долгожителям свойственен смешанный тип темперамента с доминированием сангвинического и флегматического типа.

Выводы. У долгожителей наблюдается более равномерно развивающиеся регрессивные процессы ослабления деятельности основных систем жизнеобеспечения целого организма, что влечет нормальное, физиологическое старение, т.е. гармоническое увядание организма. Для долгожителей характерно возрастзависимое снижение памяти. Психическое спокойствие, эмоциональная уравновешенность играет значительную роль как фактор долговечности. Только при условии равномерного, согласованного приспособления всех функций организма к уменьшившимся с возрастом возможностям (на фоне сохранения качественной стороны работы большинства физиологических систем) можно добиться активного и продуктивного долголетия.

 


Эта запись была опубликована Nataliia 7-05-2014, 07:36, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)