» » Патология сердечно-сосудистой и нервной систем как следствие синергизма лучевого поражения и психоэмоционального напряжения у лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Н. А. Прокопенко

Институт геронтологии АМН Украины, 04114 Киев


 

Воздействие радиационного фактора, обусловленного Чернобыльской катастрофой, можно условно разделить на три вида в зависимости от мощности дозы облучения и его продолжительности: острое лучевое поражение (которому подверглись главным образом работники АЭС и пожарные); подострое лучевое поражение (которому подверглись эвакуированные из 30-километровой зоны ЧАЭС); хроническое облучение, обусловленное проживанием на загрязненных радиацией территориях. Последствия острого лучевого поражения были хорошо изучены и до Чернобыльской аварии, чего нельзя сказать о двух других видах [2,6,9-11]. Вместе с тем, многочисленные исследования, проведенные в послеаварийный период, свидетельствуют о прогрессирующем ухудшении состояния здоровья у всех лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. При этом ведущей причиной сокращения продолжительности жизни является соматическая патология и прежде всего - болезни системы кровообращения [4]. Последствиям воздействия подострого и хронического облучения в относительно небольших дозах посвящено данное исследование.

 

Обследуемые и методы. Согласно принятой рабочей гипотезы основными причинами и условиями возникновения заболевания являются наличие повреждающего фактора (его качество и специфика) и недостаточность защитных и компенсаторно-приспособительных механизмов организма (ответной реакции организма, связанной с качеством и спецификой повреждающего фактора). Повреждающими факторами в нашем исследовании являются ионизирующая радиация и психоэмоциональное перенапряжение. В связи с этим обследовано три группы лиц: лица, эвакуированные из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС в села Киевской области (1 группа), лица, проживающие на загрязненных радионуклидами территориях (2 группа), и лица, проживающие на условно "чистых” территориях (3 группа) Житомирской области (316 чел., 336 чел. и 319 чел. соответственно объем 1, 2 и 3 группы, мужчины и женщины в возрасте 40-69 лет). Данные группы по характеру повреждающих факторов с определенной долей условности можно описать следующим образом: 1 группа испытала на себе сочетанное воздействие радиационного облучения (в связи с проживанием в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС с момента аварии до эвакуации) и психоэмоционального перенапряжения (в связи с принудительным переселением), 2 группа - хроническое воздействие радиационного облучения и психоэмоционального напряжения (в связи с проживанием на "загрязненных” территориях), 3 группа - хроническое психоэмоциональное напряжение (в связи с экономическими и социальными трудностями посткоммунистического периода развития страны, как менее социально защищенная по сравнению с 1 и 2 группами). При формировании выборок из лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, учитывали гетерогенность населения по дозам облучения. Выборки из числа эвакуированных лиц и населения, проживающего на загрязненных территориях, представляют собой нормальные распределения по дозам облучения, накопленным с момента аварии. Средняя накопленная доза облучения составила (32,0±2,97) мЗв. Сведения о заболеваемости по отдельным нозологическим формам собирали выкопировкой из амбулаторных карт (по состоянию на 01.01.2002 г.). Собранный материал анализировали с использованием пакетов компьютерных программ Excel, Epi Info, StatGraphics. Различия в уровнях заболеваемости определенных категорий населения оценивали по величине и степени вероятности относительного риска (RR). Величина RR показывает, во сколько раз риск возникновения заболевания при наличии фактора риска может превышать таковой при его отсутствии. Достоверность RR определяли по "C2” Пирсона на основе таблиц сопряженности.

 

Результаты и их обсуждение. Анализ показателей заболеваемости по отдельным нозологическим формам выявил, что у эвакуированных лиц заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС) и вегето-сосудистой дистонией (ВСД) значительно выше, чем среди населения, проживающего на "загрязненных” и "чистых” территориях. Причем наибольшие значения риска этих патологий отмечены у мужчин в возрасте 40-49 лет (таблица). Известно, что ИБС в 97-99 случаев из 100 является следствием атеросклероза коронарных артерий. В атерогенезе немаловажную роль играет иммунная система. В многочисленных исследованиях установлено, что облучение даже в малых дозах и с низкой интенсивностью приводит к активации перекисного окисления липидов (ПОЛ). В свою очередь активация ПОЛ обусловливает развитие ответной реакции со стороны системы антиоксидантной (АО) защиты и запуск системной стресс-реакции - прежде всего гипоталамо-симпато-адреномедуллярной (ГСАМС) и гипоталамо-гипофизо-кортикоадреналовой (ГГКАС) систем) [1]. В этой связи необходимо подчеркнуть, что лучевые поражения, как правило, сочетались с психоэмоциональным напряжением и алиментарной АО- недостаточностью (из-за ограничения в первые месяцы и годы после Чернобыльской катастрофы потребления молочных продуктов, фруктов, овощей, а также из-за сезонных вариаций питания). При психоэмоциональном стрессе развивается стресс-реакция, аналогичная реакции на лучевое воздействие в результате дистантной рецепции и возбуждения высших гипоталамических центров ГСАМС и ГГКАС [3]. Все это весьма отрицательно сказывается на радиорезистентности организма и является одной из причин формирования вторичного иммунодефицита.

Таким образом, снижение активности клеток-киллеров, которое наблюдается при стрессе, способствует распространению вирусной или бактериальной инфекции (например, герпеса или хламидий) в клетках эндотелия сосудов и его повреждению [8]. Нарушение целостности стенки сосуда сопровождается серией молекулярных и клеточных патологических явлений и влечет за собой развитие атеросклероза. Значительное место в патогенезе атеросклероза занимает и нарушение липидного обмена. В литературе приводятся доказательства патологических сдвигов в липидном обмене у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Причем данные указывают на важное значение возраста в момент повреждающего действия факторов радиационной и нерадиационной природы. По мнению авторов, риск развития раннего атеросклероза выше у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения в более молодом возрасте [5]. Это частично подтвердилось и в нашем исследовании: риск развития ИБС у эвакуированных мужчин по сравнению с мужчинами, проживающими на "загрязненных” территориях, в возрастных группах 40-49 лет был значительно выше, чем в группах 60-69 лет. У эвакуированных женщин в возрасте 40-49 лет, напротив, риск ИБС наименьший (см. табл.). В этой связи необходимо отметить, что у женщин, благодаря половым гормонам - эстрогенам, лучшее состояние сердечно-сосудистой системы, чем у мужчин, несмотря на факторы риска. Однако с наступлением климакса (как правило, после 50 лет) женщины обретают равные шансы риска с мужчинами.

Что касается риска развития ВСД, то достоверных различий между эвакуированными лицами и населением, проживающим на загрязненных радиацией территориях, не выявлено. Исключение составляют мужчины в возрасте 40-49 лет: у эвакуированных лиц заболеваемость ВСД значительно выше, чем у проживающих на "загрязненных” и "чистых” территориях. ВСД имеет функциональную природу. Существует ряд концепций, объясняющих радиационно обусловленные нарушения функций нервной системы. Согласно одной из них, после облучения происходят изменения концентрации нейромедиаторов и нейромодуляторов; согласно другой - дискоординация медиаторных процессов в структурах головного мозга, ответственных за регуляцию гипоталамических функций. Именно гипоталамическая область является одним из наиболее радиочувствительных образований центральной нервной системы. Выраженность ВСД при облучении соответствует изменениям функционального состояния гипоталамуса: меняется интенсивность и качество влияний, оказываемых гипоталамической областью на другие отделы центральной нервной системы. Эти вегето-сосудистые нарушения в сочетании с сопутствующими факторами (астенизация нервной системы, гормональный дисбаланс), отмеченными у эвакуированных лиц и населения, проживающего на "загрязненных” территориях, имеют тенденцию к ранней трансформации в органическую сосудистую патологию: гипертоническую болезнь (ГБ), энцефалопатию, ИБС и другие атеросклеротические заболевания. Возможно, этим можно объяснить значительный риск развития ГБ среди эвакуированных женщин в возрасте 40-49 лет. К этому следует добавить, что в патогенезе ГБ важная этиологическая роль принадлежит психосоциальным факторам. Если не учитывать генетическую предрасположенность к нарушению регуляции артериального давления и возрастную нейроэндокринную перестройку, 90 % случаев этого заболевания вызвано множеством стрессовых ситуаций и склонностью к их акцентуации. Таким образом, причина развития ГБ во многом зависит от психоэмоционального напряжения. Поэтому, по всей вероятности, ГБ не может быть отнесена к непосредственным эффектам ионизирующих излучений.

Итак, более выраженный эффект лучевого поражения в форме ИБС наблюдается у эвакуированных лиц. Это объясняется сочетанием большей дозы облучения, полученной ими за короткий промежуток времени, и острого психоэмоционального стресса по сравнению с населением, проживающим на "загрязненных” территориях. ВСД может быть отнесена к общему заболеванию, вызываемому одновременным воздействием более или менее длительного низкоинтенсивного облучения и хронического стресса.

 

Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 7-05-2014, 07:23, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)