» » Хирургическая патология в разном возрасте и роль психосоциальных и социально-гигиенических факторов

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

"Проблемы старения и долголетия", 2003, 12, № 4. - C. 408-416
 
Н. А. Прокопенко
Институт геронтологии АМН Украины, 04114 Киев
 
Проанкетированы свыше 700 мужчин и женщин в возрасте 50-80 лет с целью выявления периодов жизни с наибольшим риском возникновения патологии (лечение которой требует хирургического вмешательства), а также роли психосоциальных травмирующих ситуаций, вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Выявлены три критических возрастных периода в жизни опрошенных: 15-29, 40-49 и 60-69 лет. Показано, что возрастной период 15-29 лет, на который приходится наибольшее число аппендэктомий (42,4 % у мужчин и 40,8 % у женщин) и тонзиллэктомий (49,0 % у мужчин и 41,9 % женщин), сопряжен с воздействием на них мощного психосоциального прессинга, приводя-щего к развитию иммунодефицитного состояния, что, в свою очередь, способствует заболеваемости аппендицитом и тонзиллитом. Для возрастного периода 40-49 лет характерно проявление пролонгированного действия факторов эндогенной и экзогенной природы, в том числе факторов производственно-трудовой среды. В этом периоде жизни к числу основных операций у мужчин относятся хирургические вмешательства при болезнях органов пищеварения, у женщин — мочеполовой системы. В пожилом возрасте (60-69 лет) наиболее частыми являются операции на органах мочеполовой системы и пищеварения у мужчин и резко увеличивается доля хирургических вмешательств как у мужчин, так и у женщин.

Состояние здоровья обеспечивается адаптацией организма к окружающей среде при условии сохранения его внутренней стабильности (гомеостаза) [4, 7, 14]. Таким образом, благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром.
При действии на организм неблагоприятных факторов наблюдаются два противоположных процесса: один обусловливает развитие болезни, другой направлен на ее предотвращение, т. е. на сохранение гомеостаза. При этом возможность развития патологического процесса в первую очередь зависит от адаптационных возможностей человека. И до тех пор пока организм способен поддерживать свою относительную стабильность, сохраняется здоровье.
Для оценки состояния здоровья используются такие показатели, как биологический и функциональный возраст, уровень жизнеспособности и т. п. [3, 6, 11], с помощью которых можно прогнозировать предстоящую продолжительность жизни. Резкое ухудшение состояния здоровья может произойти на любом этапе жизненного цикла. Как проследить изменения состояния здоровья человека на протяжении всего жизненного цикла, как определить критические моменты в жизни? Одним из подходов для выяснения этой проблемы может быть определение уроыня возрастной заболеваемости. Своеобразным индикатором срыва регуляторно-защитных реакций организма следует считать хирургическую патологию, о которой можно судить по частоте хирургических вмешательств на протяжении жизни.
Целью нашего исследования было выявление периодов жизни с наибольшим риском возникновения патологии, лечение которой требует хирургического вмешательства.

Обследуемые и методы. По специально разработанной анкете опрошено 700 мужчин и женщин в возрасте 50-80 лет, посещавших в 2002 г. диспансерное отделение Института геронтологии. Данные о хирургических вмешательствах собраны методом выкопировки с амбулаторных карт. В качестве сопутствующих неблагоприятных факторов рассмотрены психосоциальные травмирующие ситуации, возникавшие на протяжении жизни опрошенных, и вредные факторы производственной среды и трудового процесса на протяжении их трудового стажа.
Уровень значимости жизненных потрясений оценивали по шкале стресс-факторов SRRS (Social Readjustment Rating Scale) [13, 15, 16]. Данную шкалу использовали для измерения положительных и отрицательных событий (которые рассматривали как напряженные) и для оценки их накопления за определенный период жизни. Широкое использование анамнестического метода в поперечном исследовании позволило охарактеризовать условия трудовой деятельности, состояние здоровья опрошенных лиц по следующим периодам жизни: 0-14 лет, 15-29, 30-39, 40-49, 50-59 и 60-69 лет. Состояние здоровья оценивали по индексу его достаточности (Iз), который рассчитывали по формуле 
 
 
где x, — значения вариант оценок здоровья (Х1 — плохое здоровье, Х2 — удовлетворительное здоровье, Х3 - хорошеездоровье),Pi — частоты вариант в возрастном периоде.
Собранный материал анализировали с использованием пакетов ком-пьютерных программ Excel, Epi Info. Различия в показателях оценивали по величине и степени достоверности (по Х2 Пирсона) относительного риска Relative risk (RR), рассчитанных на основе таблиц сопряженности. Величина RR показывает, во сколько раз риск хирургического вмешательства при наличии иного фактора риска может превышать таковой при его отсутствии. В качестве факторов риска рассматривали возраст или производственную среду и трудовой процесс.
 
Результаты и их обсуждение. Анализ полученных данных позволил выделить три возрастных периода, которые наиболее опасны в связи с возникновением хирургической патологии: 15-29 лет, 40-49 лет и 60- 69 лет (табл. 1). Причем если в возрасте 15-29 лет различий по полу не наблюдается, то в 40-49 лет риск такой патологии достоверно больше у женщин, чем у мужчин (RR = 1,59, Р < 0,05), а в 60-69 лет, напротив, он больше у мужчин (RR - 1,72, Р < 0,001).
В структуре операций как у мужчин, так и у женщин, наибольшую долю составляют хирургические вмешательства при болезнях органов пищеварения, причем у мужчин они чаще отмечаются в возрастные периоды 15-29, 40-49 и 60-69 лет, у женщин — в 15-29 и 60- 69 лет (табл. 2). Что касается операций на органах мочеполовой системы, то их чаще проводят в возрасте 60-69 лет у мужчин и 40- 49 лет — у женщин. Как видно из табл. 3, у мужчин и женщин наибольшее число аппендэктомий и тонзиллэктомий приходится на возрастной период 15-29 лет.
Как известно, иммунная система играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма к патогенным факторам среды. Одной из основных причин изменения иммунного ответа является стресс [12]. В течение жизни человек испытывает на себе множество жизненных потрясений. Анализ данных по шкале стрессоров показал, что наибольший психосоциальный прессинг опрошенные испытали в 15-29 лет (табл. 3). Треть суммы всех баллов приходится на этот период. Таким образом, можно предположить, что на данном этапе жизненного цикла одновременное воздействие на человека большого количества стресс- факторов приводит к развитию иммунодефицитного состояния, что, в свою очередь, способствует заболеваемости аппендицитом и тонзиллитом. 

Реактивность организма могут изменить факторы производственной среды, причем даже малой интенсивности в условиях их длительного действия [10]. Как показали данные нашего исследования, мужчины сталкивались с вредными факторами производственной среды достоверно чаще, чем женщины (табл. 4). Кроме того, выявлена достоверная связь между возникновением хирургической патологии и факторами производственной среды (у мужчин) и трудового процесса (у мужчин и у женщин) (табл. 5).
У подавляющего числа опрошенных отмечался длительный период болезни, предшествующий хирургическому вмешательству. К числу основных хирургических вмешательств в возрасте 40-49 лет у женщин относятся операции на органах мочеполовой системы, у мужчин — органах пищеварения. В этот период жизни отмечается влияние на здоровье множества факторов экзогенной и эндогенной природы: психосоциальных, наследственных, образа и условий жизни, условий труда, питания и т. д. Элиминировать влияние каждого из них представляет большую сложность. Анализ состояния здоровья показал, что возрастной период 40- 49 лет является "переломным” (табл. 6). В этом периоде жизни и начинается процесс накопления хронических заболеваний, приводящий к поли- морбидности в пожилом возрасте.
Прогрессирующее с возрастом снижение интенсивности метаболизма является основой постепенного развития процессов инволюции, приводящих к снижению адаптационно-защитных реакций организма [2]. Многие нарушения нормальных функций организма у человека можно наблюдать уже после 40 лет. По мнению М. Д. Грмек [5], инволюция начинает превалировать над процессами восстановления в возрасте от 40 до 50 лет. Болезни, составляющие основную патологию населения старших возрастов, регистрируются в 40-49 лет.
Несмотря на существование множества теорий старения, сущность этого процесса до сих пор представляется неясной. А. А. Малиновский наряду с рождением и половым созреванием одним из критических периодов в жизни человека называл старость [9]. Провокационными для возникновения заболевания в эти периоды являются изменения гомеостаза. Возрастной период 40-60 лет характеризуется гормональными перестройками организма [1,8]. Нарушение гормонального баланса и на этом фоне физиологическое угасание иммунной системы нередко служат пусковыми моментами в развитии ряда патологий, свойственных пожилому возрасту. Таким образом, увеличение числа хирургических операций в возрасте 60-69 лет можно объяснить инволюционными процессами в системах сохранения гомеостаза.
Исследование показало, что возрастные периоды 15-29, 40-49 и 60-69 лет являются критическими в жизни человека. Возрастной период 40-49 лет можно охарактеризовать как "переломный” в жизни взрослого человека. Для него характерно проявление пролонгированного действия поведенческих и средовых факторов, в том числе факторов производственно-трудовой среды.





 


Похожие публикации:


Эта запись была опубликована Nataliia 28-10-2016, 06:31, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)