» » Нейропсихологические аспекты индивидуальных различий вегетативной регуляции сердечного ритма при эмоциональных переживаниях

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Н.А. Прокопенко
Государственное учреждение "Институт геронтологии Национальной Академии
медицинских наук Украины”, Киев

Эмоциональные свойства – наиболее устойчивые характеристики человека, которые тесно связаны как с темпераментом, так и с характером человека.  В условиях моделирования эмоционального стресса можно глубже понять  реакции организма на стрессирующее воздействие в зависимости от индивидуальных особенностей личности. На примере эмоций ярко проявляются интеграция и взаимные влияния нервных и гуморальных механизмов, обеспечивающих регуляцию физиологических функций.
Исследовали особенности вегетативных реакций, связанных с эмоциональными переживаниями, у лиц с различными характеристиками индивидуальности. Эмоциональные состояния моделировали, предлагая испытуемым представить себе ситуации, вызывающие чувства радости (положительные эмоции) и чувство горя  (отрицательные эмоции). В ходе таких эмоциональных проб исследовались кардиоинтервалографические показатели испытуемых. У обследуемых лиц с ярко выраженными  «внешненаправленными» реакциями на эмоциогенные влияния (экстравертов, экстерналов и лиц с экстрапунитивным типом реагирования) симпато-парасимпатические воздействия в ходе регуляции сердечного ритма преобладали над центральными влияниями. И наоборот, при высоком уровне интроверсии у обследуемых лиц наблюдались сдвиги вегетативного баланса в сторону активации симпатоадреналового звена, относительно низкая эффективность барорефлекторной регуляции и напряжение регуляторных систем организма. Физиологическая адаптация к действию разнообразных стрессоров, в том числе и эмоциональных, осуществляется в основном системой кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. В свою очередь, выброс адреналина надпочечниками активирует ретикулярную формацию, а через нее – гипоталамус и лимбическую систему мозга. Таким образом, можно предполагать, что для экстравертов характерны более высокие пороги эмоциональной чувствительности, соответствующие более высокому порогу активации ретикулярной формации и более выраженным тормозным влияниям коры на подкорковые образования. Поэтому экстраверты испытывают в целом более слабую, а интроверты – более интенсивную активацию регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы в ответ на действие экстеро-  и интерорецептивных раздражителей.

 

File engine/modules/linkenso.php not found.

 


Эта запись была опубликована Nataliia 3-05-2014, 06:04, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)