Сайт по медицинским и биологическим научным проблемам » Новости » Ксилол растворитель

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Виниры в Киеве

 

Растворитель, ксилол растворитель — вещество, способное растворять другие твёрдые, жидкие либо газообразные вещества, не изменяя их химически. Как правило, при атмосферном давлении и комнатной температуре растворитель является жидким веществом. Соответственно, в растворах, представляющих собой смеси жидкого и твёрдого либо жидкого и газообразного вещества, растворителем считается жидкий компонент. В смесях жидких веществ растворителем считается тот компонент, тот, что присутствует в гораздо большем числе, либо произвольным образом.

Считается, что растворители, применяемые в индустриальных масштабах, обязаны владеть следующими свойствами: быть бесцветными и прозрачными, испаряться без остатка, иметь стабильность к химическим веществам, проявлять нейтральную реакцию, иметь слабый либо славный запах, быть безводными, иметь непрерывные физические свойства и низкую токсичность, разлагаться в окружающей среде, быть по вероятности недорогими.

При растворении вещества А в растворителе Б происходит уничтожение межмолекулярных взаимодействий типа А-А и Б-Б и появление межмолекулярных взаимодействий типа А-Б. Вещество отлично растворяется в растворителе, если в чистом веществе и чистом растворителе силы межмолекулярного взаимодействия имеют приблизительно идентичный порядок. Наоборот, если межмолекулярное взаимодействие в чистом веществе гораздо крепче либо слабее, чем межмолекулярное взаимодействие в чистом растворителе, то вещество в таком растворителе растворяется нехорошо. Коротко данный правило формулируется выражением «подобное растворяется в подобном».

Выделяют следующие типы межмолекулярного взаимодействия:

ионное (взаимодействие между ионами);
ион-дипольное (между ионами и диполями);
направленное (между непрерывными диполями);
индуцированное (между непрерывными и индуцированными диполями);
дисперсионное (между ядерными диполями);
водородные связи (между группами, имеющими полярные связи типа X-H).
Межмолекулярное взаимодействие в чистых компонентах А и Б может быть слабее, чем взаимодействие типа А-Б в растворе. В этом случае при растворении происходит понижение внутренней энергии системы, а сам процесс растворения является экзотермическим. Если же межмолекулярное взаимодействие в чистых компонентах А и Б крепче, чем в растворе, то внутренняя энергия в ходе растворения возрастает за счёт поглощения теплоты извне, то есть растворение является эндотермическим. Множество процессов растворения являются эндотермическими, и их протеканию содействует возрастание температуры.

По прочности образуемых водородных связей растворители делят на три класса:

растворители со слабыми водородными связями (углеводороды, хлорированные углеводороды, нитросоединения, нитрилы);
растворители с умеренно мощными водородными связями (кетоны, трудные эфиры, примитивные эфиры, анилин);
растворители с мощными водородными связями (спирты, карбоновые кислоты, амины, пиридин, гликоли, вода).
Количественно способность растворителя к образованию водородных связей оценивают по параметру γ. Данный параметр получают, растворяя в исследуемом растворителе дейтерометанол и отслеживая смещение полосы колебания связи O-D в инфракрасном спектре.

 

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

 

Послать сообщение об ошибке?
Эта запись была опубликована Nataliia 22-02-2021, 19:17, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)