Сайт по медицинским и биологическим научным проблемам » Новости » Изучение казахского языка

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Виниры в Киеве

 

Казахский язык, изучение казахского языка — язык казахов, один из тюркских языков. Государственный язык Республики Казахстан. Особенно близкие языки — каракалпакский, ногайский и карагашский, совместно с которыми образует кыпчакско-ногайскую подгруппу в рамках кыпчакской языковой группы.

Северо-восточный диалект казахского языка ведёт своё происхождение из наречий племенных объединений аргынов, найманов, керей, кипчаков, конгратов. Именно этим диалектом пользовались родоначальники казахского литературного жанра Абай Кунанбаев и Ибрай Алтынсарин, он характеризуется всеобщими знаками с современным литературным языком.

Южный диалект имеет корни в наречиях племенных объединений уйсун, жaлаир, канглы, дулат и других. Его дозволено охарактеризовать следующими особенностями, которые отличаются от литературного языка:

а) трансформацией в начале слов спорадически глухого звука «к» в «г»,
б) трансформацией в начале слов звука «ж» в «й»,
в) отсутствием ассимиляции звуков «л», «д» и «т»,
г) трансформацией звука «с» в «ш»,
д) присутствием формы повелительно-желанного наклонения 1-го лица множественного числа на «-алы» и «-ели»,
е) наличием больше полной формы послелога «мынан» вмeсто «мен» и др.
Западный диалект возник как средство общения в Алшынском племенном союзе. По своим определяющим знакам он близок к южному диалекту, впрочем отличается некоторыми частностями:

а) переходом широкого звука «о» в «у»,
б) сокращёнными формами притяжательных местоимений первого лица множественного числа,
в) сохранением некоторой архаической лексики,
г) заимствованием слов от других тюркских языков.
В реальное время распространено суждение, что диалектов в казахском языке четыре: западный, южный, восточный и центрально-северный.

В Казахстане казахский язык является государственным языком. На нем издается богатая письменность, газеты и журналы. Применяется на радио и телевидении, в кино, в театрах и домах культуры. На казахском ведется делопроизводство. В Казахстане по распространению занимает второе место позже русского, тот, что служит языком межнационального общения.

В Казахстане казахский язык применяется для обучения в школах, среднеспециальных учебных заведениях, университетах и вузах.

Казахи, как и все тюркские народы, являются преемниками рунической письменности, существовавшей в VIII—X веках и знаменитой в науке как орхоно-енисейская. Рунический алфавит состоял из 24 букв и словоразделительного знака.

Под арабско-мусульманским влиянием на территории Казахстана стали пользоваться арабским письмом. В период между 1929 и 1940 годах в рамках латинизации применялась латинская графика.

Кириллический алфавит используют также казахи Монголии, а в Турции применяется алфавит на основе латиницы. Казахи, живущие в Китае, продолжают до сих пор пользоваться модифицированной арабской графикой в средствах массовой информации и отчасти в системе образования.

В 2012 году стало знаменито о принятии решения о поэтапном переводе казахского языка в Казахстане на латинский алфавит. Предисловие процесса перевода на латиницу обозначено на 2025 год.


 

Вытягивающая ортопедическая подушка OSTIO

 

Послать сообщение об ошибке?
Эта запись была опубликована Nataliia 20-02-2021, 16:01, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)