» » Диагностическое и измерительное оборудование

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Виниры в Киеве

 

Контактный профилометр — прибор, предназначенный для измерения неровностей поверхности. Для оценки неровности поверхности зачастую применяют особый показатель — шероховатость поверхности. Нормальный профилометр содержит шкалу, на которой и отсчитываются значения показателя шероховатости поверхности.

В технике профилометры в основном предуготовлены для измерений в лабораторных и цеховых условиях машиностроительных, приборостроительных и других предприятий, а также в полевых условиях, шероховатости поверхностей изделий, сечение которых в плоскости измерения представляет прямую линию.

Профилометры возникли во 2-й половине 30-х годов XX столетия единовременно со схожими приборами профилографами: https://www.diagnost.ru/.

Контактный профилометр имеет датчик, оборудованный алмазной иглой. Алмазная игла перемещается перпендикулярно проверяемой поверхности, а датчик генерирует сигналы. Сигналы, полученные от датчика, проходят через электронный усилитель, обработка нескольких сигналов разрешает получить усреднённый параметр шероховатости поверхности — усреднённый показатель количественно характеризует неровности поверхности в расчёте на определённую длину.

Виды контактных профилометров
Профилометр с непрерывной трассой интегрирования
Профилометр со скользящей трассой интегрирования
Профилометр с механотронным преобразователем

Шероховатость поверхности — общность неровностей поверхности с касательно малыми шагами на базовой длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Шероховатость относится к микрогеометрии твёрдого тела и определяет его значимые эксплуатационные свойства. Раньше каждого износостойкость от истирания, крепкость, плотность (герметичность) соединений, химическая стойкость, внешний вид. В зависимости от условий работы поверхности назначается параметр шероховатости при проектировании деталей машин, также существует связь между предельным отклонением размера и шероховатостью. Начальная шероховатость является следствием технологической обработки поверхности материала, скажем, абразивами. В итоге трения и изнашивания параметры начальной шероховатости, как правило, меняются.

Исходная шероховатость является следствием технологической обработки поверхности материала. Для широкого класса поверхностей горизонтальный шаг неровностей находится в пределах от 1 до 1000 мкм, а высота — от 0,01 до 10 мкм. В итоге трения и изнашивания параметры начальной шероховатости, как правило, меняются, и образуется эксплуатационная шероховатость. Эксплуатационная шероховатость, воспроизводимая при неподвижных условиях трения, именуется равновесной шероховатостью.

 

Ортез для колен в Киеве

 


Эта запись была опубликована Nataliia 30-11-2020, 09:40, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)