» » Демеркуризация

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Разбился градусник - Демеркуризация — удаление ртути и её соединений физико-химическими либо механическими методами с целью исключения отравления людей и звериных. Металлическая ртуть крайне токсична (исключительно ядовита) и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, следственно при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов) подлежит удалению из помещений. Демеркуризация отходов — обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или её соединений.

Индикацию степени заражения проводят с поддержкой палладиевой либо йодидно-медной индикаторной бумаги, а также с поддержкой особых приборов. Ветхие приборы серии АГП (АГП - 01; АГП - 01 М и т. д.) в реальное время применяются редко, т. к. они не разрешают подлинно измерять малые концентрации (менее 0,001 мг/м? либо с дискретностью менее 0,001 мг/м?) в режиме прямого измерения (без накопления). В режиме с заблаговременным накоплением ртути на абсорбенте время одного измерения составляет до 10 минут, что неудобно.

Теперь замеры проводятся при помощи больше современных приборов АГП - 01СТ, УКР - 1МЦ, имеющих восприимчивость 0,0005 мг/м? в режиме без накопления, либо особенно идеальных на сегодняшний день анализаторов РГА-11 (восприимчивость 0,00003 мг/м?) и РА - 915+ (восприимчивость 0,000005 мг/м?). Последние работают в режиме прямого измерения, следственно стремительно дают итог и разрешают вести постоянный поиск источников. Такие высокие показатели достигнуты использованием многоходовой кюветы (результативная длина около 10 метров) и зеемановской коррекцией неселективного поглощения.

Демеркуризация рабочих помещений
На первом этапе пролитую ртуть собирают механически: большие капли — кисточкой в бумажный конверт, для сбора мелких капель протирают поверхности влажной фильтровальной бумагой. Из щелей ртуть достают с поддержкой амальгамирующихся металлов (медь, белая жесть и другие) — полосками либо кисточками, сделанными из них. Собранную ртуть, использованные бумагу и проволоку, кисточки помещают в герметичную ёмкость.

На втором этапе помещение обрабатывают химическими веществами, реагирующими с металлической ртутью с образованием оксидов либо нелетучих растворимых соединений (солей ртути), и после этого смывают их. Для этого применяют хлорное сталь (20% водный раствор FeCl3, особенно легкой и результативный метод), либо вольный хлор, тот, что выдается при реакции перманганата калия с соляной кислотой (в 0,2% водный раствор KMnO4 добавляют 0,5% соляной кислоты HCl). Соединение хлора с ртутью разлагается со временем, следственно его тоже необходимо собрать.

Для демеркуризации помещений используется порошок серы. Сера взаимодействует с ртутью с образованием нелетучего соединения. От Того Что сера сама является ядовитым веществом, при работе с порошком серы нужно применять респиратор.

Демеркуризация жилых помещений
Особенно частый случай засорения жилого помещения ртутью — это около 2-х граммов ртути, вылившейся из разбитого термометра. Если нет энергичного испарения, такое число ртути не небезопасно. Дабы убрать эту ртуть, приготовьте два застёгивающихся пакета, сырую ткань либо сырое бумажное полотенце, пипетку, респиратор, широкую липкую ленту (скотч) для сбора мелких шариков ртути и осколочков стекла, наденьте латексные либо другие перчатки для охраны рук. Для сбора раскатившихся шариков ртути дозволено применять кисточку. Собрав ртуть на сырое полотенце, сверните его и закройте в пакет. Пакет со ртутью и все предметы, которые контактировали с ней, сложите во 2-й пакет и закройте его. помещение отлично проветрите в течение суток (при этом в помещении невозможно находиться непрерывно). После Этого позвоните в ЕДДС, узнаете, куда необходимо сдавать ртуть и отнесите её туда для переработки.

При сборе ртути запрещается применять пылесос и веник — они разбивают капли на больше мелкие, помимо того, попавшая в пылесос ртуть энергично испаряется.

Собранную ртуть запрещено выливать в канализацию. Все предметы, контактировавшие с ртутью, в том числе одежду, невозможно применять, мыть либо стирать, их следует сдать для утилизации.

 

Apteka24 UA

 


Эта запись была опубликована Nataliia 1-04-2020, 11:57, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)