» » Магазин рептилий

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Безногие земноводные, либо червяги — отряд позвоночных звериных класса земноводных. Безногие являются самым малочисленным современным отрядом земноводных, включающим 207 видов. Знамениты с раннего юрского периода (род Eocaecilia).

У безногих земноводных нет конечностей, а хвост крепко редуцирован. Клоака находится на заднем конце тела, тот, что наружно зачастую напоминает передний. Мелких безногих земноводных (размером до 10 см) дозволено легко спутать с дождевыми червями, в то время как большие виды (размером от 1 до 1,5 м) напоминают скорее змей: https://hellish.ru/.

Кожа безногих земноводных гладкая и нередко окрашена в матовый тёмный цвет. Некоторые виды имеют цветные полоски либо пятнышка на боках. Из-за содержащейся в коже известковой чешуи, а также из-за сросшихся черепных костей, безногих земноводных ранее относили к вымершим панцирным амфибиям. Впрочем сегодня эти морфологические особенности считают вторичными приспособлениями. На челюстях и нёбе примерно нет зубов.

Глаза безногих земноводных покрыты тонким слоем кожи, из-за чего они могут различать лишь свет и тьму. Воспринятие окружающего мира происходит основным образом с поддержкой обоняния и 2-х осязательных органов, расположенных между носом и глазами. Вибрации земли также играют роль при ориентации. Дыхание осуществляется с поддержкой правого лёгкого, левое лёгкое, как правило, редуцировано. Как и у других земноводных, дыхание также отчасти осуществляется через кожу и слизистые оболочки рта, в особенности у исключительного безлёгочного вида Atretochoana eiselti.

Безногие земноводные встречаются в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Как правило, населяют самые нижние слои лесной подстилки и сырую почву, не уходя вдалеке от поверхности. Питаются мелкими звериными, в основном дождевыми червями. Выбирают жить во сырых регионах, нередко возле водоёмов. Существуют виды безногих земноводных, всецело приспособившихся к жизни в воде. Они встречаются в медлительно нынешних реках, таких как Амазонка, Ориноко и речных системах Колумбии. Их пищей являются моллюски и мёртвые рыбы.

Из-за своего скрытного образа жизни безногие земноводные являются малоизученной группой амфибий. Зоологи исходят из того, что ещё не все виды знамениты науке и описаны.


Как и все земноводные, безногие являются раздельнополыми звериными. Оплодотворение происходит в теле самки. У самца из клоаки выдвигается переносящий сперму оплодотворительный орган, так называемый Phallodeum. Существуют виды, откладывающие яйца, впрочем 75 % видов безногих земноводных являются живородящими. Молодые особи вылупляются в теле матери и перед рождением питаются в фаллопиевых трубах. Яйцекладущие виды откладывают яйца в подземных норах и прочих укрытых местах. У некоторых видов существует уход за потомством. Молодые особи живут как в воде, так и на суше. По ночам они охотятся в водоёмах, а в дневное время зарываются в землю в прибрежных участках. Стадия свободноживущей личинки отсутствует.

 


Эта запись была опубликована Nataliia 12-10-2018, 14:39, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)