» » Аммиачная селитра

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Селитра, аммиачная селитра — тривиальное наименование для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония. Наименование, по каждой вероятности, происходит от лат. sal nitrum.
Селитры применяются как азотные удобрения, при этом калиевая селитра является также источником нужного растениям калия. Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха. Аммонийная селитра применяется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол.

Также нитрат натрия и нитрат калия энергично используются в качестве пищевых добавок в качестве консервантов, скажем, при производстве сыров, колбасных изделий.
Нитрат аммония — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты. Впервой получена Глаубером в 1659 году.

Кристаллическое вещество белого цвета. Температура плавления 169,6 °C, при нагреве выше этой температуры начинается постепенное разложение вещества, а при температуре 210 °C происходит полное разложение. Температура кипения при повышенном давлении — 235 °C. Молекулярная масса 80,04 а. е. м. Скорость детонации 2570 м/с.

При растворении происходит мощное поглощение тепла (подобно нитрату калия), что гораздо замедляет растворение. Следственно для приготовления интенсивных растворов нитрата аммония используется нагревание, при этом твёрдое вещество засыпается небольшими долями.

Также соль растворима в аммиаке, пиридине, метаноле, этаноле.

В индустриальном производстве применяется безводный аммиак и концентрированная азотная кислота:
Реакция протекает буйно с выделением большого числа тепла. Проведение такого процесса в кустарных условиях весьма небезопасно (правда в условиях большого разбавления водой нитрат аммония может быть легко получен). Позже образования раствора, традиционно с концентрацией 83 %, лишняя вода выпаривается до состояния расплава, в котором оглавление нитрата аммония составляет 95—99,5 % в зависимости от сорта готового продукта. Для применения в качестве удобрения расплав гранулируется в распылительных агрегатах, сушится, охлаждается и покрывается составами для предотвращения слёживания. Цвет гранул варьируется от белого до бесцветного. Нитрат аммония для использования в химии традиционно обезвоживается, так как он дюже гигроскопичен и процентное число воды в нём получить фактически нереально.

Большая часть нитрата аммония применяется либо непринужденно как отличное азотное удобрение, либо как полупродукт для приобретения прочих удобрений. Для предотвращения создания взрывчатых веществ на основе нитрата аммония в удобрения, доступные в широкой продаже, добавляют компоненты, снижающие взрывоопасность и детонационные свойства чистого нитрата аммония, такие как мел (карбонат кальция).

В Австралии, Китае, Афганистане, Ирландии и некоторых других странах свободная продажа нитрата аммония даже в виде удобрений запрещена либо ограничена. Позже террористического акта в Оклахома-Сити ограничения на продажу и хранение нитрата аммония были введены в некоторых штатах США.

Эта запись была опубликована Nataliia 26-02-2018, 14:42, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)