» » Геодезия

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Геодезия инженерная (прикладная) постигает способы геодезических работ, исполняемых при исследованиях, в проектировании, в строительстве и эксплуатации разных зданий и сооружений, при разведке пригодных ископаемых, а также при применении и охране природных источников. Одно из основных направлений нынешней геодезии.

Инженерная геодезия разрабатывает методологию геодезических измерений для исследований, проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений, выверки конструкций, слежений за деформациями сооружений.

Исторически инженерная геодезия появилась ещё в древние времена как итог фактической деятельности человека по установлению границ раздела земельных участков, строительству оросительных каналов, осушению земель. Специальное становление она получила в XIX веке в связи с индустриальной революцией. Становление городского и дорожного строительства, возведение мостов, судоходных каналов и тоннелей привели к разработке специальных способов исследований и необходимости выноса в натуру этих сооружений. В данный период начали разрабатываться научные основы инженерной геодезии.

Разделы прикладной геодезии
Проектирование (инженерно-геодезические исследования, нивелирование, создание планов и профилей, создание ГРО)
Строительство (разбивка, контроль монтажа, исполнительные съемки, инженерно-геодезическое проектирование, вертикальная планировка территории)
Эксплуатация зданий и сооружений. Слежение за деформациями:
Нивелирование (измерение изменений по высоте)
Линейно-угловые измерения (измерение изменений по горизонтальному расположению)
Створные измерения
Другие задачи: геодезические работы в геологии, гидрологии, археологии, при разработке пригодных ископаемых, при сохранении монументов и так далее
Задачи прикладной геодезии
К задачам инженерной геодезии относится следующее:

Инженерно-геодезические исследования разных участков, площадок и трасс с целью составления планов и профилей.
Инженерно-геодезическое проектирование — реформирование рельефа местности для инженерных целей, подготовка геодезических данных для строительных работ.
Вынос плана в натуру. Детальная разбивка осей сооружений.
Выверка конструкций и технологического оборудования в плане и по высоте. Исполнительные съемки.
Наблюдение за деформациями зданий и сооружений.

Эта запись была опубликована Nataliia 25-10-2017, 11:32, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)