» » Труд адвоката

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Адвокат Васильев А.В.
Юридическая ответственность — это использование мер государственного принуждения к повинному лицу за совершение противоправного деяния. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за идеальное им противоправное деяние. Юридическая ответственность появляется в итоге преступления либо социально опасного деяния и представляет собой специальное правоотношение. Факт преступления ставит субъекта (правонарушителя) в определенную юридическую связь с государством, в которой государство в лице компетентных органов выступает как уполномоченная сторона, а правонарушитель — как обязанная. При этом и уполномоченная, и обязанная стороны действуют в рамках закона, и реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, определенных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное преступление.

В зависимости от отраслевой принадлежности юридических норм, закрепляющих такую ответственность, различаются:

Конституционно-правовая ответственность — предусмотрена для должностных лиц, государственных органов, депутатов. Используется в порядке, определенном конституционным и избирательным правом.
Международная ответственность — вид ответственности, используемый интернациональными организациями к публичным образованиям (как правило государствам) за нарушения норм интернационального права.
Уголовная ответственность — используется в судебном порядке к лицу, повинному в совершении правонарушения.
Административная ответственность — используется государственными органами исполнительной власти, а также органами здешнего самоуправления в качестве мер воздействия к виноватым лицам.

Таким образом, в зависимости от подхода, дозволено по-различному определять, когда появляется правоотношение юридической ответственности: с начала претерпевания лицом мер государственного принуждения либо с момента совершения преступления.

Выделяют ретроспективную и перспективную стороны юридической ответственности. Ретроспективная есть итог деяния, совершённого в прошлом, перспективная — осознание лицом общественной значимости своей деятельности и её допустимых неблагополучных последствий (как в отношении социума, так и в отношении себя). При каждой явственной оторванности перспективной ответственности от практики, она является методологической основой для выделения, в частности, конституционно-правовых мер юридической ответственности.

Цели и функции юридической ответственности
Цели юридической ответственности — определенное проявление всеобщих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана социальных отношений. Эти цели и обусловливают существование регулятивной и охранительной функций права.

Поскольку юридическая ответственность участвует в реализации охранительной функции, то и её цель в всеобщей форме дозволено определить как охрану присутствующего строя и социального порядка. Ответственность же, используемая к определенному правонарушителю, имеет (наравне с охраной социальных отношений) больше тесную цель — наказание виноватого. При этом государство, осуществляя меру принуждения, преследует ещё одну цель — предупреждение совершения преступлений отныне (всеобщая и особая превенция).

Среди функций правовой ответственности раньше каждого выделяют штрафную, карательную. Она выступает как реакция социума в лице государства на урон, причиненный правонарушителем. Раньше каждого это наказание правонарушителя, которое есть не что иное, как средство самозащиты социума от нарушения условий его существования. Наказание — неизменно причинение правонарушителю духовных, личных, физических обременений. Оно реализуется либо путём метаморфозы юридического ранга нарушителя через лимитация его прав и воль, либо возложения на него дополнительных обязанностей.

Однако наказание правонарушителя не является самоцелью. Оно является также средством предупреждения (превенции) совершения новых преступлений. Следственно, юридическая ответственность осуществляет и превентивную (предупредительную) функцию. Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это влияние заключается в устрашении, доказательстве неизбежности наказания и тем самым в предупреждении новых преступлений. Причем предупредительное влияние оказывается не только на самого правонарушителя, но и на окружающих.

Эта запись была опубликована Nataliia 19-10-2017, 10:16, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)