» » Судно нефтесборщик

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Судно — плавучее сооружение, предназначенное для транспортных, промысловых, военных, научных, спортивных и других целей. Суда могут быть как самоходными, так и несамоходными.

К судам относятся не только корабли, катера, яхты и несамоходные баржи, но и байдарки, плоты, надувные лодки, водные велосипеды и доски для сёрфинга, а также плавучие буровые установки, экранопланы, экранолёты, гидросамолёты и всякие другие инженерные сооружения, имеющие водонепроницаемый корпус и могущие находиться либо перемещаться с определённой целью по воде, под водой либо над водой (но опираясь на водную поверхность — суда на воздушной подушке, экранопланы, экранолёты).

В Морском праве под малогабаритное судно нефтесборщик воспринимается самоходное либо несамоходное плавучее сооружение, то есть неестественно сделанный человеком объект, предуготовленный для непрерывного нахождения в море в плавучем состоянии. Для признания того либо другого сооружения судном не имеет значения, снабжено ли оно собственным мотором, находится ли на нём экипаж, перемещается оно либо находится предпочтительно в стационарном плавучем состоянии (скажем, плавучий док, дебаркадер). Такое же определение, помимо моря, распространяется и на внутренние водоёмы и реки.

Определение судна в основных нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы и взаимоотношения в судоходстве:

Кодекс торгового мореплавания определяет судно как «самоходное либо несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания». Под торговым мореплаванием в Кодексе воспринимается действие, связанная с применением судов для:

перевозок грузов, пассажиров и их багажа;
рыболовства;
разведки и разработки минеральных и других неживых источников морского дна и его недр;
лоцманской и ледокольной проводки;
поисковых, спасательных и буксирных операций;
подъёма затонувшего в море имущества;
гидротехнических, подводно-технических и других сходственных работ;
санитарного, карантинного и иного контроля;
защиты и сохранения морской среды;
проведения морских научных изысканий;
учебных, спортивных и культурных целей;
иных целей.
Также формализует представления:

маломерное судно — судно, длина которого не превышает 20 метров и всеобщее число людей на котором не должно превышать 12;
прогулочное судно — судно, всеобщее число людей на котором не должно превышать 18, в том числе пассажиров не больше чем 12, и которое применяется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на воде;
спортивное парусное судно — судно, построенное либо переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве стержневой движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях;
и другие.

Эта запись была опубликована Nataliia 21-08-2017, 09:40, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)