» » Вопросы и ответы

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Познание, сайт вопросов и ответов это итог процесса познавательной деятельности.
Обычно под познанием подразумевают только тот итог знания, тот, что владеет непреходящей истинностью, может быть логически либо реально обоснован и допускает эмпирическую либо фактическую проверку. То есть, говоря о умении, мы почаще каждого имеем в виду правдивое познание. Правдивое познание — это правильное отражение реальности в мышлении человека либо в всеобщем, то есть идея, либо изложение, либо сообщение о том, что есть на самом деле.

На приобретение правдивых познаний, познаний о глубинной структуре предметов и явлений, об их значительных взаимосвязях нацелена наука, для этой цели используется ученый метод>>>.

Знание индивида (либо группы индивидов) — это обладание проверенной (каким-либо методом) информацией, разрешающей решить какую-либо фактическую задачу. Познание противоположно незнанию (отсутствию проверенной информации о чём-либо), но противопоставляется также и надежде.

Сказанное выше относят к упрощенному, больше тесному пониманию познания. В самом широком смысле слова, в философской интерпретации, познание — это образ действительности субъекта в форме представлений и представлений. Широкое осознавание познания приближает, сравнивает его с представлением информации, что ведёт к соударению со трудным вопросом о видах познания, основными из которых дозволено обозначить «правдивое» и «ложное» (дезинформация). Тут же возникает познание обыденное, познание как знание, познание как суждение, как оценка, как подражание и т. д.

Обычно познание объективируется, фиксируется, выражается в языке либо какой-либо иной знаковой системе, знаковой форме. Впрочем в зависимости от того, что понимать под познанием, дозволено и утверждать, что познание может быть также зафиксировано в чувственных образах, получено путём непосредственного воспринятия.

Познание не ограничено сферой науки, познание в той либо другой своей форме существует и за пределами науки. Всей форме социального сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т. д. — соответствуют специфические формы познания. Различают также формы познания, имеющие понятийную, символическую либо художественно-образцовую основу.

К исторически первым формам человеческого познания относят игровое знание (строится на основе условно принимаемых правил и целей, разрешает возвыситься над повседневным бытием, не заботиться о выгоде, вести себя в соответствии со вольно принятыми игровыми нормами). Допустим подлог партнёра и сокрытие истины. Носит обучающе-развивающий нрав, выявляет качества и вероятности человека, разрешает раздвинуть психологические границы общения.

Выделяют разные виды познания: научное, вненаучное, обыденно-фактическое (обыденное, здоровый толк), интуитивное, религиозное и др.

Обыденно-фактическое — познание, существовавшее ещё на ранних этапах человеческой истории и доставлявшее элементарные данные о природе и окружающей реальности (т. н. здоровый толк, приметы, назидания, рецепты, индивидуальный навык, обычии и т. п.), носит несистемный, голословный, бесписьменный нрав. Обыденное познание служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его повседневного поведения и предвидения, но традиционно содержит ошибки, возражения.

Научное — познание, основанное на рациональности, характеризуется объективностью и универсальностью, и претендует на общезначимость. Научное знание — процесс приобретения объективного, правдивого познания. Его задача — описать, объяснить и предсказать процесс и явление реальности. Научные революции, протекающие в ходе становления научного знания и приводящие к смене теорий и тезисов, сменяются периодами типичного становления науки (углубление и детализация познаний).

Научному умению присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость итогов, проверяемость, тяготение к устранению ошибок и преодолению возражений.

Эта запись была опубликована Nataliia 21-08-2017, 08:51, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)