» » Строительство и ремонт в Стокгольме

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Производственная бригада Snickare i Stockholm — тип низового структурного подразделения в производственных организациях промышленности, строительства, сельского хозяйства и т. д. Бригада представляет собой постоянный либо непостоянный коллектив рабочих, исполняющих всеобщее производственное задание и несущих совместную ответственность за итоги своего труда. Члены бригады могут иметь как идентичную, так и разные профессии. В зависимости от этого различают специализированные либо комплексные бригады.

Специализированные бригады исполняют однородные технологические процессы — производство определённой продукции, строительные, полеводческие либо садоводческие работы и т. д.
Комплексные бригады исполняют разнородные работы, как правило, смежные либо близкие по спецтехнологии. Скажем, в строительстве бригада по возведению монолитных железобетонных конструкций исполняет опалубочные, арматурные, бетонные работы, осуществляет уход за твердеющим бетоном и распалубку. При этом внутри комплексных бригад могут быть организованы специализированные звенья по выполнению отдельных технологических процессов.
Бригада может разделяться на смены. Если она работает во всех сменах в течение суток, такая бригада именуется сквозной. Данный же термин использовался для нескольких бригад разных цехов либо даже предприятий, объединенных всеобщей технологической цепочкой по выпуску продукции.

Оплата труда бригады начисляется, как правило, по сдельной форме оплаты за исполненный объём работ по т. н. наравне. Наряд содержит изложение задания и его объём, данные выполнения работы и расчет причитающейся суммы заработной платы. Между членами бригады заработная плата распределяется в соответствии с реально отработанным временем (которое определяется по табелю) и личной квалификацией (разрядом). Может также использоваться показатель трудового участия, выставляемый за определенный период времени советом бригады либо всеобщим собранием бригады.

Руководит работой бригады бригадир, работой звена — звеньевой. Бригадир назначается администрацией предприятия с учетом суждения членов бригады. Как правило, он также является рабочим и получает доплату за выполнение управленческих обязанностей. В то же время в больших бригадах бригадир может быть освобожденным, то есть не заниматься непринужденно физическим трудом. Бригадир осуществляет разделение заданий между звеньями и отдельными рабочими и контролирует их выполнение, отвечает за своевременное выполнение бригадного задания, за качество работы, за сохранность оборудования и инструментов, за соблюдение рабочими правил охраны труда, техники безопасности и трудовой дисциплины.

Положительными факторами бригадной организации труда являются применение вероятностей самоорганизации трудового коллектива, совмещение смежных профессий, взаимная поддержка, обучение молодежи, благоприятный психологический климат. С точки зрения организации производства бригадная форма организации труда зачастую разрешает повысить ритмичность и эффективность труда, сократить внутрисменные простои и прогулы. В то же время негативными факторами могут являться снижение личной ответственности рабочего, преувеличенная роль бригадира, усиление напряженности между рабочими и администрацией. Использование современных способов управления персоналом разрешает снизить риск возникновения отрицательных факторов бригадной организации труда.

Эта запись была опубликована Nataliia 9-08-2017, 08:15, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)