» » Газонная трава

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Газон — участок земли с искусственно сделанным травяным покровом; травяной завеса, создаваемый посевом семян намеренно подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и независимым элементом ландшафтной композиции. В северных широтах, в качестве газона почаще каждого применяется мятлик луговой.

Классификация газонов

Мавританский газон
Газоны подразделяются на

декоративные:
партерный — газон, создаваемый в особенно праздничных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя,
мавританский — создаваемый посевом злаковых и цветущих растений,
луговой — газон либо усовершенствованный обычный травяной завеса, содержащийся в режиме луговых угодий, которые скашиваются не почаще 1 раза в год и не больше 30—50 % их поверхности,
разнотравный — допускающий обычную для произрастания растений высоту, но не больше 60—80 см на поворотах и перекрестках дорог,
спортивный - характеризуется плотным гибким дерновым покровом из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений,
газоны особого назначения (устраиваются на склонах и откосах дорог, гидротехнических сооружений, берегах рек и каналов).
Угрозы для газонов
При отсутствии надлежащего ухода (аэрации, мульчирования, полива и удобрения) газон стремительно приходит в негодность.
Очень зачастую недоработки в области строительства, такие как неимение бордюрных камней вокруг газона, создание газона выше яруса окружающего асфальта, непродуманное создание пешеходных тропинок приводят к вымыванию земли либо вынужденному вытаптыванию газона.
Создание газона
Существует несколько методов создания газона:

Засеивание земли семенами, в том числе засеивание способом водяной струи (гидропосев), содержащей полупроросшие семена газонной травы.
Укладка готового рулонного газона.
Привоз земли из иного места с содержащимися в ней семенами и корешками.
Недостатки газона по сопоставлению с натуральным разнотравьем
Газоны снижают натуральное биоразнообразие на засеиваемых площадях, исключительно это небезопасно для загородной местности при крупной площади посевов.
Для полива газонов требуется огромное число воды.
Гербициды, которые применяются для удаления сорняков, могут наносить серьёзный вред экологии и здоровью людей.
Удобрения при неправильном дозировании могут попасть в грунтовые воды, чем нанесут ощутимый урон экологии.
Количество кислорода, тот, что горазд выделять английский и партерный газон и поглощаемого углекислого газа в несколько раз поменьше, чем у обычного разнотравья. А при смерти газона от засухи либо неправильного ухода, польза для окружающей среды от такого вида озеленения сводится к нулю.
В городах непрерывная стрижка травы обременяет бюджет бессмысленными затратами, которые после этого изымаются из карманов местных обитателей через налоги либо ЕПД
Интересные факты

В Калифорнии в связи с частыми засухами действует программа по замене требующих полива газонов на засухоустойчивые ландшафтные элементы, в частности растения здешней флоры.

 

File engine/modules/linkenso.php not found.

 


Эта запись была опубликована Nataliia 17-07-2017, 10:02, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)