» » Установка металлокерамических зубов

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Коронка стоматологическая — ортопедическая конструкция, микропротез, покрывающий коронковую часть зуба или отдельно взятую часть поверхности. Используется для восстановления дефектов зубов, которые не подлежат менее инвазивному лечению (пломба, вкладка), для изменения формы, положения (ротация, дистопия) и цвета зубов.

Цвет установленной коронки даже при разном освещении не должен отличаться от естественного цвета зуба, форма должна быть анатомически точной во всех трех направлениях, а это значит, что не должно быть видно место перехода от коронки к зубу, десны вокруг коронки должны свободно облегать её края и быть здоровыми (иметь мягкий розовый цвет и не кровоточить во время чистки зубов или при использовании зубной нити).

Классификация по методу изготовления http://statmedall.ru/metallokeramika-v-xejxe-kak-vstavit-zuby-v-gosudarstvennoj-bolnice-kitaya-ceny-otzyvy:

Штампованные коронки.
Литые коронки.
Паяные
Фрезерованные коронки.
Полученные методом полимеризации (пластмассовые, из композиционных материалов)
Полученные методом обжига (фарфоровые, керамические)

Металлокерамика — искусственный материал, представляющий собой гетерогенную композицию металлов или сплавов с неметаллами (керамикой).

Другие названия: керметы, керамико-металлические материалы, спеченные антифрикционные материалы, твёрдые сплавы.

Металлокерамики объединяют важные конструкционные и эксплуатационные свойства металлов и неметаллов. Они отличаются большой прочностью, высокими износо- и теплостойкостью, антикоррозионными свойствами. Применяются в качестве антифрикционных или защитных покрытий деталей и самостоятельных конструкционных материалов в авиастроении, автомобилестроении, транспортном и химическом машиностроении, электроприборостроении, трубостроении и других отраслях промышленности.

В стоматологии металлокерамикой называют несъемные зубные протезы (мостовидные протезы, коронки), представляющие собой металлический каркас с нанесенной на него керамической массой. В данной ситуации о композиции как таковой речи не идет, есть каркас из металла и керамическая масса, удерживающаяся на нем за счет макро- и микроретенции. Таким образом, понятие металлокерамики в стоматологии отличается от такого понятия в технике и материаловедении.

 

File engine/modules/linkenso.php not found.

 


Эта запись была опубликована Nataliia 12-06-2017, 22:01, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)