» » Облицовка фасада сайдингом

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Сайдинг для облицовки фасада сайдингом — облицовка стен зданий и исполняющие две функции: утилитарную (охрана здания от внешних воздействий, таких, как ливень, ветер, снег, светило) и эстетическую (декорирование фасада дома).

Сайдинг впервой стали применять в Северной Америке в XIX веке. Строганые и крашеные деревянные доски прибивали к стене под углом таким образом, дабы дальнейший горизонтальный слой немножко нависал над предыдущим — при таком расположении досок вода скатывалась по облицовке. Такую обшивку стали называть сайдингом.

В 50-х годах XX столетия в США и Канаде начали изготавливать виниловые фасадные панели, гораздо больше долговечные, чем деревянные, не требующие ухода, примитивные в монтаже. В то же время возникли металлические панели — металлосайдинг, а также цементные — цементный сайдинг. Для облицовки цоколя используют больше крепкий — цокольный сайдинг.

Чаще каждого, сайдинг устанавливается в фасадных системах по спецтехнологии вентилируемого фасада.

Древесный сайдинг (клееная вагонка) изготавливается из древесных волокон, прессованных под высокими давлением и температурой, с добавками особых смол. Покрывают материал несколькими слоями краски либо лака — это является надёжной охраной от враждебных воздействий внешней среды. Облицовка выглядит как реальное дерево. Следственно её зачастую используют в отделочных работах внутри помещений. Для наружных работ изготавливают древесный сайдинг из древесно-полимерных композитов — смеси древесных волокон и полипропилена. Теперешний древесный сайдинг служит не менее 15 лет, его не необходимо подкрашивать, пропитывать и так дальше. Помимо того, древесный сайдинг фактически не впитывает влагу и не воспламеняется.

Деревянный сайдинг различают по виду заблаговременной обработки древесины и по виду сечения готового изделия.

Классификация деревянного сайдинга по виду обработки древесины:

древесина высушена до влажности 16—18 %. В этом случае для изготовления сайдинга используют дерево упрямых пород, таких, как лиственница, и твёрдые породы тропической древесины (ироко, тик, мербау и пр.)
термообработанная древесина, то есть древесина, подвергшаяся термической обработке при температуре 170—220 °C и высокой влажности. Такая обработка меняет свойства дерева, оно становится крайне упрямым, немного подверженным воздействию влаги, плесени и древоточцев. Для термообработки применяют нестойкие породы, такие, как сосна, ясень и т. п.
древесина импрегнированная, то есть пропитанная под давлением антисептиками.
В зависимости от вида сечения готового изделия различают:

деревянный сайдинг «паз-гребень» — включает в себя разные профили вагонки и блок-хауса
деревянный сайдинг «в четверть»
деревянный сайдинг «внахлёст» — включает доски прямоугольного сечения, сечения в виде клина и сечения «клин с выбранной четвертью», так называемая «американка»
деревянный сайдинг «встык», синонимом которого является конструкционный материал планкен. В зависимости от профиля различают планкен прямой, планкен прямой с пазом и скошенный планкен.

Эта запись была опубликована Nataliia 6-05-2017, 16:41, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)