» » Препарат

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Лекарственное средство — вещество либо смесь веществ синтетического либо природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы, мази и т. п.), применяемое для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства обязаны проходить клинические изыскания и получать разрешение к использованию.

Существует несколько систематизаций, основанных на разных знаках лекарственных средств http://www.medmoon.ru/medicina/hofitol.html:

по химическому строению (скажем, соединения-производные фурфурола, имидазола, пиримидина и др.);
по происхождению — природные, синтетические, минеральные;
по фармакологической группе — особенно распространенная в России систематизация основана на воздействии препарата на организм человека;
нозологическая систематизация — систематизация по заболеваниям, для лечения которых применяется лечебный препарат;
анатомо-терапевтическо-химическая систематизация (ATХ) — интернациональная систематизация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания, для лечения которого предуготовлен препарат.
Сырьём для приобретения лекарственных средств служат:

растения (листья, трава, цветки, семена, плоды, кора, корни) и продукты их обработки (толстые и эфирные масла, соки, камеди, смолы);
животное сырьё — железы и органы звериных, сало, воск, тресковая печень, жир овечьей шерсти и другое;
ископаемое органическое сырьё — нефть и продукты её перегонки, продукты перегонки каменного угля;
неорганические ископаемые — минеральные породы и продукты их обработки химической промышленностью и металлургией (металлы);
всевозможные органические соединения — продукты большой химической промышленности.

Изучение лекарственных средств производится путём химического обзора, фармакологических изысканий и клинических слежений; при этом определяются действующие начала, вещества и его основные добротные показатели: органотропность либо паразитотропность лекарства, то есть преимущественное его действие на те либо другие органы больного либо же на возбудителей заболевания (на бактерии, паразитов и т. п.); присутствие «побочного» (неугодного) действия; способность лекарства вызывать у некоторых лиц специальную к себе восприимчивость (скажем заболевание насморком и возникновение тошноты от жалких чисел ипекакуаны).

Количественными показателями для лекарственного средства устанавливаются: губительная доза (традиционно вычисляемая на 1 кг живого веса звериного либо человека), переносимая (толерируемая) доза и целебная доза. Переносимые дозы (либо несколько меньшие для осторожности) для многих лекарств узакониваются в виде максимальных доз. Отношение губительной дозы к целебной именуется «терапевтическим индексом» лекарственного средства, так как чем огромнее это отношение, тем свободнее дозволено назначать лекарство.

Действие лекарственных средств осуществляется основным образом путём метаморфозы физико-химических свойств среды, в которой находятся клеточные элементы организма; при этом действие может иметь нрав химического соединения лекарства с элементами организма и в некоторых случаях при непосредственном действии на протоплазму клеток, сопровождаться полным уничтожением их. Физиологическим результатом действия лекарства является либо возбуждение, либо угнетение жизнедеятельности клеточных элементов; при этом огромную роль играет доза лекарственного вещества, так как одно и то же лекарство в разных дозах может вызывать различное действие — возбуждать в мелких дозах и угнетать (вплотную до паралича) в крупных дозах.

Эта запись была опубликована Nataliia 10-04-2017, 06:16, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)