» » Ортодонт

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Ортодонтия у нас — раздел стоматологии, занимающийся постижением этиологии, диагностики, способов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Преимущественным объектом вмешательств в ортодонтии является жевательно-речевой агрегат детей и подростков. Впрочем следует подметить, что у детей поле деятельности ортодонтологии выходит за пределы лицевого скелета и непринужденно полости рта. Предметом рассмотрения ортодонтии являются нарушения, возникающие в процессе образования жевательно-речевого агрегата. Ортодонтия не занимается деформациями, то есть повреждениями, возникшими в итоге травмы либо болезни, корректируя только аномалии становления, скажем, генетически обусловленные недостатки. Коррекцией деформаций занимается ортопедическая стоматология.

Взрослая ортодонтия занимается деформациями, возникшими в итоге потери зубов, возрастных изменений и заболеваний пародонта. Современная стоматология зачастую не может оказать квалифицированную поддержка без ортодонтической подготовки.

Этиология и патогенез зубочелюстных аномалий
Развитие жевательно-ротового агрегата — долгий и трудный физиологический процесс. Он начинается с пятой недели эмбрионального становления плода и завершается в 18—20 лет с образованием непрерывного прикуса. С точки зрения этиопатогенеза каждый период становления дозволено поделить на 2 части.

Внутриутробный. Во внутриутробном периоде становление зависит от организма матери и генетической предрасположенности, влияние внешних факторов минимально.
Постнатальный. На первое место в становлении аномалий выходят факторы внешней среды, которые в той либо другой степени влияют на проявления генетической предрасположенности.
Классификация зубочелюстных аномалий

I. Аномалии величины челюстей

Макрогнатия (верхняя, нижняя, комбинированная)
Микрогнатия (верхняя, нижняя, комбинированная)
Асимметрия
II. Аномалии расположения челюстей в черепе

Прогнатия (верхняя, нижняя)
Ретрогнатия (верхняя, нижняя)
Асимметрия
Наклоны челюстей
III. Аномалии соотношения зубных дуг

Дистальный прикус
Мезиальный прикус
Чрезмерное резцовое перекрытие (горизонтальное, вертикальное)
Глубокий прикус
Открытый прикус (передний, боковой)
Перекрёстный прикус (односторонний — 2-х типов; двусторонний — 2-х типов)
IV. Аномалии формы и величины зубных дуг

аномалии формы
Суженная зубная дуга (симметричная, либо U-образная,V-образная, О-образная, седловидная; асимметричная)
Уплощенная в переднем отделе (трапециевидная) зубная дуга
аномалии размеров
Увеличенная дуга
Уменьшенная дуга
V. Аномалии отдельных зубов

Нарушение числа зубов (адентия, гиподентия, гиперодентия)
Аномалии размеров и формы зубов (макродентия, микродентия, слившиеся зубы, конические либо шиловидные зубы)
Нарушения образования зубов и их конструкции (гипоплазия, дисплазия эмали, дентина)
Нарушения прорезывания зубов (ретенированные зубы, сохранившиеся молочные зубы)
Дистопия либо наклоны отдельных зубов (вестибулярные, оральные, мезиальные, дистальные, высокое, низкое расположение; диастема, тремы; транспозиция; тортоаномалии; узкое расположение)
Виды перемещения и силы, применяемые в ортодонтии
Задачами ортодонтии являются нормализация формы и размеров зубных рядов, коррекция роста и становления апикальных фундаментов челюстей, челюстных костей, нормализация окклюзии и создание оптимального динамического соотношения приводящих и отводящих мышц. Финальной целью ортодонтии является совершенствование эстетики лица и обеспечение безупречной окклюзии. Нередко для достижения этих целей доводится перемещать один либо несколько зубов в сагитальном, вертикальном, трансверсальном направлениях либо сразу в нескольким направлениях единовременно. В трансверсальном зубные ряды расширяют либо сужают. В сагиттальном направлении зубы перемещают мезиально либо дистально. В вертикальном направление производится удлинение (зуб выдвигается из челюсти) либо укорочение (зуб погружается в челюсть). Также выделяют поворот зуба вокруг своей оси (торсия).

Выделяют два вида перемещения зубов — корпусное и наклонно-вращательное. Корпусное перемещение подразумевает одновременное перемещение коронки и корня зуба в одном направлении, то есть коронка и корень зуба перемещаются на идентичное расстояние. Наклонно-вращательное перемещение зуба подразумевает перемещение коронки зуба и корня на различное расстояние. Силы, прилагаемые к корню и коронке, разны.

Эта запись была опубликована Nataliia 7-04-2017, 15:47, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)