» » Цинк и здоровье

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Цинк — элемент побочной подгруппы 2-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева.

Наиболее изучен фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий приблизительно из 260 аминокислотных остатков. Данный фермент содержится в эритроцитах крови и содействует перевоплощению углекислого газа, образующегося в тканях в процессе их жизнедеятельности, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В неимение фермента перевоплощение СО2 в анион HCO3- протекает с дюже низкой скоростью. В молекуле карбоангидразы атом цинка связан с тремя имидазольными группами остатков аминокислоты гистидина и молекулой воды, которая легко депротонируется, превращаясь в согласованный гидроксид. Атом углерода молекулы углекислого газа, на котором находится частичный позитивный заряд, вступает во взаимодействие с атомом кислорода гидроксильной группы. Таким образом, координированная молекула СО2 превращается в гидрокарбонат-анион, тот, что покидает энергичный центр фермента, замещаясь на молекулу воды. Фермент ускоряет эту реакцию гидролиза в 10 миллионов раз.


необходим для продукции спермы и мужских гормонов
необходим для метаболизма витамина E.
важен для типичной деятельности простаты.
участвует в синтезе различных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
необходим для расщепления алкоголя в организме, так как входит в состав алкогольдегидрогеназы.
Содержание в продуктах питания
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее оглавление цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

Недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них — раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела, скапливание в организме некоторых элементов (железа, меди, кадмия, свинца), снижение яруса инсулина, аллергические заболевания, анемия и другие.

Для оценки оглавления цинка в организме определяют его оглавление в волосах, сыворотке и цельной крови.


Эта запись была опубликована Nataliia 21-03-2017, 09:22, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)