» » Экструзия

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Плоскощелевой экструдер — технология получения изделий путём продавливания вязкого расплава материала либо густой пасты через формующее отверстие. Традиционно применяется при формовке полимеров (в том числе резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей), ферритовых изделий (сердечники), а также в пищевой промышленности (макароны, лапша, кукурузные палки и т.п.), путём продавливания формуемого вещества через формующее отверстие головной части экструдера.

Экструзия представляет собой постоянный технологический процесс, заключающийся в продавливании высоковязкого материала на основе расплава, либо пастообразной многофазной дисперсной системы, либо металла, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью приобретения изделия с поперечным сечением необходимой формы. В промышленности переработки полимеров способом экструзии изготавливают разные погонажные изделия, такие, как трубы, листы, плёнки, оболочки кабелей, элементы оптических систем светильников- рассеиватели и т. д. Подобно полимерам способом экструзии изготавливаются многообразные алюминиевые профили. Основным технологическим оборудованием для переработки полимеров в изделия способом экструзии являются одночервячные, многочервячные, поршневые и дисковые экструдеры.

Виды экструзии
Холодная синяя экструзия — допустимы только механические метаморфозы в материале в итоге неторопливого его перемещения под давлением и формованием этого продукта с образованием заданных форм.
Теплая экструзия — сухие компоненты сырья смешиваются с определенным числом воды и подают в экструдер, где наравне с механическим его подвергают еще и тепловому воздействию. Продукт нагревается извне. Получаемый экструдат отличается маленький плотностью, незначительным увеличением в объёме, пластичностью, а также ячеистым строением. Изредка экструдату нужно подсушивание.
Горячая экструзия — процесс протекает при высоких скоростях и давлениях, существенном переходе механической энергии в тепловую, что приводит к разным по глубине изменениям в добротных показателях материала. Помимо того, может иметь место регулируемый подвод тепла как непринужденно к продукту, так и через наружные стенки экструдера. Массовая доля влаги в сырье при жгучей экструзии составляет 10…20 %, а температура превышает 120 °C.

В химической промышленности способ экструзии используется для нагрева, пластификации, гомогенизации и придания нужной формы начальному сырью. Химический состав финального продукта при этом одинаков химическому составу начального сырья, что разрешает достигать стабильного качества продукта прибегая при этом к минимальному числу настроек экструдера, этим объясняется относительная простота машин, работающих в химической промышленности.

Методом экструзии в химической промышленности изготавливают разные погонажные изделия, такие как трубы, листы, плёнки, оболочки кабелей, элементы оптических систем светильников — рассеиватели и т. д.


Эта запись была опубликована Nataliia 10-03-2017, 16:36, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)