» » Лечение наркомании

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Наркомания и лечение наркомании — прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Также употребляется термин «токсикомания» — традиционно это обозначает связанность от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам.

В Интернациональной систематизации болезней (МКБ-10) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, включая связанность и синдром отмены описываются в блоке F11-F19 класса V (психических расстройств).

Для наркотической зависимости свойственно фазное течение с наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:

синдром изменённой реактивности,
синдром психической зависимости,
синдром физической зависимости, эти три синдрома объединяются в всеобщий наркотический синдром,
синдром последствий хронической наркотизации.

Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимости в разной степени.

Непреодолимое стремление связано с психической (психологической), а изредка и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают положительную привязанность — приём наркотика для достижения славного результата (эйфория, чувство бодрости, повышенное самочувствие) и отрицательную привязанность — приём наркотика для того, дабы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая связанность обозначает тягостные, и даже невыносимые ощущения, болезненное состояние при перерыве в непрерывном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно освобождает возобновление приёма наркотиков.

Предрасположенность к образованию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга.

Список веществ, способных вызвать наркоманию, дюже крупен и расширяется по мере синтеза новых средств.

Наиболее распространёнными видами наркомании являются токсикомания (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ), алкоголизм (увлечение к напиткам, содержащим этиловый спирт), табакокурение (увлечение к никотину) и употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана).

Также распространено употребление психоактивных веществ алкалоидов мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, скажем ЛСД, амфетамины и экстази.

 

File engine/modules/linkenso.php not found.

 


Эта запись была опубликована Nataliia 5-03-2017, 07:28, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)