» » Плохое пищеварение

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Пищеварение полностью тут — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — непростой процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит перевоплощение макромолекул пищи в больше мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Данный процесс осуществляется с поддержкой пищеварительных (гидролитических) ферментов. Позже вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

Биологическое значение пищеварения
Расщепление больших частиц на больше мелкие нужно для всасывания пищи — её транспорт вовнутрь цитоплазмы клеток через клеточную мембрану, а у звериных с внутрикишечным пищеварением — всасывание через стенки желудочно-кишечного тракта в транспортную систему (кровь, лимфу и так дальше).
Расщепление на мономеры белков, ДНК (отчасти и других полимеров пищи) нужно для дальнейшего синтеза из мономеров «своих», специфических для данного вида организмов, биомолекул.

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Данный процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки вызывает глотательный рефлекс, тот, что координируется в глотательном центре, расположенном в продолговатом мозге и варолиевом мосту. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, тот, что не даёт пище попадать в трахею.

Желудок размещен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области. Имеется 3 оболочки:

Внешняя (Адвентиция, Брюшина, Серозная оболочка)
Мышечный слой
средний слой (циркулярный);
внутренний слой (косой).
Внутренняя (Слизистая оболочка) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.
Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, энергичными компонентами которого являются соляная кислота и пищеварительные ферменты:

Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов.
Реннин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. Позже одного года химозин исчезает, его функции будет исполнять соляная кислота.

Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. 1-й отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит стержневой объём всасывания питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.

После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Тут происходит всасывание воды и электролитов, тут же происходит и образование каловых масс.

Эта запись была опубликована Nataliia 25-01-2017, 08:47, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)