» » Бизнес без конкуренции

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Малина обычная — полукустарник.

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Зачастую разводится в садах это бизнес на малине.

Малина обычная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого прогрессируют двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими сильную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, традиционно частыми крохотными шипами. На 2-й год побеги деревенеют и приобретают каштановый цвет, сразу позже плодоношения засыхают, но из того же корня на дальнейший год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, трудные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей либо в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. 

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в непростой плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до интенсивного бордового), впрочем встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды возникают традиционно на 2-й год. В 1-й год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на 2-й год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды возникают и на побегах первого года в середине осени.

Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными либо применяют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры владеют высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья применяют плод малины. Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат позже заблаговременного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани либо бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для совершенствования вкуса микстур.

В народной медицине применяются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

 

File engine/modules/linkenso.php not found.

 


Эта запись была опубликована Nataliia 24-01-2017, 06:19, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)