» » Чипсы и неЧипсы

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие кусочки картофеля, реже — других корнеплодов либо разных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски зачастую подаётся к пиву. Также к чипсам изредка подают дип — густой соус, в тот, что окунают чипсы.

В случае делаем чипсы сами из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут именоваться картофельными вафлями.

Есть следующие методы приготовления чипсов:

Классический: картофель режется тонкими кусочками и обжаривается в масле (Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, данный рецепт легко повторить на обыкновенной кухне. Стержневой недочет: долгое влияние жгучего масла приводит к возникновению в чипсах канцерогенного вещества акриламида.
Чтобы недопустить образование акриламида, зачастую используют дальнейший теперешний метод приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).
С поддержкой микроволновой печи дозволено стремительно сделать чипсы и на кухне: 1-2 картофелины нарезаются на шинковке, моются под проточной водой (это нужно, дабы смыть ненужный крахмал, в отвратном случае готовые чипсы с трудом отделяются от тарелки). После этого получившиеся кружочки картофеля подсушиваются полотенцем, раскладываются на тарелку, солятся, перчатся и отправляются в СВЧ-печку. В зависимости от мощности печи время приготовления 4-8 мин. Так как масло не участвует в процессе приготовления, то и акриламида в таких чипсах, безусловно, нет.

В чипсах содержатся трансизомеры толстых кислот, доля которых может добиваться 30-60 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск становления диабета, онкологических заболеваний, снижают число тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих уйма процессов в организме и находящихся фактически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — основного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По итогам 14-летних слежений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры толстых кислот, гораздо выше, а рак молочной железы встречается на 40 % почаще.

Также в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (скажем жареном картофеле, хлебе), но не при варении. Это токсичное вещество, удивляющее, в основном, нервозную систему, печень и почки, допустимый канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервозной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и поправление от 2 до 12 месяцев).


Эта запись была опубликована Nataliia 23-01-2017, 18:19, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)