» » Сахарный диабет. Причины заболевания

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Диабет — всеобщее наименование заболеваний, сопровождающихся обильным выделением мочи — полиурией. Особенно зачастую имеется в виду сахарный диабет, при котором повышен ярус глюкозы в крови.

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и прогрессирующих в итоге безусловной либо относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в итоге чего прогрессирует гипергликемия — упрямое увеличение оглавления глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Помимо человека, данному заболеванию подвержены также некоторые звериные, скажем, кошки и собаки.

Повышенный ярус глюкозы в крови
С возникновением технической вероятности определять концентрацию глюкозы не только в моче, но и в сыворотке крови, выяснилось, что у большинства пациентов возрастание яруса сахара в крови вначале не гарантирует его выявления в моче. Последующее возрастание концентрации глюкозы в крови превышает пороговое для почек значение (около 10 ммоль/л) — прогрессирует гликозурия — сахар определяется и в моче. Трактование причин сахарного диабета вновь пришлось изменить, от того что оказалось, что механизм удержания сахара почками не нарушен, а значит нет «недержания сахара» как такового. Совместно с тем, бывшее трактование «подошло» новому патологическому состоянию, так называемому «почечному диабету» — снижению почечного порога для глюкозы крови (обнаружение сахара в моче при типичных показателях сахара крови). Таким образом, как и в случае несахарного диабета, ветхая парадигма оказалась пригодной не для сахарного диабета, а для вовсе иного патологического состояния.

Итак, от парадигмы «недержание сахара» отказались в пользу парадигмы «увеличенный сахар крови». Эта парадигма и является на сегодня основным и исключительным инструментом диагностики и оценки результативности проводимой терапии. При этом современная парадигма о диабете не исчерпывается лишь фактом повышенного сахара в крови. Больше того, дозволено с уверенностью утверждать, что парадигмой «увеличенный сахар крови» заканчивается история научных парадигм сахарного диабета, сводящихся к представлениям о концентрации сахара в жидкостях.

Термин «сахарный диабет 1-го типа» используется к обозначению группы заболеваний, которые прогрессируют в итоге развивающегося уничтожения бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к недобору синтеза проинсулина и гипергликемии, требует заместительной гормональной терапии. Термин «сахарный диабет 2-го типа» относится к заболеванию, прогрессирующему у лиц с избыточным накоплением жировой ткани, имеющих инсулинорезистентность, в итоге чего отслеживается излишний синтез проинсулина, инсулина и амилина бета-клетками поджелудочной железы, появляется так называемый «относительный недобор». 

Распространённость сахарного диабета в популяциях человека, в среднем, составляет 1—8,6 %, заболеваемость у детей и подростков приблизительно 0,1—0,3 %. С учётом недиагностированных форм это число может в некоторых странах добиваться 6 %. По состоянию на 2002 год в мире сахарным диабетом болело около 120 миллионов человек. По данным статистических изысканий, всякие 10—15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-общественной задачей.

Эта запись была опубликована Nataliia 6-01-2017, 16:35, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)