» » Что первично: сознание или психика?

Канал Натальи Прокопенко - доктора биологических наук, г. Киев

 

Психотерапия или как найти себя — система целебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Зачастую определяется как действие, направленная на освобождение человека от разных задач (чувствительных, личностных, общественных, и т. п.). Проводится как правило экспертом-психотерапевтом, путём установления глубокого личного контакта с пациентом (зачастую путём бесед и обсуждений), а также использованием разных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методологий. Впрочем, такое определение не является полным.

Следует отличать представление психотерапии как от психиатрии, так и от психологии.

Психотерапевт — эксперт с высшим медицинским либо психологическим образованием, тот, что занимается целебным воздействием на психику человека. Людей, обратившихся к службам психотерапевта, называют заказчиками. Задачи (чувствительные, личностные, общественные и т. п.), с которыми заказчики обращаются к психотерапевту соответствуют лёгкой либо средней степени тяжести проявления.

Для лечения тяжёлых заболеваний психики требуется доктор психиатр. Психиатр работает с пациентами.

Основным инструментом психотерапевтического воздействия является разговор (тот, что твердо отличается от обыкновенного разговора между людьми).

Психотерапевт должен пройти определённое число часов собственной психотерапии. Различные психотерапевтические ассоциации устанавливают разные нормы. Распространённая норма — 200 часов.

Для профессиональной работы психотерапевт должен не только получить диплом, но и регулярно проходить курсы/семинары возрастания квалификации, а также брать супервизии (обсуждении материала клиентских психотерапевтических сессий с супервизором).

В реальное время существует три основных направления в психотерапии, которые соответствуют трём основным направлениям психологии:

динамическое (психоанализ, личностно-ориентированная психотерапия), которое основано на глубинной психологии;
поведенческое (поведенческая психотерапия), которое основано на психологии бихевиоризма;
гуманистическое (заказчик-центрированная терапия, разговорная психотерапия, логотерапия, соматический подход, нравственный подход), связанное с гуманистической психологией.
На данный момент существует огромное число направлений психотерапии. Зачастую их пытаются систематизировать по каким-либо знакам, выделяя крупные группы:

По числу участников:
Индивидуальная психотерапия
Групповая психотерапия
По задачам:
Поисковая психотерапия
Корректирующая психотерапия
По целям:
Процессуальная психотерапия
Целеориентированная психотерапия
По степени теоретического обобщения:
Аналитическая психотерапия
Феноменологическая психотерапия
По роли, которую занимает терапевт:
Директивная психотерапия
Недирективная психотерапия
По отношению решаемой задачи к медицинским (в том числе психопатологическим) представлениям:
Клиническая психотерапия
Неклиническая психотерапия
Существуют и другие деления.

Эта запись была опубликована Nataliia 24-10-2016, 14:57, Если Вы впервые на данном блоге и он Вам понравился, предлагаю подписаться на RSS чтобы не пропустить новых публикаций.

 

Сайт про социальные медицинские и биологические научные проблемы, г. Киев, Украина
Социальная медицина, биология и психология - Прокопенко Н.А. Google :)